«Российская газета»: У кубанских властей в обход закона своя схема выделения участков земли

Татьяна Павловская,  «Российская газета» — Федеральный выпуск №5479 (103)
17.05.2011, 14:29

Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении первого заместителя руководителя краевого департамента имущественных отношений Краснодарского края Елены Сердюковой, которая подозревается в превышении должностных полномочий. В администрации края Сердюкова курирует вопросы, связанные с выделением земли.

Находящиеся в государственной собственности участки под частную застройку должны предоставляться на торгах — таково требование закона. На Кубани же придумали способ, как его обойти: участки под реализацию крупных инвестиционных проектов стали предоставлять по решению экспертного межведомственного инвестиционного совета при администрации края (ЭМИС).

В положении об этом органе сказано, что он «создан в целях реализации политики администрации по защите экономических интересов края, увеличения налогооблагаемой базы». Однако золотой дождь в бюджет, увы, не посыпался, скорее наоборот, что подтверждают материалы уголовного дела в отношении Сердюковой.
Один росчерк пера — и миллиардный проект офисного комплекса с подъездными путями превращается в индивидуальный жилой комплекс

Одним росчерком пера чиновница изменила целевое назначение участка, выделенного через ЭМИС близкому родственнику одного из вице-губернаторов края, после чего заявленный миллиардный проект офисного комплекса с подъездными путями превратился в индивидуальный жилой объект, а размер арендной платы снизился с 10 миллионов до 30 тысяч рублей в год. По оценке правоохранителей, бюджет края уже недополучил 20 миллионов арендных платежей.

Примечательно, что под так называемый «инвестиционный проект» был выбран участок, расположенный всего в нескольких кварталах от центра города, в парке имени 30-летия Победы на берегу реки Кубань. Краснодарцы зовут это местечко Затон — по имени тихой заводи быстрой реки. Еще недавно здесь рос пойменный лес, от которого теперь освобождаются все новые территории. Для чего это происходит, узнать практически невозможно, ибо земли здесь уходят исключительно «своим» людям, в обход торгов и процедуры общественных слушаний, как это случилось с участком по улице Береговой.

К элитной застройке, спрятавшейся под высоченным бетонным забором, мы подошли вместе с членом общественной организации «Простые люди» и редактором одной из местных газет Юрием Власовым.

— Наша организация создана недавно, — говорит он. — Мы решили объединиться для достижения простых целей, гарантированных нам Конституцией, в том числе права на благоприятную окружающую среду. Ну а лично я как редактор газеты в течение уже нескольких лет пытаюсь выяснить, что происходит в этом парке. Ведь он был любимым местом отдыха горожан, а теперь варварски вырубаются деревья. Только на этих двух гектарах, выходящих на набережную, стеной стояли сотни тополей, кленов, ясеней, а теперь выросли частные коттеджи под медными крышами. Выход к реке перекрыт, зато в новостройках, насколько мне известно, оборудованы причальные стоянки и спуски для катеров. Прошлой осенью направлял запрос в прокуратуру края по поводу законности строительства в водоохранной зоне. В ответ получил банальную отписку.

Между тем грубейшие нарушения, связанные с выделением этого участка, обнаружились еще полтора года назад в ходе проверки Счетной палаты РФ. Выяснилось, что сначала он был предоставлен в аренду на 49 лет под реализацию заявленного инвестиционного проекта, а потом дополнительным соглашением участок кадастровой стоимостью 802 628,6 тыс. рублей разрешили использовать под индивидуальную жилую застройку. Как отмечено в акте Счетной палаты РФ, имущественным интересам, бюджету Краснодарского края причинен ущерб, эквивалентный рыночной цене прав аренды на земельный участок.

Материалы проверки направили в Генеральную прокуратуру РФ, откуда они поступили в краевую прокуратуру, да так там и зависли, пока «затонной» краснодарской историей не заинтересовался департамент экономической безопасности МВД РФ. В деталях было поручено разобраться ОРБ N 3, после чего 14 томов доследственных материалов пришли в Краснодар, где легли в основу постановления следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому краю о возбуждении уголовного дела в отношении Елены Сердюковой.

В краевой администрации занервничали. Ведь в ходе расследования могли возникнуть вопросы и по другим элитным участкам, выделенным без аукциона для своих людей. По имеющейся в редакции информации, среди них в основном фигурируют родственники и близкие знакомые крупных краевых чиновников и руководителей контролирующих органов. Стоит ли удивляться, что при выделении участков под застройку через ЭМИС, как правило, не подписываются соглашения в части эффективности использования государственной собственности. В акте Счетной палаты отмечается, что из 13 проектов, реализуемых на территории края, такие соглашения заключены лишь с двумя инвесторами, остальных, по сути, пустили по «зеленому коридору». В результате в одних случаях менялся сам проект, в других — разрешенный вид использования участка, в третьих он передавался другим лицам, получившим права на элитные земли, минуя процедуру аукционов и конкурсов.

В общем, дело одной кубанской чиновницы грозило создать опасный прецедент для других, поэтому спустя полтора месяца Елена Сердюкова оспорила законность его возбуждения. Процесс проходил в Октябрьском суде Краснодара за закрытыми дверями, но после его окончания корреспонденту «РГ» удалось выяснить некоторые подробности.

— Суду было предоставлено достаточно аргументов, подтверждающих законность возбуждения уголовного дела, — считает следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому краю Максим Крючков. — В 14 томах и акт Счетной палаты РФ, и материалы, собранные департаментом экономической безопасности МВД РФ. С постановлением о возбуждении уголовного дела согласились в краевой прокуратуре, высказав свою позицию при рассмотрении жалобы Сердюковой. Речь не шла о доказанности ее вины — в этом надо разбираться детально, для чего и возбудили уголовное дело. Однако суд с нами не согласился.

Стройка на Береговой пока приостановлена, замерли в тревожном ожидании и другие подобные «инвесторы». Решение Октябрьского районного суда еще не вступило в силу, и расследование громкого уголовного дела продолжается. Но если прокуратура не оспорит его в краевом суде, то кубанские чиновники смогут спать спокойно, выделяя лакомые кусочки земли исключительно для «своих».

Прокуроры, как и краевая администрация, пока отказываются от комментариев. Пыталась прояснить ситуацию у вице-губернатора Вениамина Кондратьева, отвечающего за вопросы, связанные с имущественно-правовыми отношениями. Точнее, ответить на простые вопросы: часто ли меняется вид разрешенного использования участка, выделенного без процедуры торгов через инвестиционный совет, и кто следит в подобных случаях за соблюдением имущественных интересов Краснодарского края? Однако связаться с ним так и не удалось. В его приемной порекомендовали направить письменный запрос (обязательно с «живой» печатью). Ответ обещали подготовить в течение месяца. Запрос мы направили. Но вполне возможно, через месяц это уже будет другой разговор.

Комментарии закрыты