Что запрещено проносить на объекты Олимпиады-2014 в Сочи

©  РИА Новости

© РИА Новости

«Перечень предметов, запрещенных для проноса на олимпийские объекты», подготовленный Оргкомитетом «Сочи-2014», действует с 7 января до 21 марта 2014 года.

Запрещенные предметы будут изыматься в зонах досмотра граждан и транспортных средств. Места для хранения изъятых вещей не предусмотрены, поэтому получить их обратно не получится. Тем же, кто откажется избавиться от попавшего под запрет, будет закрыт доступ на олимпийские объекты.

Основная часть запретов распространяется на вполне традиционный список:
— оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества;
— легковоспламеняющиеся жидкости и воспламеняющиеся твердые вещества;
— токсичные, едкие и коррозирующие вещества, радиоактивные материалы;
— ядовитые и отравляющие вещества;
— сжатые и сжиженные газы (в т.ч. газовые баллончики);
— наркотические и психотропные вещества, а также их прекурсоры, в т.ч. в виде лекарственных средств.

Однако в перечне присутствуют и дополнительные требования, которые для многих гостей Олимпиады-2014 окажутся в новинку, а многие пункты могут трактоваться по-разному.

Чтобы не столкнуться с неожиданным для себя запретом на пунктах досмотра, теряя свое время и нервы в дискуссиях с полицейскими, стоит заранее изучить перечень «запретных плодов». Обратите внимание на то, что вход с ними запрещен не только на олимпийские объекты, но и в электрички «Ласточка».

Еда и напитки

На территорию всех олимпийских объектов полностью запрещено проносить продукты питания и напитки (в т.ч. алкогольные). Поэтому попытаться сэкономить, взяв с собой пару бутербродов и сок, у вас не получится – все придется покупать только на месте.

Исключение допускается лишь для спортсменов и представителей Национальных олимпийских и паралимпийских комитетов, которые могут проходить с продуктами питания и безалкогольными напитками в любой таре, за исключением стеклянной (в т.ч. в термосах).

Аккредитованным журналистам разрешен пронос «продуктов питания, предназначенных для личного потребления ограниченного размера – бутерброды, закуски и т.д.» и одной пластиковой бутылки безалкогольных напитков объемом не более 2 литров. Судить о том, какое количество закусок является необходимым для одного человека, вероятно, будут сотрудники правоохранительных органов.

Также запрещено проносить напитки в термосах и флягах, так что о собственном горячем чае с лимоном или кофе с коньяком тоже придется забыть. Исключения возможны лишь для спортсменов, представителей национальных олимпийских комитетов и аккредитованных сотрудников силовых структур.

Любые продукты и напитки можно пронести в отель Radisson Blu Resort & Congress Centre и гостиничный комплекс «Айвазовский» – правда, только тем, кто там проживает.

Всем физическим лицам на все объекты разрешено проносить детское питание, детское молоко и стерилизованную воду, в т.ч. в стеклянной таре. При этом объем жидкости не может превышать 1 литра на ребенка. Взрослых, перевозящих детское питание или молоко, могут попросить предоставить их для проверки.

Лекарства

На олимпийские объекты зрителям запрещено проносить любые жидкости в емкостях более 100 мл и аэрозольные баллончики.

Исключения составляют только лекарственные препараты в заводской фабричной упаковке в любой форме (в т. ч. аэрозолях, каплях, шприцах и т.п.) – не более 1 упаковки и не более 5 различных наименований.

Лицам, проживающим на объектах размещения, разрешен пронос лекарственных препаратов в объемах, предусмотренных рецептом врача, но только при предъявлении этого рецепта на русском или английском языках.

Средства медицинского назначения (медицинское оборудование, расходные материалы и т.д.) разрешены только для медперсонала.

Бытовые предметы

Полностью запрещено проносить любые «колющие и режущие предметы, ножи и иное холодное оружие». Это понятие трактуется настолько широко, что из сумочки придется выложить даже маникюрные ножницы и пилочку для ногтей.

Предметы для обеспечения личной гигиены (маникюрный набор, маленькие ножницы и т.д.) разрешены лишь проживающим на объектах размещения.

