Что получила «Россия» от Олимпиады?

timthumb

Совхоз «Россия» — последний населенный пункт перед Олимпийским парком. По сути, на землях совхоза, где в советское время выращивали овощи и фрукты, пройдут главные спортивные Игры мира. О том, что получили жители от подготовки к Олимпиаде и с каким настроем они встречают гостей Игр – в материале «Кавполита».

Встретить в «России» местного жителя – большая удача. Нет, здесь  почти нет бригад из Средней Азии, усердно строивших олимпийские объекты еще полгода назад. Но и оставшиеся рабочие, и полицейские, и волонтеры – приезжие. Кто из Дагестана, кто из Украины, кто из центральной России. Новые бригады прибывают каждый день. Именно поэтому в «России», да и вообще в Сочи, невозможно найти экономную (до 2,5 тысяч рублей за ночь) ночевку. Или все занято, или нужно платить сразу за трое суток.

работы по берегоукреплению

Работы по берегоукреплению

Теперь о положительном. В рамках подготовки к Олимпиаде в совхозе отремонтировали построенный еще в советское время клуб. Появился здесь и светомузыкальный фонтан. Правда, рассказывают местные, за все лето его включали несколько раз – когда сюда приезжал губернатор Александр Ткачев или его первый заместитель Джамбулат Хатуов. Рядом со светомузыкальным чудом не было ни лавочек с урнами, ни фонарей.

берегоукрепление

Пенсионерка Галина Ставоросова, живущая по улице Цимлянской – напротив олимпийской набережной — перечисляет плюсы от подготовки к Играм-2014: сделали хорошие тротуары, заасфальтировали улицы, установили заборы, благоустроили набережную. «У нас вообще некуда было ходить, а тут такая красивая набережная появилась. Правда, подъем в поселок от нее не сделали, люди посмотрят – такая набережная красивая, а выхода в поселок нет».

Действительно, между красной велосипедной дорожкой, затянутой в плитку набережной с ажурными фонарями и самим поселком – полоса изрезанной колесами большегрузов грязи, строительный мусор. Нет и обустроенного спуска к морю, по берегу которого пока еще снуют экскаваторы и КамАЗы.

IMG_0713

«Из плохого, — продолжает Галина Александровна, — при расширении тротуаров сузили улицы, канализацию не сделали, все время в шуме живем. Улицу Цимлянскую всю завалили, никто чистить не хочет. Построили берегоукрепление – это хорошо, раньше во время шторма мой двор морем заливало, сейчас нет. Но, опять же, проектное решение было неправильным, сделали неустойчиво. Курортного сезона в этом году не было – деньги, 1,5 миллиарда, выделялись еще в 2011-м, но почему-то освоили только минувшим летом. Кто на стройку отдыхать поедет?»

Сама пенсионерка перед Олимпиадой нашла средства, чтобы привести в порядок двор, сайдингом обшить дом, покрасить крышу. «Мы живем в пяти минутах ходьбы от олимпийских объектов, конечно, сюда будут иностранцы приходить и хочется, чтобы стыдно не было, все было красиво», — объясняет она.

Дом по улице Цимлянской в зоне олимпийского гостеприимства

«Что меняется? На этот год отобрали весь пляж – никак доделать не могут. Раньше было много отдыхающих, сейчас только рабочие», — рассказывает местный житель Юрий Помянюк. Вместе с тем пенсионер признает, что «с одной стороны, Олимпиада, конечно, не плохо – город от транспортного потока разгрузят, дороги понастроили, переходы». «Но особых улучшений мы не увидели», — добавляет Помянюк.

Особенно Юрия Иосифовича беспокоит судьба трех домов – улица Цимлянская 41, 43 и 45.  Двухэтажные многоквартирные здания выглядят жалко: построенные в начале 1950-х годов, они еще ни разу, уточнил собеседник, капитально не ремонтировались. По его словам, в этом году сочинские власти хотели подлатать крышу и оштукатурить фасад, но краевая администрация не дала. После Олимпиады жителей должны расселить. Они этому не рады – во дворе много пристроек, которые также обозначены в проекте, однако их вряд ли компенсируют – получат новое жилье только по площади квартир.

