01.10.10 Заявление первого секретаря горкома КПРФ о бойкоте выборов в городскую Думу Краснодара

Аудио (24с, 0,15Мб)

После заседения Избирательной комиссии г.Краснодара первый секретарь городского комитета КПРФ Иван Чуев заявил следующее:

«Сегодня, 1 октября, закончилась процедура отзыва кандидатов от КПРФ. Мы отозвали 31 кандидата. На дистанции осталось 4 кандидата-сторонника партии (прим. — не члены КПРФ). Все члены партии, согласно решению Центрального Комитета КПРФ, сошли с дистанции. Мы объявляем бойкот проходящим в городе Краснодаре выборам».

КПРФ.РУ: А теперь наш ход ферзем, господин Чуров! В Краснодаре 31 кандидат от КПРФ подали личные заявления в избирком об отзыве с регистрации в знак протеста против произвола властей на выборах 

Оригинал материала

Из сообщения ИА «Интерфакс» стало известно, что Глава ЦИК РФ Владимир Чуров расценил как противоречащие законодательству действия КПРФ по отзыву своих кандидатов в депутаты городской думы Краснодара, которых состоятся 10 октября в рамках Единого дня голосования. «Политическая партия утрачивает возможность по своему усмотрению, на основе одной лишь целесообразности решать вопрос о дальнейшем пребывании того или иного гражданина в выдвинутом ею списке кандидатов», — буквально заявил В. Чуров. Ситуацию прокомментировал второй секретарь горкома КПРФ г. Краснодара, один из кандидатов КПРФ, снятый по суду С.К. Лузинов.

«Всего было от КПРФ 42 кандидата, — рассказал С.К. Лузинов. – Но 3-х кандидатов сняли с выборной гонки еще на стадии регистрации, еще 4-х сняли позже по решению суда. Причем, кандидатов снимали по надуманным и нелепым основаниям: не предоставления документа о создании местного отделения. Избирательная комиссия и суд не отрицают факт наличия самого местного отделения, более того, справка о том, что отделение существует, есть в наличии в избирательной комиссии, но придумано требование об еще 38 копиях этой справки.

После отказа в удовлетворении кассации краевым судом конференция городского отделения КПРФ решила в знак протеста снять весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую Думу, а также призвала не участвовать жителей города Краснодара в этих грязных выборах. ЦК КПРФ поддержал позицию краснодарских коммунистов. Но ЦИК отказала нашему избирательному объединению в законном праве отозвать своих же кандидатов.

Председатель ЦИК РФ В. Чуров по-своему толкует российское законодательство. Мы считаем, что такой запрет нарушает права политических партий и избирательных объединений и дискредитирует всю избирательную систему в стране. Считаем, что по сути это выборы без выбора. Это просто бесчинство и беззаконие, очередной чиновничий произвол. Мы неправосудные решения судебной системы Краснодарского края обжалуем в Верховном суде Российской Федерации и в Европейском суде по правам человека.

30 сентября на официальном сайте ЦИК РФ были размещены тексты заявлений трех беспартийных кандидатов, выдвинутых городским отделением КПРФ, в которых отмечается, что они не подают заявлений о снятии своих кандидатур. Могу сказать, что сегодня 31 кандидат от КПРФ, как коммунисты так и беспартийные, подали личные заявления в избирательную комиссию об отзыве с регистрации. Но их заявления ЦИК РФ на своем сайте почему то не размещает. Да, осталось еще 4 кандидата от КПРФ, которые рассматривают этот вопрос. До 3 октября по закону у них есть право подать такое заявление, после 3 октября – исключительно с формулировкой «по состоянию здоровья».

Вероятно, Чуров рассчитывал, принимая такое антизаконное решение, что поставит нас перед фактом невозможности организации бойкота (причем, мы узнали о его незаконном решении пока только из СМИ). Но Чуров и партия власти явно просчитались».

Метки материала: ,

Комментарии закрыты