В Госдуме и Генпрокуратуре усмотрели создание условий для коррупции в деятельности администрации Краснодарского края. Раскрыто скандальное соглашение краевых властей с банкирами

KRD-KPRF.RU — Пресс-служба депутата Госдумы С.П.Обухова

На страницах федеральных СМИ в июне 2009 года вспыхнул и быстро был потушен скандал вокруг постановления главы Краснодарского края Александра Ткачева «О мерах по наполнению доходной части консолидированного бюджета края в 2009 году». Шум тогда подняла Госдума.

Согласно вызвавшему возмущение в Госдуме и СМИ  Постановлению главы Кубани, утверждался план доходов краевого бюджета на 2009 год, по которому финансовым организациям необходимо было обеспечить 15-процентный прирост налоговых платежей к уровню показателей 2008 года. И такое задание давалось в условиях резкого кризисного падении производства и доходов населения. Кроме того, к постановлению прилагалось обязательное для подписания соглашение «О взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края и кредитной организацией на 2009 год», согласно которому банк «должен соблюдать определенные финансово-экономические показатели, устанавливаемые департаментом».

Госдума, а точнее Комитет по финансовому рынку, обратился в прокуратуру с предложением проверить законность решений  губернатора, обвиняя краевые власти во вмешательстве в компетенцию федерального Центра. Ведь в условиях кризиса «самостийность» местных властей в налоговой сфере – это путь к распаду российской государственности.

Краснодарские СМИ тогда опубликовали возражения департаменте по финансовому и фондовому рынку администрации Краснодарского края: мол, нет никакого насилия, а все индикативно, добровольно и «никаких санкций за невыполнение показателей не предусмотрено».

Кто прав?

И вот недавно точку в спорах поставила Генеральная прокуратура. В письме, которое в Госдуму направил первый заместитель Генерального прокурора А.Э.Буксман, выносится однозначный вердикт в отношении действий краевых властей: «Установлено, что данное соглашение, заключенное с 16 кредитными организациями края, противоречит требованиям гражданского, налогового  законодательства, законодательства о банках и банковской деятельности». В общем, постановление губернатора Ткачева фактически признано антизаконным.

Особое возмущение Генпрокуратуры вызвало такое положение: «В соответствии с п.2.1.1  соглашения департамент по финансовому и фондовому рынку края принял на себя обязательства оказывать кредитным организациям «содействие в решении проблемных вопросов на уровне краевых и федеральных органов исполнительной власти». Включение в соглашение таких, мягко говоря, «лоббистских» обязательств, как решать для прикормленных банков «нужные вопросы» с «нужными людьми» в крае и Москве, Генпрокуратура оценила жестко и однозначно – это «создает условия для коррупции».

Анализ других пунктов этого скандального соглашения краевой администрации с банкирами также вызвал прокурорское недоумение. Ведь многие положения, которые были прописаны в пакте «Банкиры – Администрация края», урегулированы федеральным законодательством и не требуют закрепления в соглашениях между органами государственной власти и хозяйствующими субъектами. В переводе на обычный язык – эти пункты играли роль «дымовой завесы» для коррупциогенных статей соглашения.

По итогам проверки прокуратурой края внесено представление в администрацию с требованием устранения многочисленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Что ж, будем следить как созданные администрацией Краснодарского края и постановлением губернатора А.Н.Ткачева «условия для коррупции», будут выкорчёвываться.

Комментарии закрыты