Бывший аквапарк «Акваленд» все-таки застроят многоэтажками

Заявления губернатора Ткачева и мэра Евланова о том, что в краснодарском парке 30-летия Победы не развернутся строительные работы, оказались враньем

Как удалось выяснить Экологической Вахте по Северному Кавказу, проект по строительству жилого комплекса на территории бывшего аквапарка «Аквалэнд» в краснодарском парке 30-летия Победы вовсе не свернут, как о том две недели назад заявляли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов.

Напомним, что после того, как в Краснодаре поднялась волна возмущения против планов по застройке зеленой зоны на берегу реки Кубани, власти, вроде как, пошли на попятную и поспешили заявить, что «на этом месте должна появиться зона для отдыха горожан».

На прошлой неделе представитель ЭкоВахты и съемочная группа Общественного телевидения России решили проверить, действительно ли на месте бывшего аквапарка ведется обустройство обещанной губернатором и мэром «зоны отдыха». Попытки попасть на территорию самого аквапарка, где велись активные работы по демонтажу аттракционов, успехом не увенчались: ворота оказались закрытыми, а докричаться до рабочих и узнать, кто тут главный, так и не удалось.

Впрочем, как только телевизионщики развернули штатив и начали снимать аллею возле аквапарка, «главные» тут же обнаружились: ими оказались крепко сбитые ребята, похожие на клубных вышибал, представившиеся «охраной». Их интересовало, «с какой целью ведутся съемки и куда это все пойдет». Выслушав объяснения, ребята отошли в сторону и стали наблюдать за съемочной группой.

Как только журналисты начали записывать интервью с представителем ЭкоВахты о ситуации с предполагаемой застройкой территории бывшего аквапарка, из-за спин охранников выскочил мужчина в футболке и шортах и с криками «Зачем вы врете?..» отвлек на себя внимание съемочной группы.

Мужчина представился Сергеем Боровым, одним из руководителей ООО «Аквалэнд» — той самой организации, которая до недавних пор эксплуатировала аквапарк, а теперь выставила занимаемый им земельный участок на продажу. Г-н Боровой пояснил, что бизнес, который ООО «Аквалэнд» в парке 30-летия Победы вело с 2002 года, оказался убыточным из-за недостаточной посещаемости аквапарка.

В прошлом году, как пояснил Боровой, у учредителей фирмы появилась идея продать земельный участок под аквапарком, а сами аттракционы — демонтировать. Впрочем, осуществить задуманное, по словам представителя «Аквалэнда», мешала принадлежность земельного участка к рекреационной зоне, установленной согласно Правилам землепользования и застройки в г.Краснодаре. Боровой признался: та цена, по которой можно было бы продать землю для ее последующего рекреационного использования, его партнеров совершенно не устраивала. В одном из краснодарских риэлтерских агентств, которое вызвалось найти покупателей на земельный участок, представителям «Аквалэнда» посоветовали обратиться в городскую администрацию и изменить вид территориальной зоны — с рекреационной на зону жилой застройки. Мол, только тогда можно продать землю по «достойной цене».

В 2013 году, если верить тому, что рассказал г-н Боровой, ООО «Аквалэнд» обратилось в администрацию Краснодара с заявлением об изменении вида территориальной зоны и якобы успешно прошла все установленные законом процедуры — публичные слушания и тому подобное (впрочем, когда именно и где проходили эти слушания, Сергей Боровой вспомнить не смог — мол, «всем занимались юристы»).

После того, как земля под бывшим аквапарком была переведена в зону жилой застройки, на нее действительно нашелся покупатель — некая крупная строительная компания, название которой г-н Боровой назвать отказался, сославшись на «тайну сделки». Сама сделка, по словам представителя «Аквалэнда», «находится в стадии совершения».

Для чего именно строительной фирме понадобился бывший аквапарк, секрета не составляет: на участке между спорткомплексом «Олимп» и базой муниципальной спасательной службы планируется построить даже не один, а несколько высотных жилых домов элит-класса. При этом любопытно, что, по заверениям представителя ООО «Аквалэнд», под застройку была продана не только территория аквапарка, но и часть платановой аллеи на входе в 30-летия Победы — якобы этот кусок аллеи тоже является частной собственностью.

По словам г-на Борового, рубить деревья предполагается в «минимальном варианте», однако, по оценкам ЭкоВахты, в том случае, если действительно развернется строительство многоэтажек, под снос попадет не менее 100-150 взрослых деревьев. К тому же к жилым домам придется прокладывать подъездные пути и коммуникации, что также, скорее всего, не обойдется без порубки зеленых насаждений. Но самое главное, если к многоэтажкам построят подъездные пути, а возле них самих — автостоянки, то горожане лишатся нормального прохода к парку.

По поводу заявлений Ткачева и Евланова представитель «Аквалэнда» выразил полнейшее недоумение и заявил, что никто ничего не запрещал: проект, мол, успешно проходит согласования в городской администрации (хотя тот же мэр Евланов, напомним, заявлял, что «в администрацию Краснодара не обращались инвесторы с предложениями о строительстве жилого объекта на этой территории»).

«История с «отмененной» застройкой Затона — очередной вопиющий пример вранья городских властей ради успокоения рассерженных горожан. Я могу допустить, что губернатор Ткачев просто не в курсе этой истории и сказал что-то невпопад. Но Владимир Евланов явно не мог не знать подробностей того, как земельный участок посреди парка вдруг превратился в зону жилищного строительства. Значит, он попросту вводит всех в заблуждение и фактически покрывает безумный проект со строительством элитного жилья в зеленой зоне. Вообще, вся эта неприглядная история — очень краснодарская: есть бездарные бизнесмены, не способные управлять аквапарком или придумать другой способ выгодного использования рекреационной территории, но желающие по-быстрому срубить большие деньги, есть риэлтерское агентство, привыкшее делать деньги из воздуха и плюющее на все, есть мутный застройщик, готовый вложить большие средства в сомнительный и скандальный проект и, наконец, есть продажная администрация, которая решает все вопросы. Горожане со своим правом на благоприятную среду обитания в эту схему никак не вписываются», — прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Комментарии закрыты