Анапская «Смена». Привет из 90-х.

«Почему еще нет уголовного дела?» — первый вопрос, возникающий после посещения ФДЦ «»

Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть 1

Главный вход ФДЦ Смена — один из немногих фасадных участков, оставшихся за центром при прежнем руководителе.

Что объединяет депутата кубанского парламента от «Единой России» и активиста «Яблока», которого на выборах приезжал поддержать Сергей Митрохин? Как на лакомом побережье Анапы раздавалась федеральная земля? Почему протестуют против наведения порядка, угрожая новому руководителю детского центра? Ответы на эти и другие вопросы из самого солнечного города России – в серии материалов «Кавказской политики».

Веревочка для Сердюкова

В субботу, 22 июня, перед федеральным детским оздоровительно-образовательным центром «Смена» в анапском поселке Сукко было не протолкнуться. Вовсе не от сотен детей со всей страны, которые в этот же день заезжали по путевкам. Вместо заявленной администрации города и руководству ФДЦ встречи руководства центра с инициативной группой местных жителей прошел неуправляемый сход граждан, главную скрипку на котором играли казаки. Правда, без кубанок и черкесок – просто в камуфляже.

От этого матерных слов и смотрящих исподлобья мускулистых парней вовсе не казацкой национальности оказалось не меньше.

Николай Иванюшкин считался бессменным руководителем. До поры, до времени

Рынок казачий — под доблесным контролем казаков в павильонах рядом с детским центром торговали сиграетами (ролеты закрыты прокуратурой и опечатаны приставами

Встреча с новым директором «Смены» прошла в истеричной обстановке – «накаченных» в преддверии довыборов в городское собрание Анапы активистов явно не интересовал диалог. «Мы тут хозяева!», «Это наша земля!» — кричат казаки. В адрес руководства центра от атаманов (уточняю для господина Долуды – именно реестровых, чтобы потом не списывалось на «местных жителей» и «людей в казачьей форме») звучали прямые угрозы. «Что нельзя вам (полицейским), казакам – можно» — установка губернатора Ткачева, видимо, полностью развязала им руки.

Карта ФДЦ Смена. Красная линия - границы федеральной земли по государственному акту, синяя - сегодняшнее состояние

Карта ФДЦ Смена. Красная линия — границы федеральной земли по государственному акту, синяя — сегодняшнее состояние

В отличие от коллег из других городов и районов Краснодарского края, анапские казаки обзавелись успешным бизнесом, и умело держат в руках струнки, за которые можно дергать власть. Предприниматели рассказывают, что за отказ «отстегивать» людям в папахах некоторые из них поплатились – законные строения объявлялись «рейдерским захватом» и бравые молодчики, при попустительстве полиции, крушили заборы. Многие годы занимались они и сбором «платы за проезд», перегородив дорогу веревкой в самой «Смене» и на Утрише. По слухам, заплатить казакам 250 рублей пришлось даже министру обороны Анатолию Сердюкову, но когда он ехал обратно, поста с веревочкой как и не было.

Сегодня казаки владеют и несколькими рынками в Анапе, в том числе «Бродвеем» — торговыми рядами с вином и сувенирами, примыкающими к «Смене».

Уцепился за хвост депутатского мандата

В феврале этого года в федеральном детском центре появился новый директор – Евгений Нижник, до этого работавший советником руководителя Росмолодежи. Предыдущий начальник центра Николай Иванюшкин, возглавлявший «Смену» еще с советских времен, стал депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Причем мандат он получил по чистой случайности – видимо, не особо надеясь на поддержку Иванюшкина избирателями, «Единая Россия» выдвинула его не по одномандатному округу, а в самом конце регионального партийного списка. Е

сли точнее – на 46-м из 52 мест. Но вялая избирательная кампания оппозиции и мощный административный ресурс дали результат, неожиданный даже для партии власти – вместе с одномандатными округами «Единая Россия» получила 95 из 100 мест в кубанском парламенте. Так в «народные избранники» проскочил и 63-летний Николай Егорович, которому депутатское удостоверение оказалось очень кстати.

