Батька Кондрат. Кубань лишилась совести

Эксперты раскрыли «Первому антикоррупционному СМИ» секреты феномена «народного губернатора»

049152979ffe9526e0aeb5ac13ba8709

24 ноября, глава олимпийского региона сообщил в микроблоге о смерти своего предшественника 73-летнего Николая , последние годы работавшего в Совете Федерации.

«В народе его звали Батькой — так много он значил для всех нас… Это трудно осознать, но с ним ушла целая эпоха. Невосполнимая потеря… Он был и навсегда останется Совестью нашего края», — поделился Ткачев.

В политической жизни новой России Николай Игнатович запомнился, прежде всего, национал-патриотическими выступлениями и противостоянием с ельцинской Москвой в непростые 1990-е годы. На Кубани его, прошедшего серьезную советскую школу, вспоминают благодаря сохраненной экономической базе региона. Помнящие времена Кондратенко краснодарские эксперты единодушны – имея широкие полномочия, не ограниченный нынешними антикоррупционными рамками, губернатор мог обогатиться на приватизации и продаже земли. Но не сделал этого, не нажил резиденций, племянниц-миллионерш и коррупционных скандалов. Зато ряд заместителей и помощников «красного губернатора» отличились в разворовывании бюджета.

Один из собеседников передал такую историю: перед окончанием полномочий Кондратенко в прилетел на тот момент премьер-министр Сергей Степашин, прямо в аэропорту встретившийся с главой региона и перечисливший фамилии фигурантов возможных коррупционных дел. После этого Николай Игнатович не стал выдвигаться на новый срок. Тогда, в 2000 году, он поддержал Александра Ткачева.

Уступив губернаторское кресло, перешел на федеральный уровень – во время выборов Государственной думы четвертого созыва шел в списке под вторым номером, сразу за Геннадием Зюгановым. Во время следующей избирательной кампании он отказался от мандата коммунистов, сославшись на возраст. Прошел месяц, и получил место сенатора от законодательной власти региона. В 2012 году переназначен сенатором, избиравшись в кубанский парламент по списку «Единой России». Представители КПРФ до сих пор не могут простить ему смены политического окраса: часть левого электората, видя поддержку Кондратенко, голосовала за Ткачева и партию власти. Кстати, сын Николая Игнатовича – Алексей – уже два созыва избирается депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России».

«Первое антикоррупционное СМИ» попросило политологов и депутатов, гражданских активистов и тех, кто многие годы работал со скончавшимся сенатором, рассказать – в чем был феномен батьки Кондрата и его широкая поддержка населением?

«На мой взгляд, феномен Кондратенко заключался в том, что он никогда не хотел выглядеть или казаться лучше, чем есть на самом деле, — пояснил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский («Единая Россия»). – Он был абсолютно искренен, и эта искренность как раз из той категории, которую нельзя сыграть. Поэтому его публичные выступления всегда вызывали симпатию даже у его оппонентов». По мнению собеседника, Николай Игнатович – «редкий тип на сегодняшнем политическом небосклоне, для которого судьбы региона гораздо важнее собственной карьеры и коммерческих интересов».

Владимир Громов – в 1990-2007 годы атаман Кубанского казачьего войска – несколько лет был заместителем Кондратенко. «Он был выходец из народа. Он прошел огромную советскую школу как организатор и как хозяйственник. Я не знаю лучше него, кто бы знал проблемы сельского хозяйства, — описал ушедшего политика Владимир Прокофьевич. – Для него характерна еще одна черта – простота и скромность. Однажды, когда мы договорились встретиться в Совете Федерации, Кондратенко приехал на заседание на стареньких «Жигулях», когда другие сенаторы ездили на иномарках. И он говорил: атаман, бюджет надо беречь, деньги казенные надо считать». Громов уверен, что в годы губернаторства Николай Игнатович «сохранил от разрушения, когда все можно было разворовать, и надрывно сохранял экономический, сельскохозяйственный потенциал. Он пережил много, та болезнь, которая свалила его – онкология — это болезнь души».

«Николай Кондратенко был политиком от народа, он очень чутко чувствовал настроение людей и старался держаться с ним одной линии», — считает президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Председатель региональной приемной «Гражданской платформы» Георгий Давитлидзе в годы губернаторства Кондратенко не разделял многие его взгляды и подходы. «Но он был честным. В первую очередь сам верил в то, что говорил и говорил то, что думает, — признался собеседник. – Честность в сочетании с харизмой давала симбиоз, благодаря которому люди шли за ним, верили, что это сделать возможно. И, главное, он сам в это верил».

«Кондратенко для кубанцев человек своей, его люди помнят с советского времени. В 1990-е он принял край, который фактически стоял на коленях и смог защитить его от всевозможных экономических посягательств, — рассказал главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. – Вряд ли кто-то другой мог это сделать. Люди поддерживали Кондратенко, потому что видели – он не ворует, его цель – не личное обогащение». Также Потапов напомнил, что в пику лужковскому «Отечеству» на Кубани появилось национал-патриотическое «» (Кондратенко), объединившее патриотически настроенных людей разных политических взглядов.

Конечно, есть в Краснодарском крае и те, кто в годы Николая Кондратенко серьезно пострадал. Например, профессор Николай Алешин – евангельский христианин, в 1999 году оказавшийся в тюрьме как «сионист». Но по латинскому выражению, о мертвых у нас предпочитают говорить только хорошо.

Действительно, Кондратенко – один из немногих, остававшихся на политическом поле советских управленцев. С его уходом целая эпоха подошла к закату. На смену поколения, маленькими детьми заставшими войну и прошедшему ступени хозяйственной иерархии СССР, пришло поколение Ткачева — комсомольцев, выросших в годы застоя и возмужавших в перестроечных кооперативах. Другое поколение, другое восприятие комфорта, честности и личной ответственности. А ведь сегодня как раз не хватает тех, кто как Николай Игнатович, заботится не о семейных или корпоративных интересах, а о стране. Конечно, из сугубо собственного понимания и видения ее счастья. Но, главное, искреннего.

Андрей Кошик

http://pasmi.ru/archive/99362

Комментарии закрыты