Пожалуй, больше всего о жизни «России» может рассказать местная гражданская активистка – председатель ТОС «Псоу», заместитель председателя экологического совета Сочи Наталья Калиновская.

набережная в совхозе Россия

«Если бы проекты, которые внедрялись и на которые были затрачены миллионы и миллиарды, обсуждались с местными жителями, было бы намного лучше, чем в итоге построили. С 2007 года, когда объявили об Олимпиаде в Сочи, практически ничего не делалось – все начали впопыхах и сейчас», — начала она свой рассказ.

Возьмем, к примеру, озеленение – власти заявили о высаженных 180 тысячах насаждений, вроде как двойная компенсация вместо вынужденно вырубленной зелени. Но сажали их не как обычно – весной и осенью, а в летнюю жару или, как пальмы, в декабрьские минус пять. Естественно, в таких условиях приживется, в лучшем случае, меньшая часть посадок.

«Подняли ливневку, которая сейчас заливает улицу Старошкольную, на которой живу и я, — продолжает Калиновская. – Тротуары подняли на 70 сантиметров, вся вода течет во дворы. Был хороший план по Нижнеимеретинской низменности – осушительная дренажная система, так как у нас низменная болотистая местность. Но вдоль «России» его кусок был изъят под РЖД, дренажная система нарушена, в сильные дожди для откачки воды приходится вызывать машины МЧС».

В нескольких десятках метров от совхоза стоят канализационные отстойники. Но, несмотря на поручения олимпийского мэра Анатолия Пахомова, канализацию сюда не дотянули.

набережная

Самое большое горе, считает лидер местной общественности – изъятие пляжа под берегоукрепление. С 2008 года экологи предлагали властям сделать двухъярусное террасирование с сохранением пляжной полосы. Этот проект не просто экономит средства, но и реализуется быстрее. Вместо этого соорудили берегоукрепление по типу речного, которое, по словам Калиновской, «смывало и смывать будет».

«Каждый раз выделяется ГК «Олимпстрой» колоссальная сумма на реконструкцию пляжа. Так можно списать все, что захочешь», — говорит она.

Помимо отобранной пляжной полосы, строители засыпали мусором море – еще годы оно будет выбрасывать на берег куски железа и бетона.

За последние месяцы дважды прошли штормы, частично разрушившие олимпийское берегоукрепление. Все дело в том, что его делали по типу речного, без необходимых волнорезов. Поэтому вспененная волна идет по гладким плитам, как по маслу, подтекает под них и вымывает гравий, затем круша сами плиты.

«Ничего хорошего не видела – постоянные отключения света, пыль от асфальтного и железобетонного заводов. Постоянно слушать «потерпите – потерпите» совсем не интересно», — подытожила председатель ТОС.

Недавно побывавший в совхозе главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов также поделился с «Кавполитом» впечатлениями.

IMG_0663

«Жители «России» должны получить все не от Олимпиады, а, в первую очередь, от своего местного самоуправления, которое должно было привести территорию в полный порядок. В частности, обещалась подводка газа, но все это осталось на словах.

Абсолютно очевидно, что в результате ненадлежащего выполнения обязанностей муниципалитета сложилась ситуация, что негативные моменты будут видны всему миру. Мэр только хвастается, что он «олимпийский мэр», говорит «мы построили трамплин», «мы построили стадион», хотя к ним не имеет никакого отношения, а вот отвечать за развитие подведомственной территории он не желает».

При этом, подчеркнул Потапов, жители «России» получили вокруг себя вместо полей развитую инфраструктуру, которая будет эксплуатироваться еще многие годы.  И в будущем они, вероятно, оценят все преимущества Олимпийского парка.

IMG_0804

kavpolit.com