Борис Мальцев: Кривые рожи против зеркала

Местная прокуратура потребовала от руководства нескольких краснодарских интернет-СМИ в месячный срок примерно наказать своих сотрудников, разместивших на сайтах фотографии Вадима Громыко — сына кубанского вице-губернатора. Оригинал материала — «Живая Кубань»

В Краснодаре разыгрался очередной акт комедии абсурда под названием «российское правосудие».

Местная прокуратура потребовала от руководства нескольких краснодарских интернет-СМИ в месячный срок примерно наказать своих сотрудников, разместивших на сайтах фотографии Вадима Громыко — сына кубанского вице-губернатора.

Нет, на этих фото юноша не был запечатлен в непотребном виде скрытой камерой. Совсем наоборот — он был полностью одет и с удовольствием позировал фотографу. Проблема в том, что одет Вадим был в форму офицера СС.

В марте «Новая газета» раскопала эти три фотографии в недрах сети «В контакте». Выложила их пользователь «Танюшка Фирсткова» — младшая дочь главы Выселковского района Краснодарского края, подруга Вадима Громыко, с которой он и был запечатлен на одном из снимков. Разгорелся скандал. Сам Вадим объяснил, что эсэсовский мундир надел ради хохмы и в доказательство предъявил соответствующий видеоролик. «У нас с друзьями есть традиция, — заявил сын губернатора радиостанции «Эхо Москвы», — мы каждый год на день рождения поздравляем друг друга видеороликами юмористического характера». В этом ролике Вадим изображал «советского разведчика Штирлица» и обвинения в пропаганде фашизма категорически отверг.

Правда, жителей края это не убедило — подавляющее большинство комментаторов пышут ненавистью к «чиновничьему сынку». Но оставим эту тему пока что в стороне. Задумаемся о другом.

В прокурорском представлении СМИ сначала обильно цитируются Конституция и закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне. А затем мозговая деятельность охранителей закона демонстрирует невероятный выверт. Сайты, донесшие до публики информацию о сомнительных вкусах сына вице-губернатора в одежде, оказывается, нарушили этот самый закон. А заодно, до кучи, прокуратура достала и другой «кнут для СМИ» — нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности. Благо, СМИ, получившие предписание, отличаются свободолюбивым нравом, и прокурорское предупреждение им в копилку (да еще перед выборами) совсем не помешает.

Хочется спросить — господа прокуроры, правильно ли мы понимаем, что юный Вадим Громыко официально признан вами экстремистом и осквернителем народных святынь? В этом случае хотелось бы узнать о мерах наказания, которые планируется к нему применить. Напомним, что в 2005 году британский принц Гарри, сдуру появившийся на вечеринке в форме офицера Африканского корпуса вермахта, волей папы Чарльза был сослан на перевоспитание — чистить свинарник. Папе Вадима, курирующему сельское хозяйство Кубани, будет очень легко уподобиться принцу Чарльзу. С интересом ждем новостей! Хотелось бы в месячный срок.

Метки материала:

Комментарии закрыты