Скованные одной цепью, связанные одной целью…

Ещё не засохли чернила, увековечившие в марте этого года на втором Всекубанском партийном форуме  в  Книге Добрых дел «Единой России»  строительство казачьего комплекса «Атамань», как уже в апреле разгорелся скандал. Прокуратура Краснодарского края уличила должностных лиц в присвоении денежных средств при проведении казачьего фестиваля.

Помпезные процедуры открытия объектов, построенных за бюджетные деньги, регулярно сотрясают эфир местных телеканалов. Хвалебные оды чиновников — губернатору, губернатора — чиновникам — однопартийцам из своей «Команды» давно вызывают у кубанцев изжогу.
Фанфары стихают, а следом  прокурорские проверки  выявляют хищения и злоупотребления при расходовании чиновниками казённых средств. Но это уже не покажут финансируемые администрацией телеканалы и не напишут про это  корреспонденты местных газет. Такова реальность на Кубани. Такой уровень свободы, демократии, гласности и конкуренции. Чиновник здесь — больше чем чиновник!
Давно известно,  сначала «король» делает «свиту», но потом «свита» делает «короля».
Не исключение и ситуация с губернатором Кубани Александром Ткачёвым.
Причём именно от «свиты» или как её называет губернатор — «Команда», зависит качество жизни кубанцев.

Как формируется его «команда»?  По каким критериям оцениваются кандидаты на должности и работа чиновников?
В эфире краевых и местных телеканалов регулярно проходят «экзекуции» избранных народом глав местного самоуправления.  После чего вице — губернатор, курирующий вопросы кадровой политики и местного самоуправления Мурат Казбекович Ахеджак вторя губернатору публично даёт комментарии   примерно такого содержания: «У данного главы низкий рейтинг и по решению губернатора глава  подал в отставку».
Причём, зачастую,  «проштрафившиеся» кандидатуры  были совсем недавно навязаны народу не враждебным Госдепом США, а  своими, доморощенными краевыми властями.

Руководители местного самоуправления,  не согласные с губернаторской оценкой и не выражающие   добровольного желания об отставке, отстраняются от власти силовым путём.
К примеру, так было в августе 2004 года. Исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края А.Д. Ус  возбудил уголовные дела в отношении коммунистов: председателя городской Думы Краснодара Александра  Кирюшина  и  главы Краснодара Николая Приза.
В результате Николай Приз по надуманному обвинению  был осужден. В суде прокурорам так и не удалось доказать причинение действиями Приза Н.В. какого-либо вреда.
После трёх месяцев содержания под стражей и полутора лет судебных разбирательств сфальсифицированное уголовное дело в отношении Кирюшина развалилось в суде и он был реабилитирован с выплатой компенсации вреда, нанесённого уголовным преследованием и официальными извинениями Российской Федерации.  Абсурдность обвинения изначально была очевидна, но привлечь к ответственности И.О. прокурора  Краснодарского края А.Д. Уса  не представилось возможным по причине его смерти.

Пострадал за защиту незаконно арестованного Кирюшина  и депутат городской Думы Краснодара, коммунист Виталий Шнуренко. Его обвинили в  сопротивлении представителям власти  при незаконном задержании Кирюшина, осудили на один год  (условно) и лишили депутатских полномочий. В следственном изоляторе депутат  пробыл три месяца.

Вобщем, рычаги воздействия на неугодных руководителей имеются.
Да и партийное воздействие достаточно эффективно. Не секрет, что с момента  очередной смены своей партийной принадлежности губернатором Кубани Александром Ткачёвым  с КПРФ на «Единую Россию» большинство чиновников и глав местного самоуправления на Кубани стали единороссами.   Даже вице-губернататор Мурат Ахеджак сменил членство в партии «Яблоко» на должность заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России». А недавно Александр Ткачёв снова возглавил региональное отделение «Единой России».