Николай Иванюшкин считался бессменным руководителем. До поры, до времени

Николай Иванюшкин считался бессменным руководителем. До поры, до времени

После замены руководства «Смены» в центре прошла проверка Министерства образования и науки, выявившая десятки вопиющих нарушений. Непонятно на каком основании федеральная земля без разрешения Росимущества, только по решениям судов, а часто вообще без юридического оформления, передавалась частным лицам, среди которых близкие родственники Иванюшкина. Конечно, отставку и последовавшую за ней проверку мало кто ожидал – Николай Егорович, возглавлял центр 26 лет и мог считать себя поистине «безСМЕНным руководителем» (как самовлюбленно называлась статья о нем в одном из краснодарских глянцевых журналов).

Ищи кому выгодно

Спустя месяц после проверки через сомнительные интернет-ресурсы начали распространять слухи, которые тут же поползли и по Сукко. Например, такой: «13 апреля по данным ИА RUSNORD, будет разрушен Центральный стадион лагеря. Дальше — больше.

И если вы экстренно не отреагируете, завозить детей на руины уже не будет никакого смысла» — в конце июня я посетил детский центр и убедился в целостности стадиона, который никто не собирается сносить. Руин я тоже не увидел, хотя взгляд привлекли налепленные друг к другу частные гостиницы и опечатанные судебными приставами десятки ларьков с сигаретами, неизвестно как оказавшиеся на территории оздоровительно-образовательного центра при прежнем директоре.

Другие слухи, активно кем-то внедряемые в Сукко – снесут четыре из восьми лагерей «Смены», массово увольняют сотрудников, в центр заедут чуть ли не боевики из кавказских республик… Все это оказалось ложью. «Даже в мыслях такого не было» — разводит руками новый руководитель Евгений Нижник.

ФДЦ Смена это восемь лагерей, ставших на время сезона вторым домом для тысяч детей со всей России

ФДЦ Смена это восемь лагерей, ставших на время сезона вторым домом для тысяч детей со всей России

Можно предположить, что за небылицами стоит бывший руководитель, обезопасивший себя мандатом. Конечно, однозначно утверждать не могу – как неглупый человек, Николай Иванюшкин (кстати, после отставки живущий на территории ФДЦ «Смена»), своими руками делать этого не будет. На это есть имеющие здесь бизнес казаки, владельцы порядка 15 частных домов и пары десятков гостиниц, бывший гражданский муж дочери – руководитель анапского «Яблока» Алексей Егоров, также живущий на территории «Смены».

Земля, да не та

Постановлением главы Анапы от 17 марта 1998 года, выданном на основании указа президента России, центру «Рабочая смена» (так он назыв

Так, трехэтажное здание общей площадью 783 квадратных метра зарегистрировано за неким ООО «Афалина», по договору субаренды им владеет ООО «Спортивный клуб «Смена»». Учредитель клуба – сам Иванюшкин, директор – Яков Перадзе, официальный экс-зять Николая Егоровича. «Афалине» принадлежат еще  двухэтажная гостиница, нежилое строение и торгово-развлекательный комплекс. В

ладелицей другого трехэтажного дома, построенного на федеральной земле, стала Анна Рудник – родственница прежнего директора по линии жены, а яблочник Алексей Егоров – бывший гражданский зять депутата-единоросса – собственник дома.

О крупных нарушениях с федеральной землей, казачьей мафии и планах нового руководства «Смены», а также популистской позиции мэра Анапы – далее…
Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть вторая

Фото: roots2000.ru

«Для меня это было дико!» — поделился впечатлениями о первом знакомстве с федеральным детским центром его новый генеральный директор.

То, что земля на курортном черноморском побережье – лакомый и очень дорогой кусочек, ни для кого не секрет. Поэтому в сложных судебных перипетиях земельных участков, нарезанных в Сочи, Туапсе или Геленджике, подчас сложно разобраться даже подкованным юристам. Но с кадастровым положением когда-то федеральной земли детского центра, непонятно как перешедшей в частную собственность, уже четыре месяца приходится разбираться новому генеральному директору ФДЦ «Смена», расположенному в анапском поселке Сукко, Евгению Нижнику. Подробности — во второй части материала «Кавказской политики». Ознакомиться с первой частью можно тут.

simeiz5

Фото: deti.zp.ua

В первой части материала мы уже рассказали, что в феврале этого года в отставку был отправлен прежний руководитель «Смены» Николай Иванюшкин, ставший депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Прошедшая сразу же после назначения нового генерального директора Евгений Нижника проверка из Министерства образования и науки выявила множество нарушений имущественного плана.

