Разработчик «Булавы» объяснил ее неудачные пуски отсталостью российской «оборонки»

Юрий Соломонов назвал возможные причины ее неудачных пусков: они в основном производственно-технологические, а не конструкторские.

Разработчик межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» Юрий Соломонов назвал возможные причины ее неудачных пусков: они в основном производственно-технологические, а не конструкторские. Во всяком случае, ни одного схемно-конструктивного решения в процессе испытаний не изменено, заявил он в интервью «Известиям», опубликованном во вторник. Основу причин, по его мнению, составляет общее состояние оборонно-промышленного комплекса.

Вопросы возникают на стыках в цепочке конструкция — технология — производство, рассказал он. В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом — отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить «человеческий фактор» при изготовлении, в третьем — ненадлежащий контроль над качеством.

По его словам, российская оборонная промышленность недостаточно оснащена технологически, что, как следствие, приводит к необходимости большого объема операций, которые делаются вручную.

«Мы серийно производим «Тополь-М», «Булаву», а 50 наименований материалов просто нет в стране», — констатировал Соломонов. В результате приходится «судорожно искать» заменители, но чтобы ввести их в конструкцию, нужно провести весь комплекс испытаний, в том числе огневые стендовые для двигателей.

Здесь возникает новая проблема — на эти тесты нужны деньги, а их не выделяют. Более того, министерство обороны открещивается от вопроса, заявляя, что он не в его компетенции. Соломонов сказал, что если решение не будет принято в ближайшее время, ему придется обращаться к премьеру Владимиру Путину — это последняя надежда.

Разработчик «Булавы» также посетовал на отсутствие конструктивной критики ракеты в СМИ. «Непредвзятый анализ причин, основу которых, безусловно, составляет состояние оборонно-промышленного комплекса, подменяется переливанием из пустого в порожнее. И это при том, что те, к кому пишущие обращаются за информацией, мягко говоря, не всегда добросовестно ею распоряжаются, — заявил он газете. — Закрытость темы диктует свои законы, и это скорее не вина, а беда авторов ряда публикаций, если, правда, не преследуются другие цели».

При этом сравнение «Булавы» (продукт Московского института теплотехники (МИТ)) с более удачной ракетой «Синева» (разработана Государственным ракетным центром им.Макеева) в пользу этой последней — ошибочны, считает Соломонов. «Профессиональный сравнительный анализ возможностей двух комплексов — это закрытая тема. Могу сказать одно: если руководствоваться методологией 30-летней давности, то это действительно так. Если же переместиться в современные условия, когда для сравнения используются совсем другие критерии, то это просто несопоставимые и ракеты, и ракетные комплексы».

«Относительно полетов и здесь все не так однозначно. Достаточно вспомнить аварии «Синевы» при проведении учений в 2008 году, в 2009 году. Просто эта информация либо замалчивается, либо искажается», — сказал Соломонов.

Генеральный конструктор МИТ высказался впервые высказался публично по данным вопросам в своей вышедшей недавно книге «Ядерная вертикаль». Главная мысль та же — причина неудач «Булавы» не связана с проектно-конструкторскими решениями.

В интервью «Известиям» он поясняет: «Было бы неправильно перекладывать всю ответственность на производственно-технологические «плечи», снимая ее с конструкторов. Но надо отдавать себе отчет в том, что никакой конструктор, работая 24 часа в сутки, не сможет подменить своим участием функционирующую систему».

Напомним, после очередного, 11-го по счету, неудачного пуска «Булавы» Юрий Соломонов ушел в отставку с поста генерального директора МИТ, оставшись его генеральным конструктором.

Официальные причины неудач с «Булавой» будут объявлены 30 мая

На прошлой неделе источники в военно-промышленной комиссии, расследующей причины неудач с «Булавой», сообщили, что обнародуют результаты 30 мая. Кроме того, комиссия обещает представить предложения относительно дальнейшей работы над ракетой.

Источники подчеркнули, что списывать ракету со счетов никто не собирается, и дальнейшие пуски «обязательно будут». По некоторым данным, они пройдут летом. При этом военные собираются запускать «Булаву» не только с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», но и с АПЛ «Юрий Долгорукий», которая и является штатным носителем этой ракеты.

До настоящего времени было произведено 12 пусков «Булавы», из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ «Дмитрий Донской», специально модернизированной для испытаний ракеты.

«Булава» (СПРАВКА)

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава-30» (РСМ-56, по классификации НАТО — SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Новейшая и единственная в своем роде твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Радиус действия «Булавы» — 8 тысяч километров.

Стратегические подводные лодки проекта 955 класса «Борей», спроектированные ЦКБ морской техники «Рубин», имеют водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки — 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения — 450 метров. Скорость — 15/29 узлов, экипаж — 107 человек, в том числе 55 офицеров.

МБР «Булава» должна составить основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

Источник — newsru.com

Метки материала:

Комментарии закрыты