С одной стороны, невозможно не поверить красноречивым  высказываниям вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака в части приоритетов в оценке деятельности глав муниципальных образований : «Хороший глава – это тот, кто имеет высокие показатели в социально-экономической политике. Кто имеет высокий показатель доверия населения и очень высокий личный рейтинг….в  противном случае надо уходить в сторону».

Но с другой стороны, есть в «команде» чиновники, чьи реальные дела, мягко говоря, совсем не вяжутся с  декларациями руководства края. При этом руководство края либо не замечает, либо сознательно покрывает их неблаговидные поступки.
В начале января 2010 года  предприниматели из станицы Нововеличковской Динского района Краснодарского края  обратились к главному единороссу страны, премьеру Владимиру Путину с жалобой на незаконные денежные поборы, организованные главой МО Нововеличковкое сельское поселение Андреем Глебовым. Односельчане обвиняли Глебова в угрозах и  шантаже по отношению к тем, кто отказался давать муниципальным чиновникам деньги наличными на  благоустройство станицы, без оформления в установленном порядке. Направленные ранее телеграммы  главе Динского района Сергею Жиленко и губернатору Кубани Александру Ткачёву с просьбой взять под контроль сбор средств на благоустройство результатов не дали.
Почему администрация края не озаботилась сложившейся ситуацией и не создала комиссию, ведь очень серьёзные обвинения прозвучали в адрес главы — члена «Единой России?
Не получив поддержки предприниматели обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Так, 26.01.2010г. по заявлению гр. Городицкой В.Т. следователь динского РСО СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Каленский Д.В.   установил:
» … 24 декабря 2009г. около 09 час.30 мин. … Островских В.В., являясь должностным лицом — заместителем главы Нововеличковского сельского поселения Динского района Краснодарского края, имея умысел на получение взятки … находясь в служебном кабинете № 2 администрации… получил от «Х» лично взятку в виде денег в сумме 4000 рублей за незаконные действия… выразившихся в виде выдачи  «Х» документа за своей подписью, предоставляющего  ему возможность реализации ёлок с нестационарного торгового объекта…»

» В ходе следствия установлено, что сотрудники администрации Нововеличковского сельского поселения осуществляли незаконную деятельность, а именно под угрозами административных воздействий и проверок требовали у предпринимателей ст. Нововеличковской сдавать денежные средства на нужды поселения. Кроме того, в ходе следствия установлено, что начальник отдела ЖКХ ГО и ЧС «Ш»… получил в ООО «Далмакс» строительные материалы на общую сумму 30535 рублей на ремонт здания администрации, при этом оплатить денежные средства за полученный товар «Ш» отказался…»
По указанным фактам возбуждены уголовные дела.  Одно из них, в отношении зам. главы Островских В.В.  уже рассматривается судом.
Следующий инцидент связан уже с угрозами физической расправы.
И.О. дознавателя УУМ ОВД по Динскому району капитан Дурнев С.Н. 11.03.2010г. вынес, а начальник ОВД утвердил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угроз по телефону  предпринимателю Городицкой В.Т. и её семье, связанных, как утверждает в объяснении потерпевшая  с борьбой  против произвола местных властей, а именно с главой Нововеличковского сельского поселения Глебовым А.В.

В результате расследования следствием установлено, что действительно на принадлежащий потерпевшей телефон  поступило три звонка из города  Железноводск Ставропольского края.
Однако, И.О. дознавателя  Дурнев С.Н. счёл угрозы, переданные посредством телефонной связи не убедительными,  указал на отсутствие конкретных действий со стороны злоумышленника ( ещё никого   не убил и не покалечил прим. авт.) и отказал в возбуждении уголовного дела.
Не желая стать жертвой реальных угроз и не получив защиты от органов внутренних дел Городицкая В.Т.  вынуждена  покинуть место жительства.
Другой реакции от ОВД можно было и не  ожидать. Работа органов внутренних дел Краснодарского края, руководимых генералом  Сергеем Кучеруком  регулярно становится объектом справедливой критики, но судя по статистике и заявлениям правозащитников положение в сторону улучшения не меняется.

