Андреас Шоккенхофф: Россия задыхается от коррупции

ae50aa57d20f91bd92dd80e11b320d22Сложившаяся в преддверии Олимпийских Игр ситуация в России беспокоит мировое сообщество. Усиливающаяся вертикаль , преследование политических активистов, безнаказанная и вседозволенность спецслужб сегодня являются отличительными чертами государства, но справиться с этими бедами должны сами россияне. Об этом координатор германо-российского межобщественного сотрудничества, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге  говорил на встрече с гражданскими активистами Краснодарского края, накануне состоявшейся в кубанской столице.

В господин Шоккенхофф прибыл для личного ознакомления с уголовным делом директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра профессора Михаила Саввы. С апреля видный гражданский активист содержится в следственном изоляторе ФСБ по обвинениям, которые многим кажутся надуманными и заказными. О деле Саввы трижды лично докладывали президенту Владимиру Путину, но видимой реакции пока не последовало.

Представитель Германии любезно дал эксклюзивное «Первому антикоррупционному СМИ», отметив, что борьба с коррупцией, в том числе с помощью информационных ресурсов – одно из важнейших направлений для современной России.

— Господин Шоккенхофф, по Вашему мнению, насколько коррупционная составляющая взаимосвязана с несменяемостью власти?

— Коррупция – то зло, в результате которого задыхается . Если в стране нет свободы и соревновательности, нет конкуренции между идеями и различными мнениями, нет потенциала, возможностей для ее будущего развития.

— Знаю, что Вы пристально следите за последними резонансными процессами в стране. И Ваш приезд в Краснодар по делу профессора Саввы это подтверждает. Что бы Вы могли сказать о судебной системе в современной России? Почему даже открытость процессов не всегда является залогом правосудного и справедливого решения?

— В последнее время участились случаи несоблюдения правовых норм, связанных, как мне кажется, с приближением Олимпиады в . Не хочу выражать своего мнения по содержанию обвинения, но судебные заседания существуют для того, чтобы открыто рассказать общественности о деле. Независимость судов, недозволенность участия в процессах таких служб, как ФСБ, и, тем более, недозволенность указания спецслужбами по ведению процесса – наверное, наиважнейший принцип правового общества.

Лично мне бросается в глаза, что участились случаи обвинения людей, занимающих критическую позицию по отношению к Олимпийским Играм, и это вызывает подозрение, что здесь речь идет не о независимых судебных разбирательствах. Я подозреваю, что в преддверии Олимпийских Игр неудобные политики просто устраняются. В современном демократичном обществе должны быть различные мнения и соревновательность, они не должны подавляться с помощью судебных мер и пресечений. Подобное поведение российского государства показывает не сильные стороны, а слабость и неуверенность в себе. Страна, которая «выключает» критику и не может ей противостоять, не современная и не сильная страна.

— Но ведь предстоящие Олимпийские Игры – огромное международное событие, которое может показать мощь и ресурсы России…

— Международное сообщество в последнее время не рассматривает такие важные спортивные мероприятия, как Олимпийские Игры или чемпионаты мира по определенным спортивным дисциплинам, как только спортивные мероприятия. Существует много примеров: Олимпиады в Лондоне или Пекине, чемпионаты мира в Южной Африке — это всегда возможность для развития этой страны, этой территории, катализатор развития инфраструктуры и всего олимпийского региона.

Если в ближайшее время пройдут самые дорогие за все время Олимпийские Игры, которые, пожалуй, дороже всех вместе взятых Олимпиад, то это всего лишь фасад, они не отражают российскую реальность. У нас создается впечатление, что здесь подготавливается большое шоу, что не только из региона, но и со всей страны в Сочи стягиваются ресурсы и вместо того, чтобы оставить богатое наследие, Игры оставят после себя руины.

— Тогда почему мировое сообщество, зная о реальных проблемах олимпийского Сочи – разрушения экологии, нарушениях прав самих сочинцев и тысяч иностранных рабочих, коррупции при строительстве олимпийских объектов, сегодня мусолит лишь одну тему – якобы преследования в России геев?!

