Сколько стоит стать прокурором

Составлен рейтинг коррупционности правоохранительных органов

Москва, Июль 30 (Новый Регион, Виталий Акимов)

Работа российской правоохранительной системы формирует в обществе мнение: власть направлена на защиту криминала. Об этом заявил на презентации ежегодного доклада, посвященного коррупции в России ведущий эксперт всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» Дмитрий Фирсов. По его словам, количество жалоб на людей в погонах за минувший год выросло в несколько раз.

Год назад, когда специалисты антикоррупционной приемной представляли аналогичный доклад, жалобы на коррупцию в правоохранительных органах составляли 12% от общего количества. Сейчас этот показатель вырос до 65%. Обращения делятся на два вида: россияне жалуются на бездействие людей в погонах и наоборот, на их активное участие в коррупционных схемах.

Авторы доклада отмечают, что увеличивается пропасть между правоохранительными органами и теми, кого они обязаны охранять. Самый оторванный и закрытый от народа орган – прокуратура. Деятельность людей в погонах практически неподконтрольна гражданскому обществу.

«В результате бесконтрольной деятельности правоохранительной системы происходят массовые нарушения, носящие характер беспредела, – отмечается в докладе. – Кроме того, необходимо отметить, что слияние криминала и правоохранительных органов носит повальный характер. Основываясь на информации, поступившей в приемную, как от простых граждан, так и действующих сотрудников правоохранительных органов, для назначения на ключевые посты в правоохранительных органах, в первую очередь, необходимо пройти согласование с криминалом. «Трудоустройство» стало бизнесом правоохранительных органов: например, устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее 10 000 тысяч долларов США. Трудоустройство сотрудником в одно из отделений ГИБДД может обойтись не менее 50 000 долларов США».

«Соискателей этих должностей не пугает низкая оплата труда в российской правоохранительной системе, – говорит Дмитрий Фирсов. – Служба в милиции или прокуратуре превратилась в устойчивый правоохранительный бизнес, где можно быстро сколотить себе капитал».

В 2010 году отмечается всплеск популярности в ВУЗах, которые готовят специалистов для правоохранительных органов. Если в 2009 году конкурса по таким специальностям почти не было, то в нынешнем абитуриенты повалили валом – в среднем 17 человек на место.

По обращениям граждан специалисты приемной «Чистые руки» сформировали рейтинг самых коррупционных должностей в правоохранительной системе:

1. Руководство оперативных подразделений, оперативники в основном (ОБЭП, ФСБ, ФСКН), в чью обязанность входит проверка экономической сферы или борьба с организованной преступностью. Деятельность, в которой основной уклон делается на, так называемое, «крышевание» предпринимателей, рейдерство, приносит доход, как правило, не менее 20 тысяч долларов США в месяц. Данная группа имеет тесные и непосредственные контакты с криминалом и осуществляет, так называемую, «грязную работу» для своего руководства, являющегося организатором и основным получателем дивидендов.

2. Прокуроры занимаются «крышеванием» предпринимателей, криминала, как правило, доход в этой сфере составляет не менее 10 000 долларов США в месяц.

3. Инспекторы ГИБДД, месячный доход составляет от 5 тысяч долларов США.

4. Дознаватели – от 3 тысяч долларов США.

5. Участковые – от 2 тысяч долларов США, при этом основным источником дохода являются нелегальные мигранты.

6. ППС от 1 тысячи долларов США за счет нелегальной торговли и нелегальной рекламы.

С осени прошлого года и по март нынешнего отмечался рост протестных настроений среди самих сотрудников органов правопорядка. Но после того, как было объявлено о реформе МВД и сокращении численности на 20% поток разоблачительных видеообращений от людей в погонах иссяк – все понимают, кого сократят первым.

«У россиян крепнет мнение – власть направлена на защиту криминала, – говорит Дмитрий Фирсов. – Только путем проведения кадровой чистки и обеспечения кадровой ротации, при одновременном повышении материального обеспечения сотрудников правоохранительных органов, можно ликвидировать коррупционные связи и круговую поруку. Также необходимо ужесточение законодательства. Например, необходимо ввести ответственность за предложение дачи взятки и за согласие. За сам факт предложения взятки – сейчас такой ответственности нет. Также необходимо обеспечить неприкосновенность сотрудников правоохранительных органов и судов, заявивших о фактах коррупции».

Метки материала:

Один ответ на “Сколько стоит стать прокурором”

  1. Сергей 15.08.10 в 18:51

    Полностью согласен со всеми доводами приведенными в статье..
    Коррупция в правоохранительных органах — одна из основных проблем, причем самая масштабная.
    В нашем Курганинском районе в правоохранительных органах, также как и повсюду в стране, процветает криминал и коррупция. Сотрудники милиции занимаются укрывательством преступлений, отказом предоставлять информацию, затрагивающей законные интересы граждан, вынесением не правомерных и не законных решений, лишением прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации, превышением и злоупотреблениями своими должностными полномочиями.
    И все это безобразие возглавляет начальник районного отдела милиции В.М. Дубовцов.
    Отдел, где начальник криминальной милиции плотно замешан в делах с наркотиками, прокуратура об этом знает, но дабы не выносить сор из избы его быстренько отправляют в командировку в Чечню, от греха подальше, а то представляете, какое грязное пятно ляжет на весь отдел.
    Отдел, где личный водитель начальника РОВД из табельного оружия расстреливает семью.
    Отдел, где одним из начальников подразделений отдела расстреливаются мирные граждане, а потом все оборачивается так, будто бы они, то есть граждане, были бы до зубов вооружены.
    Отдел, где на работу принимают наркоманов, а потом не знают, как от них избавиться, и по-тихому увольняют задним числом.
    Отдел, где участковые зачастую «крышуют» торговцев нелегальным алкоголем.
    Отдел, где сотрудниками милиции, как на личном, так и на служебном автотранспорте совершаются ДТП, имеются свидетели, есть пострадавшие, а дела спускаются «на тормозах» или попросту заминаются.
    К тому же, 30 июня 2010 года начальником РОВД В.М. Дубовцовым самим, и не исключено, что в не совсем трезвом виде, было совершено ДТП, пострадали три автомобиля, и вероятнее всего дело уже замято.
    Может быть, нужно Дубовцову оставить свой пост, с которым он попросту не справляется, и взглянуть на себя со стороны по поводу проявления фактов коррупции, и рассказать простым людям, каким образом и за чей счет им было приобретено муниципальное жильё (жилой дом), в котором он сейчас проживает, и который к тому же в настоящее время незаконно им приватизировано. А может быть нужно, прояснить за чей счет, и каких предпринимателей в доме был произведен «евроремонт» на немаленькую сумму и ему приобретен личный автомобиль, на котором он разъезжает, стоимостью более полумиллиона рублей.
    А то у большинства простых жителей нашего района складывается впечатление, что начальник милиции многое себе позволить и при этом все сходит с рук.