Так, от предоставленной в 1998 году в собственность федеральному детскому центру 20,37 гектаров за время руководства центром Иванюшкина выведены три гектара, отчужденные муниципалитету и переданные в многолетнюю аренду частным лицам.

Изменен и общий контур территории ФДЦ «Смены» — помимо «врезанных» в центр федеральной земли частных участков, практически вся фасадная часть оказалась застроенной ресторанами и гостиницами, отрезали и территорию, на которой сегодня ведет бойкую торговлю контролируемый анапскими казаками рынок. Взамен этого к детскому центру добавили гору с краснокнижным можжевеловым лесом – начало заповедника Утриш. Горный склон перед этим активно разрабатывали – с помощью взрывов и крупной техники добывали камень, поэтому ходить по этим завалам детям небезопасно.

Где основания?

О том, что будет с ФДЦ «Смена» и какие меры новое руководство примет для наведения порядка, нам рассказал сам Евгений Нижник.

— Меня назначили четыре месяца назад. Когда я приехал в Анапу, подумал, что вновь оказался в 90-х – то совершено покушение на заместителя атамана Нестеренко, в котором погиб его водитель, то арестован краевой депутат Зиринов, следователи находят в лесополосе останки.

Причем все это происходило в межсезонье, когда таких конфликтов быть не должно… Не все в порядке было и в самом детском центре. Контур федеральной земли по документам и то, что было в действительности, существенно отличались. Из оборота исчезли стратегически важные фасадные части, а это территория въезда в «Смену», безопасности детей. Ушли границы участка, даже целые здания.

Евгений Нижник показывает на старую карту, которую он нашел за шкафом в директорском кабинете – один из комплексов зданий на ней отмечен в границах детского центра, сверху он обведен ручкой, а сейчас он вообще выведен в частную собственность.

— Мы до сих пор пытаемся разобраться, — продолжает молодой руководитель, — какие корпуса, какие объекты находящиеся на федеральной земле и в федеральном детском центре, являются нашей собственностью, а какие перешли в частные руки. Пытаемся понять основания, по которым они стали частными.

— На Ваш взгляд, как такое могло произойти?

— Насколько я понимаю, десять или пятнадцать лет назад по договорам о совместной деятельности часть земель была передана за какие-то другие вещи, например, помощь в прокладке водопровода, в частные руки. При этом сделка не проводилась через Росимущество, которое распоряжается федеральной собственностью.

Сегодня получается, что статус некоторых объектов не до конца определен, по другим, законным образом не оформлены документы. Например, на нашей территории начали строить девятиэтажный дом и его даже разместили на схеме генерального плана «Смены»…

Пьяные  одной на площадке с детьми

Напомню, что все это происходит в детском центре, где одновременно отдыхает до двух с половиной тысяч человек со всей страны.

— И как же в таких условиях проходного двора обеспечить безопасность?

— Очень трудно. Потому что любой собственник имеет право беспрепятственного прохода к своим домам. Но мы вынуждены досматривать заезжающие на территорию детского центра автомобили на наличие взрывчатых веществ, оружия, спиртного.

Просим владельцев частных гостиниц заранее подавать списки людей, которые будут у них останавливаться и жить по соседству с нашими детьми. Служба безопасности центра проверяет – все ли у заезжающих нормально с психикой и законом. В этом некая юридическая коллизия: с одной стороны мы не имеем право не пускать на частную территорию, с другой мы не имеем право пускать опасных или пьяных людей на одну площадку с детьми.

Об этой ситуации докладывали на самом высоком уровне – вице-премьеру Дмитрию Рогозину, 26 марта вынесено правительственное поручение о государственной охране «Смены». 20 мая на совещании в «Орленке» премьер-министр Дмитрий Медведев еще раз дал поручение обеспечить безопасность в нашем центре.