Мелкий швейный инвентарь (ножницы, иголки, булавки и прочее) смогут пронести только спортсмены и члены национальных олимпийских комитетов.

Канцелярские принадлежности (ножницы, канцелярский нож и т.д.) могут попасть на территорию олимпийских объектов одним способом – на грузовом транспорте Оргкомитета, подрядчиков/партнеров и клиентских групп.

Наборы для макияжа и ухода за волосами (в т.ч. аэрозоли, тюбики, контейнеры, стеклянные и пластиковые бутылки с жидкостями и кремами без ограничений по объему) разрешены только для спортсменов, представителей НОК и НПК, а также сотрудников телекомпаний.
Журналистам, работающим в газетах, журналах, интернет-СМИ и на радио, проносить эту категорию предметов запрещено.

Аппаратура

Штативы для фото- и видео аппаратуры разрешено проносить только аккредитованным представителям СМИ.

Зрителям также запрещены радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства.

Всем физическим лицам можно проносить и использовать USB-модемы, мобильные телефоны, bluetooth-устройства и навигаторы GPS/Глонасс. Никаких дополнительных документов при этом не требуется, однако сотрудники правоохранительных органов могут попросить включить/выключить ваш девайс, чтобы удостовериться в том, что он не является муляжом.

Болельщикам

Разрешены флаги и баннеры размером не более 2×1 м. Флаги должны проноситься в свернутом виде, однако сотрудники правоохранительных органов могут попросить их развернуть.

Текст вашего баннера также, скорее всего, захотят проверить, так как его содержание «должно быть направлено на поддержку выступающих спортсменов и не должно содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов и изображений».

Запрещены «устройства, создающие излишний шум и способные мешать проведению и просмотру соревнований», при этом данное определение никак не поясняется.
Зато разрешены «общепринятые устройства для выражения поддержки спортсменам», однако о том, что же это такое, тоже придется только догадываться. Так что ваша любимая вувузела или «боевой» барабан могут оказаться как той, так и в другой категории.

Странное

На объекты Олимпиады-2014 запрещено проносить «предметы с товарными знаками или другими видами рекламных знаков или информации». Однако товарные знаки или информация, которую можно счесть рекламной, содержатся, например, на многих предметах одежды или рюкзаках, а логотипы присутствуют на сотовых телефонах, фотоаппаратах и прочих разрешенных вещах.

Считается, что подобная мера введена для защиты Олимпийской и Паралимпийской символики, но какая-либо подробности данного запрета не раскрываются.
Например, олимпийским спонсором является Coca-Cola, поэтому пройти на объект сочинской Олимпиады в куртке Pepsi вряд ли получится. Однако не ясно, пустят ли туда в куртке Adidas, если профильным спонсором заявлена компания Bosco.

Кроме того, под запрет попадают «рекламные материалы любого рода, печатная продукция религиозного, политического или оскорбительного содержания или содержания, противоречащего общественному порядку и/или морали (в т.ч. баннеры, транспаранты, плакаты, вывески и их аналоги)».
В отсутствии каких-то пояснений может оказаться, что в журнале со статьей, критикующей подготовку к Олимпиаде, есть политическое содержание, а прихваченная с собой в электричку книга противоречит морали. Зато без проблем можно проносить религиозные книги для личного использования – их список также обнаружить не удалось.

Другие запреты

Запрещено проносить лазерные указки, складные стулья или скамьи, сумки или чемоданы размером более 50х50х50 см.

Кроме того, зрителям запрещены для проноса велосипеды, а также вообще любой спортинвентарь и спортивное оборудование.
Для аккредитованных журналистов зимний спортинвентарь разрешен.

Из животных на олимпийские объекты пускают только собак-проводников при наличии ветеринарного паспорта с отметками о прививках, а также служебных собак и животных, задействованных в различных мероприятиях.

Еще одна загадочная категория – это «любые предметы, внешне напоминающие запрещенные предметы или их копии и аналоги». Их нельзя проносить всем без исключения, но ни в одном из документов не расшифровывается, что именно подразумевается под этим описанием.

www.yuga.ru
Метки материала: , , ,