А вот еще интересный факт.
17 октября 2008 года, тогда ещё  И.О. главы администрации Нововеличковское сельское поселение Глебов А.В. пишет на бланке администрации официальное письмо за  № 2591 на имя начальника управления имущественных отношений администрации Динского района Краснодарского края Киселёва В.Г.
В письме Глебов просит заменить арендатора в семи договорах аренды земельных участков общей площадью более 100 гектар, предоставленных администрацией Динского района администрации МО Нововеличковское сельское поселение для последующего предоставления гражданам под огороды, пастбища и сенокос. Вместо администрации арендатором должен стать лично Глебов Андрей Валентинович.  И как не странно,  просьба  была выполнена. При этом никаких, предусмотренных законом конкурсных процедур не проводилось.

Куда смотрел глава Динского района господин Жиленко Сергей Валентинович? Наверно смотрел туда же, куда и в прошлый раз, когда чиновники местной администрации не имея оснований переоформили в собственность муниципалитета  Дом культуры, принадлежащий СПК «Колосс». Какая участь  ожидала здание?  Возможно та же, что и земельные участки.
В итоге всех манипуляций,  арендатором земли стала не администрация, а  лично Глебов Андрей Валентинович. Захочет даст селянину в аренду огород, не захочет не даст.

И всё у кубанских чиновников-единороссов ладится, как в сказке: «А чьи это поля?… А чьи это луга?…»
Следователь Динского РСО СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Каленский Д.В.  рассмотрев этот факт и  не обнаружил признаков состава преступления ни в действиях Глебова А.В., ни в действиях Киселёва В.Г., а заместитель прокурора Динского района  Е.А. Гринь вообще не узрел оснований для принятия каких-либо мер прокурорского реагирования. Так сказать «В Багдаде всё спокойно».
Теперь указанные решения по жалобе граждан проверяет прокуратура Краснодарского края.

Такие странные происшествия для Нововеличковской не новинка. В декабре 2009 года администрация уже дважды побывала в центре скандала. Сначала чиновники утащили металлическое ограждение мемориала погибшим воинам и украсили им подъезд к своему зданию. Разразившийся скандал заставил  вернуть его на место.
Потом под руководством   депутата — единоросса  в помещении музея ВОВ  организовали кружок КВН. Опять скандал. Но «старшие товарищи» должных выводов не сделали.

Какие меры приняла администрация края, получив многочисленные жалобы граждан в этот раз?
Директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексей Черненко, разобравшись в ситуации сообщает  в письме за № 20-455/10-05 от 24.03.2010г. , что  по информации администрации Динского района ( т.е. по информации органа, допустившего нарушение! прим. авт.)  договоры аренды земельных участков  с Глебовым  заключены ошибочно и  уже расторгнуты. Вот так всё просто. Все на своих местах. Полный симбиоз !

«Мне показался особо значимым тот факт, в своем выступлении на
съезде президент Дмитрий Медведев объединил партию и государственную власть в одно целое. Мы – партия власти, и должны использовать весь свой ресурс более действенно, не оглядываясь на выпады оппонентов», – уверен вице-губернатор Мурат Ахеджак (цитата портала Юга. ру).

Так по каким критериям на самом деле в администрации края и в региональном отделении «Единой России» оценивают  деятельность глав и депутатов — однопартийцев, людей из «команды» губернатора Кубани?
Посмотришь на такое, послушаешь речи премьера и губернатора, как тут не вспомнить слова гимна правящей Партии: » Единая Россия, Россия, Россия. В единстве наша сила…». Вот только не указано в чьём единстве и какая сила ?  Очевидно, в единстве чиновников между собой. Только кому такая сила и такое единство нужны? Уж точно не народу.

Редактор ТП «Советская Кубань»   Вячеслав Потапов,
Краснодар

Один ответ на “Скованные одной цепью, связанные одной целью…”

  1. Name (required) 15.12.10 в 15:05

    «