Александр Ткачев занял 5 место в рейтинге эффективных губернаторов

Фото: admkrai.kuban.ru

Фото: admkrai.kuban.ru

Центр информационных коммуникаций «» опубликовал свое исследование эффективности глав регионов. Краснодарского края занял в нем 5 место. При этом, главу Кубани «обогнали» 4 главы: Владимир Якушев (Тюменская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Рамзан Кадыров (Чеченская Республика) и Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ).


По данным ЦИК «Рейтинг», в основу исследования легли телефонные опросы, проводившиеся 4-5 апреля 2014г. в 80 субъектах РФ. Респондентам предлагали ответить на вопрос: «лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?» Кроме того их просили оценить свои доходы и определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания. Затем полученные были дополнены результатами социологических опросов Фонда «Общественное мнение», «Георейтинг», материалами ВЦИОМ и Левада-центра.

Кубанский социолог, депутат ЗСК Николай Петропавловский связывает высокое место А.Ткачева в рейтинге с его медийностью, успешным проведением Олимпиады и относительно высоким уровнем жизни в крае. «Широким массам обычно не так важно, кто конкретно находится у власти и какое количество времени. Люди прежде всего ориентируются на свои ощущения: все ли их устраивает в уровне жизни. И пока все благополучно, усталости от губернатора, несмотря на долгий стаж правления регионом, у населения не накапливается», — рассказал Н.Петропавловский.

С коллегой не согласен президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. «Мы проводили исследования в 2013г. которые ясно дали понять, что 70% жителей края ждут политических и экономических перемен. И тут дело не в эффективности конкретного политика, а в том, что население нуждается в вертикальной мобильности в элитах, т.е. молодые люди хотят иметь возможность строить карьеру в администрации, не имея при этом влиятельных родственников. И безусловно, со временем этот запрос общества будет лишь усиливаться», — заявил Г.Подлесный.

При этом эксперт считает, что возможно запрос населения на перемены будет скоро удовлетворен. По мнению Г.Подлесного у нынешнего губернатора края накопился большой опыт работы, которого «хватит для должностей федерального уровня». «А.Ткачев вполне созрел к более сложным должностям. И я могу предположить, что мы можем увидеть его в качестве главы Министерства сельского хозяйства страны. О нынешнем главе Минсельхоза сейчас почти ничего не слышно и к нему накопилось достаточно вопросов, а А.Ткачев имеет уже достаточно опыта для такой должности. Такое назначение было бы вполне логичным. Однако, подобные решения принимает лишь президент страны и точно что-либо предсказать просто невозможно», — отметил Г.Подлесный.

Напомним, А.Ткачев занимает должность губернатора Краснодарского края с 2000г. Тогда глава края победил на выборах с 82,14% голосов. Губернатор неоднократно входил в ТОП различных рейтингов по популярности и эффективности. Также неоднократно в ТОПе по экономическим и социальным показателям оказывался Краснодарский край. Срок полномочий А.Ткачева в качестве губернатора Краснодарского края истекает в 2017г.

www.rbc.ru

Комментарии закрыты