— Лично я такого же мнения – терпимость по отношению к геям, вообще сексуальным меньшинствам, не главная тема для обсуждения в преддверии такого большого спортивного события, как Олимпийские Игры. Тоже считаю, что колоссальный ущерб, нанесенный природе, массовые репрессии в связи с Олимпиадой – темы, о которых нужно говорить более интенсивно. Но я также думаю, что международное сообщество обращает на эти темы намного больше внимания, чем Вы думаете. Просто российским СМИ не интересно открыто говорить об этом.

— Вернемся к теме коррупции. Существует миф, что в тоталитарном государстве, например при Сталине в СССР или при Гитлере в Германии коррупции почти не было. Что бы Вы ответили людям, которые так считают?

— Это потому и является мифом, потому что маленькая компания преступников захватила всю страну, сделала богатства всей страны своей собственностью.

— Вы следите за делом Сердюкова?

— В деталях не знаю дело Сердюкова, но в России есть ряд отдельных случаев и уголовных дел, которые показывают – здесь не существует независимой юстиции, здесь достаточно странные своеобразные решения.

— Если бы в Германии высокопоставленный чиновник был улучен в коррупции, отреагировало бы на это?

— Как только появляются доказательства того, что какой-либо министр совершил правонарушение, он не может далее занимать свою должность – он вынужден сам, либо его отправляют в отставку.

— А после этого его могут назначить на другую государственную должность?

Андреас Шоккенхофф— Это, конечно, зависит от личных качеств и независимости человека, в соответствии с которыми общество выбирает человека для той или иной должности. При этом государственные чины и частные экономические интересы должны быть четко разделены друг от друга. Например, успешный менеджер крупной компании, конечно же, может и успешно занимать государственную должность, но тогда он должен отказаться от работы в крупной компании. И совершенно немыслимо, однозначно невозможно, чтобы человек, занимающий государственную должность, руководил каким-либо концерном, предприятием или компанией.

— По Вашему мнению, насколько президент Путин контролирует ситуацию в стране? Или он зачастую является заложником сложившейся при нем политической системы?

— Думаю, господин Путин представляет, что этой страной можно руководить при наличии четкой вертикальной линии власти. Но при такой системе невозможно использовать всю глубину, всю ширину потенциалов этой страны. И самый главный потенциал России – ее люди.

— Сегодня в нашей стране активно обсуждается борьба с оттоком капитала из России. На Ваш взгляд, насколько эта процедура – вывод денег из экономики России — связана с коррупцией?

— Можно увидеть, что крупные бизнесмены сразу выводят свои деньги из страны заграницу – каждый год страна теряет миллиарды долларов. Эти денежные средства выводятся либо потому, что были получены неправомерным путем, либо они выводятся потому, что российские бизнесмены не доверяют этому государству, не верят, что здесь есть независимые суды, независимая юстиция, часто сталкиваются с правонарушениями при заключении договоров и других сделок. Поэтому коррупция и отсутствие правового государства – две составляющие, которые сегодня реально угрожают России.

— Последний вопрос. Для России и стран ЕС одинакова актуально проблема миграции, в том числе незаконной. У нас она во многом сопряжена со взяточничеством в правоохранительных органов. Есть ли такая взаимосвязь на Вашей родине?

— Мне неизвестны случаи взаимосвязи коррупции и нелегальной миграции. У наших стран наблюдается демографическая проблема, снижение рождаемости и нам нужна квалифицированная рабочая сила. Проблемы нелегальной миграции в Европе обычно связаны с организованной преступностью, таким образом, представляют угрозу безопасности государства. Конечно же, нам нужны и легальная миграция, пути решения интеграционных проблем и строгие меры по пресечению нелегальной миграции.

Андрей Кошик 

http://pasmi.ru/archive/99524

Комментарии закрыты