Депутаты требуют взять случаи избиения журналистов на особый контроль

Генпрокурора просят разобраться, почему следователи Анапы отказались возбудить против владельца кафе, напавшего на журналистов телеканала «Пятница»

1409090011zv

Фото: revizortv.ru

Депутат от «Справедливой России», член думского комитета по бюджету Михаил Сердюк направил запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить, почему анапские следователи не завели уголовного дела против владельца кафе «Ирина», напавшего на съемочную группу программы «Ревизорро» 9 сентября. По мнению парламентария, у местных следователей были все основания для заведения уголовного дела по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако они передали материалы в отдел МВД для того, чтобы полицейские возбудили дело не против коммерсантов, а в отношении журналистов.

— Есть серьезное основание для возбуждения уголовного дела по данному негативному событию, произошедшему 9 сентября в городе Анапе, — цитирует депутат письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину и добавляет: — В сущности основание было, но следователи вернули материалы полиции. Они проигнорировали очевидный факт. Мы знаем, как решаются дела в глубинке. Имеет место и коррупция, и кумовство.

Кроме проверки действий анапских следователей депутат просит Генпрокуратуру отследить, когда и кем в последние два курортных сезона проводились проверки кафе «Ирина», а также других аналогичных заведений на территории Анапы, в том числе индивидуальных предпринимателей, производящих услуги общепита.

Реакция владельца и управляющего кафе Юрия Сулоева на вторжение съемочной команды на кухню заведения, по мнению парламентария, свидетельствует о том, что ему было что скрывать.

— Если бы на кухне было бы всё в порядке, то он бы не выталкивал оттуда журналистов, — продолжает Сердюк. — Наоборот, кто отказывается от бесплатной рекламы по телевидению?

Инцидент, возмутивший депутата, произошел 9 сентября в анапском кафе «Ирина». Авторы программы «Ревизорро» (съемки для телеканала «Пятница» проводили два оператора, ведущая, продюсер и два представителя местного ЧОПа) отсняли часть сюжета в ресторане и направились на кухню заведения без согласования с его управляющим. На кухне завязалась потасовка. Как заявили на канале, управляющий кафе Юрий Сулоев, «находясь в возбужденном состоянии, начал бросаться на группу», ринулся за ножом (но его остановили работники кухни), а позже вызвал в качестве подкрепления охранников, поваров и прочий персонал. По оценкам канала, работники кафе сломали телевизионную технику на сумму не менее 500 тыс. рублей, избили операторов, разорвав одному из них губу.

На видео, выложенном «Пятницей» в YouTube, видно, как сотрудники ЧОПа, нанятые для охраны съемочной бригады, скручивают Сулоева, пока тот силой пытается остановить съемку. Продюсер программы подала заявление в полицию, дело было передано в следственный отдел по Анапе Управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Полицейские предлагали привлечь Сулоева по двум уголовным статьям за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Но следственный отдел СК по Анапе предложил полицейским привлечь к уголовной ответственности съемочную группу за самоуправство, а Сулоева — по статье «Побои», предусматривающей более мягкое наказание. На решение местных следователей повлиял тот факт, что на пресс-карте, предъявленной во время съемок ведущей передачи Еленой Летучей, не было печати издания, а также подписи главного редактора.

По словам анапского полицейского Вадима Лугового, проводившего доследственную проверку по этому инциденту, материалы по статье «Побои» уже направлены на рассмотрение в местный суд. Документы, которые позволят возбудить дело о самоуправстве, еще не вернулись из следственного отдела в отдел МВД по Анапе, говорит полицейский.

Юрий Сулоев утверждает, что он является пострадавшим от действий съемочной бригады. В разговоре с корреспондентом «Известий» он заявил, что не давал разрешения на съемку на кухне и что кухня — это сфера производства, а не сфера обслуживания, которую инспектирует канал, а производство может проверять только Роспотребнадзор или санэпидемстанция.

Он также заявил, что готов предоставить Генпрокуратуре результаты проверок надзорных органов, правда, только за минувший сезон: заведение открылось 31 марта 2014 года.

Секретарь Союза журналистов России Борис Резник, курирующий в СЖР вопросы социального и правового статуса журналиста, считает, что, несмотря на частые случаи нападения на съемочные группы, российские представители СМИ полностью защищены с точки зрения права и этим правом зачастую злоупотребляют.

— Никто не имеет права воспрепятствовать профессиональной деятельности. Другое дело, когда она выходит за рамки профессии. У журналиста нет статусного права вторгаться на кухню без разрешения. Кухня — это деликатная сфера, куда можно элементарно занести заразу, — говорит Резник.

Резник также считает, что зачастую сами своим поведением провоцируют агрессию, «ведут себя нагло, прикрываясь статусом журналиста». Правда, Резник признает, что случаи нападения на журналистов, ведущих себя в рамках правового поля, тоже не редкость. 

Нападение на журналистов в мирное время становится системным явлением, отмечает генеральный директор канала подмосковного правительства «360 градусов» (ранее назывался «Подмосковье») Вячеслав Духин.

Неделю назад сотрудники одного из московских автосалонов избили оператора канала «360 градусов», который снимал сюжет о мошеннических схемах, которые используются при продаже автомобилей. Причем произошло это не на территории автосалона, а на подступах к нему. Оператор был госпитализирован с сотрясением головного мозга и множественными гематомами. По факту нападения на журналиста правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Духин полагает, что в обществе, особенно в предпринимательском сообществе, нет осознания того, что журналист наделен особым статусом и что за нападение на представителя СМИ предусмотрена ответственность.

— Предпринимательское сообщество — из тех в России, кто меньше других привык действовать в правовой плоскости, а скорее склонен решать вопросы «понятийно». Поэтому у них есть большой соблазн решить и с прессой вопросы «понятийно». Нам остается надеяться на то, что правоохранительные органы будут последовательно защищать интересы СМИ, — заключает Духин.

www.izvestia.ru

Комментарии закрыты