Портал 93.ru 4.08.11: Руководитель Департамента здравоохранения сбежала из России?

Со вчерашнего вечера кубанские форумы пестрят сенсационной новостью: следственным комитетом якобы проведены обыски в служебных кабинетах и по месту жительства руководителя департамента здравоохранения Елены Редько, ее заместителя Сергея Стриханова и ряда должностных лиц.

Согласно растиражированным данным пользователя под ником alig в квартире главного медика региона обнаружены буквально пригоршни драгоценностей, иностранная валюта, документы о собственности на пять квартир и один дом. «Сразу же после окончания обыска Елена Редько, вместо того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, панически вылетела за пределы России ближайшем рейсом, – пишет alig. – До сих пор следствию неизвестно, где она находится, когда вернется на Родину и вернется ли вообще. А с учетом того, что она давно приобрела виллу в курортном местечке старой доброй Европы, надо задуматься – какая из стран для нее теперь является родной?! Вот Вам и лицо краевой медицины!».

Понятно, что анонимное обвинение высокопоставленного чиновника может быть необоснованным. Никто же не требует от забора соответствовать тому, что на нем написали хулиганы. Но ситуация с медициной в регионе действительно проблемная, поэтому 93.ru решил разобраться, достоверна ли сенсация.

Дело о томографах

В департаменте здравоохранения информацию о побеге руководителя опровергли. По словам сотрудников, Елена Николаевна находится в запланированном отпуске с 20 июля по 12 августа. В пресс-службе краевой администрации о ситуации с обысками и побегом даже не слышали.

Пресс-служба следственного управления следственного комитета по Краснодарскому краю подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогла. «Еще в октябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по поводу хищения бюджетных средств, расследование которого продолжается, – сообщила 93.ru помощник руководителя следственного управления по краю Наталья Смяцкая. – Елена Редько в числе подозреваемых не фигурирует».

Напомним, что уголовное дело возбуждено по факту мошенничества при закупке компьютерных томографов по нацпроекту «Здоровье». Департамент здравоохранения Краснодарского края закупил четыре единицы специализированного оборудования, при этом их цена значительно превышала стоимость аналогового. В краевой прокуратуре посчитали, что это привело к неэффективному расходованию бюджетных средств и причинило ущерб на сумму 50,6 млн рублей. Денежные средства по этому муниципальному контракту не перечислялись, и он был расторгнут по инициативе прокуратуры.

Новый скандал с медоборудованием, закупаемым для кубанских больниц, разгорелся уже в этом марте. «В Кемерове закуплен дефибриллятор производства Японии за 84 тысячи рублей, а для центра в Краснодаре такой же – за 464 тысячи рублей. Разница-то какая! – заявил на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения премьер-министр Владимир Путин. – Я все понимаю, есть посредники, фирмы-производители работают только с ними. Мы вот обсуждали с министром: у нас складывается иногда впечатление, что идет какой-то даже ценовой сговор между основными производителями, в мире их не так много. Но такая разница!». Тогда глава правительства назвал подобную ситуацию недопустимой и поручил Минэкономразвитию, Минфину и ФАС России в кратчайшие сроки определить порядок, по которому устанавливается первоначальная цена контракта.

Кубанское здравоохранение в цифрах

После окончания в 1986 году медицинского института Елена Редько работала в краснодарских больницах, с 2007 года – первым заместителем руководителя департамента здравоохранения, который возглавила ровно два года назад – в июле 2009 года.

Как же изменилась региональная медицина за это время? На этот вопрос ответят данные краснодарского управления Росстата за 2009–2010 годы.

Согласно статистике, за это время на 300 человек сократилось количество кубанских врачей. Если в 2009 году их было 22,3 тысячи, то в 2010 – ровно 22. На четыре единицы уменьшилось число больничных учреждений, на пять – амбулаторий и поликлиник, аж на 79 консультационных и детских учреждений здравоохранения. Сокращения идут абсолютно по всем основным показателям, конечно же, кроме числа заболевших. Нельзя сказать, что это вина Елены Николаевны – политика уменьшения числа медицинских заведений ведется с 2000 года и является уже системной. Для сравнения: десять лет назад в крае было 330 больничных и 627 амбулаторно-поликлинических учреждений, сейчас их 185 и 354 соответственно. Стоит отметить, что Редько пытается сдерживать ситуацию. Например, при ней начались Дни здоровья, «десанты» ведущих краевых специалистов и современного оборудования в отдаленные районы для медицинского обследования желающих.

А вот общее число заболевших возросло на 70 тысяч человек. Среди наиболее распространенных заболеваний кубанцев болезни органов дыхания, осложнения беременности и родов, болезни мочеполовой системы, онкология.

Таким образом, слухи о побеге Елены Редько официальные источники не подтверждают. Но ситуация со здравоохранением в регионе действительно проблемная, и для ее решения сил одного департамента здравоохранения явно недостаточно.

Андрей КОШИК, специально для 93.ru

Оригинал материала — 93.ru/news/420989.html 

Комментарии закрыты