Большая семья экс-директора «Смены»

С конца апреля среди жителей анапского поселка Сукко ходят слухи – новое руководство расположенного там федерального детского центра «Смена» планирует снести центральный стадион, под снос также пойдут четыре из восьми лагерей, а к пляжу вообще закроют доступ.

На деле же пост охраны ФДЦ «Смена» с пристрастием проверяет всех, проходящих на его территорию к своим домам и частным гостиницам, непонятно как оказавшимся внутри федерального объекта, а между государственным актом на землю и составленным через 15 лет кадастровым паспортом расхождение составило три гектара курортной земли. Что происходит в детском центре, кому достались федеральные участки и почему вместе с председателем анапского «Яблока» выступают заодно с депутатом-единороссом?..

fdc_smena_-_chastnye_gostinicy_i_doma_zdes_peremeshalis_s_federalnymi

Ходили и будем ходить

Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь для учащихся ПТУ «Рабочая смена» (с начала 2000-х годов ФДЦ «Смена») — один из самых крупных в стране – был открыт в 1985 году. Вторым директором центра стал Николай Иванюшкин, руководивший «Сменой» 26 лет. В октябре прошлого года Николай Егорович стал депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России» (в региональном списке кандидатов занимал 46 место из 52), а 11 февраля приказом Министерства образования и науки он освобожден от занимаемой должности. Новым директором «Смены» стал Евгений Нижник, до этого работавший советником руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева.
В марте Минобрнауки провело в «Смене» ревизионную проверку, выявившую десятки нарушений, главным образом по разбазариванию федеральной земли. В советское время требования к земельно-правовым отношениям и мерам безопасности были совершенно другими, чем сегодня. Поэтому детские корпуса соседствовали с законными домами анапчан по улице Приморской, оказавшейся «внутри» лагеря. Но вместе с выданными в десятки лет назад документами на недвижимость появились и участки, узаконенные совсем недавно.

Не досчитались трех гектаров

В 1998 году постановлением главы Анапы, на основании указа президента страны, детскому центру было выделено 20,37 гектаров, которые перешли в федеральную собственность. Границы участка с координатами обозначены в государственном акте. Однако в кадастровом паспорте, сделанном в марте этого года, контур участка значительно изменен. Из федеральной собственности выведены 3 гектара, которые отчуждены муниципалитету и переданы в аренду частным лицам. Чтобы общая площадь ФДЦ «Смена» не менялась, взамен исключенных фасадной границы и территории «Казачьего рынка», был включен реликтовый можжевеловый лес на территории Утриша.

Из-за особенностей природоохранной территории и крутого обрыва перед лесом использовать эту площадь для детского центра невозможно, к тому же совершенно неопределен ее правовой статус. Кроме того, прежними владельцам на обрыве леса велись работы — с помощью взрывов и экскаваторов добывался камень, у самой кромки моря остался четырехэтажный недостроенный корпус. В ходе работ, и это хорошо видно на срезах горы, уничтожался краснокнижный можжевельник, оголенные корни которого торчат на высоте в десятки метров.

Кому же досталась отрезанная федеральная земля? Участок в 2652 квадратных метра с котельной постановлением мэра Анапы от 26 сентября 2000 года, с согласия директора Иванюшкина, без соответствующего постановления правительства передан в аренду ООО «Пирс», которое возглавляет бывший главный инженер «Смены» Александр Головлев. К ООО «Пирс» также перешла двухэтажная прачечная площадью 367 квадратных метров и гаражи-склады на три бокса.