С конца июня наряду с нашими охранниками, работающими по государственному контракту, круглосуточное дежурство несут и сотрудники вневедомственной охраны МВД. Не без сложностей, но взаимодействие налаживается.

— А с владельцами частных домов и гостиниц, оказавшихся внутри федерального детского центра, общий язык находите? Например, процитирую официальный сайт партии «Яблоко» о недавно прошедшем в «Смене» сходе граждан: «На сходе обсуждались факты перегораживания лагерем «Смена» общедоступного пляжа, законность КПП на центральной улице поселка, где происходит унизительный досмотр имущества местных жителей, желающих попасть на пляж, запрет на ведение торговли местных предпринимателей»…

— Мы начали активно отрабатывать взаимодействие и дискутировать с собственниками гостиниц, кафе, ресторанов, выяснять, как у них появилась земля. Мы не хотим конфликтов, действуем строго в правовом поле, без нагнетания обстановки.

Нелепые требования политических сил

К сожалению, появились политические силы, которые на сложившейся правовой неразберихе хотят набрать очки в преддверии довыборов в городскую думу Анапы. Нам выдвигают требования, не имеющие ничего общего не только с законом, но и здравым смыслом. Например: чтобы кто угодно мог ходить по территории детского центра, чтобы здесь свободно разъезжали машины. Это не имеет ничего общего с детским отдыхом. Второе требование – пляжем должны пользоваться все люди.

Мне это понятно, но при этом оппоненты не готовы слышать, что это детский пляж и приоритет должен быть у детей. Согласно постановлению главы Анапы, наш земельный участок включает в себя не только пляж, но и 13 метров за береговой линией.

По функциональному назначению пляж «Смены» является лечебным, а лечебные пляжи не являются местами общего пользования. Использование лечебного пляжа детского учреждения является грубым нарушением постановления главного государственного санитарного врача России.

У нас имеются десятки фотографий, когда на лечебном детском пляже лежат загорающие с бутылками пива, песок усеян окурками… Этого наши оппоненты замечать не хотят. К тому же они нагло врут, утверждая, что мы планируем перегородить пляж. Забор планируется установить только до набережной, чтобы обезопасить отдыхающих мальчишек и девчонок.

Анапские казаки: Мы здесь хозяева, это наша земля…

— В протестных мероприятиях против инициатив нового руководства активно участвуют анапские казаки. Почему?

— Здесь поистине золотая земля. Большое побережье, не просто маленький кусочек, как в Геленджике, а широкая береговая линия. Исторически сложилось, что в Анапе взаимодействуют казачья, армянские и греческая общины. За десятилетия совместной жизни на одной земле они научились договариваться, сосуществовать друг с другом. Сейчас, наверное, политические весы наклонились в сторону одной из этих групп и сразу пошли перекосы… Мы здесь хозяева, это наша земля…

— В других регионах страны, работая в аппарате Росмолодежи, Вы сталкивались с подобным переделом собственности?

— Я еще не встречал таких случаев, для меня самого это было дико. После назначения рассчитывал уделять внимание образовательным программам, модернизации центра, новым технологиям, но пока никак не разберемся с имущественными вопросами. Приходится выяснять, кому сегодня принадлежат чуть ли ни каждый гараж или строение, расположенные на федеральной земле.

Из знаю, что в Анапе сотни таких проблемных объектов, чуть ли не треть земель, которые перешли либо в частную собственность, либо муниципалитетам. В других регионах просто каждый квадратный метр не стоит миллионы людей, здесь курортная территория и очень многие люди хотят иметь недвижимость.

Окончание материала следует…


http://kavpolit.com/anapskaya-smena-privet-iz-90-x-chast-1/
http://kavpolit.com/anapskaya-smena-privet-iz-90-x-chast-vtoraya/

 

Метки материала: , , , ,

Один ответ на “Анапская «Смена». Привет из 90-х.”

  1. Виктор 12.11.13 в 12:56

    Новое руководство не намного честней…открыли через подставное лицо в Анапе рекламное агенство «Фабрика рекламы» и печатают на оборудовании в ФДЦ «Смена» продукцию для заказчиков, в том числе и для Смены…думаю, что это не единственное их предприятие