«Детский щит» кубанской оппозиции и пытки в УВД

Гражданский активист рассказал о концлагерных условиях в краснодарской полиции

В 21:10 вторника, 6 марта, председатель общественной организации «За Краснодар» секретарь горкома КПРФ Алексей Тодоренко был выпущен из камеры для административно задержанных УВД Центрального округа Краснодара, где пробыл по решению мирового судьи сутки. Гражданская активистка Ирина Сергеева остается в камере, несмотря на решение суда перевести ее дело для рассмотрения по месту жительства, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» с места событий.

Суд над участниками флешмоба, переросшего, по оценке полиции и чиновников, в пикет, а затем в «несанкционированное собрание», должен был состояться во вторник, 6 марта, в 10:00. По крайней мере явку на это время подписала Ирина Сергеева, после того как на нее составили протоколы по статьям 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудников полиции). Однако ни к 10, ни к 12 часам из УВД не было привезено ее дело.

«В дежурной части УВД на звонки отвечали, что «материалы подвезут в течение часа», «через час», «до 13:00», однако реально суд начался только в три часа дня», – рассказала «ФедералПресс.Юг» гражданская активистка. Она написала ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, однако ее перевезли в УВД Центрального округа Краснодара, где устно объявили административно задержанной на 48 часов.


Тодоренко выходит на свободу после суток административного ареста

После в мировой суд Центрального внутригородского округа Краснодара привезли Тодоренко, находившегося в камере для административно задержанных. Мировой судья участка № 59 Сергей Беспалый отказался выслушать свидетелей задержания, дежуривших в суде с 10 утра, а также допустить защитника Тодоренко и рассмотреть видеозапись задержания, предоставленную телепрограммой «Советская Кубань». Свидетелями, заявившими о правонарушении коммуниста, стали чиновники городского и краевого управлений по взаимодействию с общественностью Глущенко, Карелин, Грибко, Никитин. Как отмечают гражданские активисты, привлечение сотрудников администрации в качестве единственных свидетелей по делам о нарушении проведения митингов и пикетов стало в кубанских судах неизменной традицией.

В итоге суд установил, что «5 марта примерно в 19 часов 40 минут гражданин Тодоренко А. П., находясь на территории сквера имени Жукова в Краснодаре (в районе пересечения улиц Красной, Ленина, Гимназической), отказалАСЬ выполнить законные требования сотрудников полиции, осуществлявших пресечение проведения несанкционированного собрания». По характерной неточности видно, что постановление писалось в спешке и переделалось из определения о переносе рассмотрения дела Сергеевой.

По словам редактора телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслава Потапова, протоколы в суд привезлизаместитель начальника УВД по Краснодару АлександрПоходенко и начальник полиции общественной безопасности Александр Папанов, руководившие задержанием гражданских активистов 4 марта. «Подписей задержанных в протоколах нет, они явно сфальсифицированы», – добавил Потапов.

Узнав о задержании гражданских активистов, в том числе секретаря горкома КПРФ, секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов направил прокурору региона Леониду Коржинеку и начальнику краевого управления МВД генерал-лейтенанту Владимиру Виневскому правительственные телеграммы. «Проведение флешмоба, равно как и проведение собраний граждан не представляют общественной опасности, – подчеркнул Обухов, – поэтому такого рода проявления гражданской активности не подлежат административной ответственности».


Младший сержант Бращенко, уверенный, что тротуар – режимный объект

К гражданским активистам и журналистам федеральных СМИ, подошедшим снимать освобождение Тодоренко из камеры для административно задержанных, вышел младший сержант ППС Бращенко. Полицейский сообщил, что видеосъемка вблизи здания УВД «несанкционированна». Граница режимного объекта, по мнению стража правопорядка, проходит по тротуару, а примыкающая к забору пешеходная часть все-таки является режимной. Бращенко также пояснил, что выйти к гражданам ему приказал дежурный, «который не хочет с вами вести беседу».

Когда к собравшимся вышел сам Алексей Тодоренко, он первым делом описал условия содержания в УВД Центрального округа Краснодара: «Со вчерашнего дня я ничего не ел, нас не кормили. В туалет выпустили только раз за сутки. Вся «мебель» камеры – тоненькая лавочка возле стенки для восьми человек, а всего в камере 15 задержанных. Семеро вынуждены стоять, так как им негде даже присесть. Стекол в окне нет, поэтому бетонная камера промерзает насквозь. Даже воды не дают попить, просто издеваются над людьми. Это настоящие пытки».

«Если у гражданина Тодоренко есть жалобы, пусть даст им законный ход – направит в установленном порядке в компетентные органы, – прокомментировал это заявление пресс-секретарь УВД по Краснодару Илья Шакалов. – Если допускаются какие-то нарушения сотрудниками дежурной части отдела полиции Центрального округа по мерам содержания, руководство примет решения по проверке заявлений и устранению нарушений в случае подтверждения жалоб».

Также Илья Шакалов сообщил, что решением мирового суда Тодоренко приговорен к административному аресту на сутки по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции), материалы по гражданке Пшеничной (девушка из Санкт-Петербурга, вместе с молодым человеком поднявшая плакат «Перемен требуют наши сердца») направлены по месту прописки в Выборг.


Сотрудники полиции прикрывались от камер и фотоаппаратов документами

События 5 марта прокомментировал в своем микроблоге губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: «С главой ГУ МВД Виневским обсудили вчерашнюю акцию «белоленточников» у администрации края. Мне показали фото, где видно, что там есть школьники. Втягивать детей в политические протесты – это чересчур! Краевая полиция обязательно разберется в том, чьих это рук дело. У меня только один вывод. Дети на акции протеста – «живой щит». А случись что – виновата власть. Чистой воды провокация».

Однако сами участники флешмоба заявили «ФедералПресс.Юг», что главу региона умышленно вводят в заблуждение: «щита из детей» там не было, все присутствовавшие были совершеннолетними. Несколько девушек выглядели моложе своих лет, но это не помешало начальнику полиции общественной безопасности УВД Краснодара Александру Папанову задержать их и доставить в полицию во время раздачи белых ленточек 26 февраля.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», в понедельник, 5 марта, в Краснодаре прошел флешмоб, по мнению полиции переросший в пикет и собрание. Стражи правопорядка задержали четырех гражданских активистов, на которых составлены протоколы по статьям 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массового мероприятия) и 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников внутренних дел)

Метки материала:

Комментарии закрыты