Трехэтажная гостиница площадью 783 квадратных метра передана ООО «Туристическое агентство «Афалина»», субарендатором является ООО «Спортивный клуб «Смена»», учредитель которого – сам Иванюшкин, а директор – его зять Яков Перадзе. «Афалине» также принадлежат двухэтажное нежилое строение, торгово-развлекательный комплекс и двухэтажная гостиница. Три гостиницы и 111-метровый гараж федерального центра оказались в собственности ООО «Юг-Сервис». Есть внутри «Смены» и имущество бывшего гражданского зятя Иванюшкина – лидера местного «Яблока» Алексея Егорова.
Находящиеся на фасадной части участка рестораны «Горный» и «Старый хутор», гостинично-офисные здания ООО «Орех», принадлежащего казачьему обществу, гостиница «Фламинго-3», ранее принадлежащие центру «Смена» также оказались во владении частных лиц без распоряжений Росимущества.

Новый директор «Смены» Евгений Нижник разводит руками – вместо организации детского отдыха четыре месяца приходится разбираться с имуществом центра. «Мы до сих пор пытаемся разобраться, какие корпуса, какие объекты являются федеральными, а какие перешли в частную собственность и на каком основании» — констатирует он.

Сколько километров от Сукко до Хопра?

Гражданский активист, главный редактор сайта «.Про» Анатолий Кузнецов – один из противников нового руководства «Смены». «Управленец должен оценивать, какую реакцию его действия вызовут в окружении – у населения, у бизнеса, у казаков. В этом смысле Нижник абсолютно неквалифицированный управленец, потому что не учел момент внешних угроз» — считает анапчанин. По его оценке, население Сукко находится в напряженном состоянии – достаточно чиркнуть спичке и повторятся недавние события в Хопре, тем более, что среди охранников «Смены» немало кавказцев.
Новое руководство детского центра, ссылаясь на обеспечение безопасности порядка двух тысяч отдыхающих детей, ввело строгий пропускной режим для тех, чьи дома и гостиницы расположены внутри федерального объекта. На территорию нельзя проносить алкоголь, а о постояльцах следует предупреждать за неделю до их приезда, чтобы служба безопасности могла «пробить» их по базам. Требования разумные. Но местные жители, оказавшиеся заложниками ситуации, из всех сил противятся нововведению. Через детский демонстративно прорываются накаченные парни из окружения казачьего руководства – мол, это наша земля, ходили и будем здесь ходить. Анапская полиция закрывает на это глаза.

Сложилось впечатление, что стражи правопорядка осознанно не принимают в конфликте выжидательную позицию. Между тем, постановлением правительства от 1 июня 2012 года «Смену» включили в перечень объектов, подлежащих государственной охране. Но в центре, на территории которого расположены частные дома и гостиницы, а посторонние машины свободно проезжали по главной алее, регулярный полицейский пост после этого не появился. В марте вице-премьер Дмитрий Рогозин обязал обеспечить безопасность детского отдыха, спустя два месяца первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой направил поручение управлению вневедомственной охраны кубанской полиции. Но трое полицейских прибыли только в конце июня, да и то особой активности не проявляют.

По словам Анатолия Кузнецова, новое руководство центра пытается «не совершив судебных действия поглотить муниципальную собственность – улицу Приморскую, на которой не только четыре частных дома, но и узаконенные гостиницы». К владельцам гостиниц и домов, уверен собеседник, применяются совершенно неоправданные «меры террора» — досматривают машины на провоз незаконных предметов, ввели жесткий паспортный режим. «Когда в «Смене» 22 июня прошел сход граждан, я специально несколько раз проезжал через пост. И каждый раз машину досматривали чуть ли не с миноискателем» — делится гражданский активист.
При этом он соглашается, что часть федеральной земли перешла к частным лицам «и по хитрости, и по определенным договоренностям, как у нас все делается».

