Cмягчены меры пресечения Михаилу Савве и Николаю Ярсту

В лесу российских политических репрессий что-то сдохло: в Краснодарском крае смягчены меры пресечения попавшим под каток преследований правозащитнику Михаилу Савве и журналисту Николаю Ярсту

Вчера и позавчера в Краснодарском крае, «славящемся» систематическими преследованиями неугодных власти лиц, одно за другим случились два чуда — были смягчены меры пресечения правозащитнику Михаилу Савве и журналисту Николаю Ярсту. Михаилу Савве 4 декабря заменили заключение в СИЗО на домашний арест, а Николаю Ярсту 3 декабря домашний арест заменили на подписку о невыезде. Вместо ставших уже привычными в этом регионе новостей о возбуждении нового заказного уголовного дела, о новом неправомочном аресте и вынесении нового неправосудного судебного решения, сразу по двум знаковым фактам политических репрессий власть сделала шаг назад. Формально дело Саввы и дело Ярста никак не связаны между собой и решения о смягчении в отношении них мер пресечения выносились совершенно разными органами, однако таких чудес, да еще и произошедших практически одновременно, уже давно не случалось в одном из самых обильных на политические репрессии регионов России.

С чем это связано остается только догадываться. Не исключено, что причиной этих чудес является близящаяся Олимпиада-2014 и тот факт, что сфабрикованные в «олимпийском» регионе уголовные дела против Саввы и Ярста в условиях их широкой общественной огласки, очень сильно портят имидж предстоящих Олимпийских игр. И власти, для которых Олимпиада-2014 — это «наше все» и самый главный вопрос на ближайшие три месяца, решили временно наступить на горло любимой песне «задавим всех, кто думает иначе» и ослабить узду репрессий.

В любом случае, несомненно то, что никаких бы послаблений в отношении Михаила Саввы и Николая Ярста не случилось бы, если бы не имела место широкая огласка фактов репрессий против них. А также, если бы не было ясно выраженной позиции о необходимости прекращения их преследования со стороны самых различных общественных и политических сил, в том числе, на международном уровне.

Особенно удивительным является внезапное освобождение из СИЗО Михаила Саввы. Его делом непосредственно занимается Краснодарское управление ФСБ, и приняв решение об аресте известного и имеющего высокий авторитет общественного деятеля, профессора и доктора политических наук, краснодарские чекисты пошли «ва-банк». ФСБ намерено посадить Михаила Савву любой ценой и для этого в ход пущено все, что только можно. Вплоть до попытки посредством угроз убийством заставить его признаться в том, что он был шпионом, работающим на западные разведки. И еще несколько дней назад все шло по предопределенной чекистами колее — 29 ноября срок содержания Михаилы Саввы в СИЗО был продлен еще на два месяца. Но что-то свыше вмешалось в планы Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Активисты Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» поздравляют Михаила Савву и Николая Ярста, их родных и близких с ослаблением режима наложенных на них мер пресечения и выражают надежду, что эти произошедшее является признаком начала конца сфабрикованных против них заказных дел.

Андрей РУДОМАХА

(Краснодарское региональное отделение партии «ЯБЛОКО)