Секреты казачьего бизнеса

Среди организаторов волны протеста против нового руководства центра – местные казаки. В Анапе реестровое активно занимается не столько общественной, сколько экономической деятельностью. Им принадлежат несколько крупных рынков. Еще пару лет назад казаки собирали деньги за проезд в заповедник – стоял человек в кубанке и за плату опускал натянутую над дорогой веревку. Ходит байка, что 250 рублей ему отдал даже Анатолий Сердюков – на тот момент министр обороны. Когда он уже возвращался, от казачьего поста с веревочкой и дух простыл.
Периодически у казаков возникали -конфликты с представителями других диаспор, например, предпринимателем Ашотом Асланяном. Именно с коммерческой деятельностью, полагает следствие, связано случившееся 22 февраля покушение на заместителя городского атамана Николая Нестеренко. Помимо общественной деятельности он являлся директором «Казачьего рынка» — комплекса курортного обслуживания, занимающего больше половины квартала в историческом центре курорта.
«В Анапе коммерческая деятельность – основная для казачества. Полагаю, что под видом казачьей организации там существует очень крупная коммерческая структура. Два года назад мы столкнулись с так называемыми казаками, которые создают проблемы застройщикам и прекращают препятствовать только после того, как получают мзду» — рассказал главный редактор телепрограммы «Советская » .
Есть у казаков владения и в непосредственном соседстве со «Сменой» на сомнительным образом занятой федеральной земле. Это гостинично-офисные здания ООО «Орех», принадлежащего казачьему обществу, местный рынок с сувенирами и вином.
Жители Сукко, в том числе сами казаки, называют рынок на иностранный лад «Бродвеем». О принадлежности к Кубанскому войску свидетельствуют пост охраны из казаков и крупная надпись у входа «Помни, брат, что у казаков дружба-обычай, товарищество – традиция, гостеприимство – закон». , когда речь идет о доходах, на соблюдение традиций можно закрыть глаза. Поэтому рядом с расписанием богослужений в местном Варваринском храме висит реклама джиппинга, на самом рынке – в нескольких метрах от спальных корпусов детского центра – свободно торгуют алкоголем и сигаретами.
Месяц назад после проверки Анапской межрайонной прокуратурой были закрыты 51 возведенных вокруг «Смены» торговых павильона. Тогда же мэрию обязали их демонтировать, но и спустя месяц опечатанные судебными приставами роллеты продолжают стоять, в конце торгового ряда идет возведение новых павильонов.

P.S.

Когда 23 июня на рынке, находящемся на ведущей к морю улице, появились журналисты с видеокамерами, дорогу им преградил казачий охранник, явно забывший о том, что «гостеприимство – закон». Уже через 200 метров журналистов догнал патруль во главе с мужчиной, представившимся начальником штаба хуторского казачьего общества. Патруль состоял из трех мужчин в казачьей форме и нескольких кавказцев. «Здесь я вам задаю вопрос! Это наша территория!» — командирским голосом начал начальник штаба, но законность свое право на вопрошание он подтвердить не мог, почему и был оставлен в казачье-кавказском окружении.
На этом дело не закончилось. Вслед за журналистами в «Смену» проследовали двое кавказских парней, стоявшие в окружении казачьего начальства. Несмотря на предупреждения охранников детского центра, они отогнули ворота, и демонстративно пошли по его территории. На выходе охранники их задержали, вызвали полицию. Прибывший сотрудник МВД оказался не в состоянии составить административные протоколы, еще полчаса пришлось ждать участкового. Участковый – старший лейтинант Григорий Гончаров, на лето командированный в Сукко из Павловского района – сказав охранникам «они со мной», свободно вывел нарушителей через пропускной пункт «Смены».

http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/26/9762

Аватар пользователя Дарья Лаптева Автор: Дарья Лаптева

Один ответ на “Большая семья экс-директора «Смены»”

  1. Виктор 12.11.13 в 12:59

    Уважаемая, Дарья Лаптева, честными надо быть всем…
    Новое руководство не намного честней…открыли через подставное лицо в Анапе рекламное агенство «Фабрика рекламы» и печатают на оборудовании в ФДЦ «Смена» продукцию для заказчиков, в том числе и для Смены…думаю, что это не единственное их предприятие