Адвокат: следствие не находит казаков, избивших Pussy Riot

Сочинская полиция не увидела состава преступления в нападении на участниц панк-группы

Pussy Riot в Сочи. Фото: charter97.org

в . Фото: charter97.org

Адвокат Александр Попков, представляющий интересы участниц группы Pussy Riot, на которых в конце февраля в морском порту Сочи напали реестровые , рассказал КАВПОЛИТУ: следствие не стало возбуждать и даже не торопится допросить всех участников конфликта.

«На днях получили из отдела дознания линейного отделения полиции в «Морском порту» Сочи постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина – «за отсутствием в деянии состава преступления», – пояснил Попков.

Он добавил, что фамилии части казаков, напавших на девушек, установлены. «Но я не могу их назвать, потому что не все еще опрошены, часть из них фактически скрывается от следствия. Это, например, атаман Куц и Коськин, которых следствие в течение месяца не может опросить», – пояснил защитник.

Адвоката Попкова удивляет, что полицейские не могут установить личности всех казаков, которые вместе с сотрудниками МВД ежедневно выходят на дежурства и являются их помощниками. «Думаю, здесь совокупность факторов – заинтересованности следствия в том, чтобы их всех установить и привлечь к уголовной ответственности я не вижу», – признался юрист. Он добавил, что следователи не видят состава хулиганства, когда казаки избивали девушек нагайками. Не увидели они и грабежа – после нападения исчезли шапки-балаклавы. «В полиции изначально была позиция – да не было никакого грабежа, шапки сами куда-то выкинули», – пояснил собеседник.

Вместе с тем транспортный прокурор по собственной инициативе, без обращения пострадавших, отменил отказ в возбуждении уголовного дела. Правда, по формальным обстоятельствам – установлены личности не всех участников. Но если казаки, известные всему городу атаманы, так и будут «бегать» от следствия, а полиция – демонстративно показывать свою незаинтересованность, их вряд ли вообще когда-либо установят.

Следователи, продолжает Попков, вообще отказываются признать, что напавшие были реестровыми казаками. В уведомлении, полученном пострадавшими, написано, что «произошла конфликтная ситуация между участниками панк-рок-группы Pussy Riot и гражданами, одетыми в форму, по внешним признакам схожую с формой Кубанского казачьего войска». При этом доподлинно установлено, что напавшие были реестровыми казаками.

«Из того факта, что избивавшие были одеты в форму и являются казаками, дознание не может прийти к умозаключению, что это были казаки. Пишут – «люди, одетые в форму». Так что вызывает большое сомнение заинтересованность следствия в поиске и наказании преступников», – подытожил Попков.

 

Казаки или разбойники?

Как сообщал КАВПОЛИТ, 19 февраля на участниц группы Pussy Riot напали мужчины в казачьей форме, девушек несколько раз ударили нагайками и прыснули им в лицо из баллончика. После нападения Надежда Толоконникова и Мария Алехина прошли медосвидетельствование. Повреждений медиками не было зафиксировано, сообщал источник в медицинских кругах Сочи.

Однако участницы группы заявляли, что пострадали при нападении казаков. Отметим, что Надежда Толоконникова в своем микроблоге в Twitter писала, что синяки и ссадины были зафиксированы в травмпункте.

«Спина болит от нагайки, на теле синяки и следы от плети, на виске – ссадина и синяк. Лежу в больничной койке», – заявляла Толоконникова.

Изначально официальные представители Кубанского казачьего войска отрицали участие в нападении реестровых казаков. Затем сочинский казак Григорий Учкуров опознал в напавших атамана Центрального районного общества Сочи Николая Куца и атамана хуторского общества «Бытха», командира дружины Виталия Коськина.

Коськин не отрицает, что был на месте инцидента. Куц заявил СМИ, что нападением на девушек не руководил, Учкуров просто обознался. В итоге казак Учкуров был исключен из рядов Кубанского войска за «предательство казачьего братства, утрату веры в Православие и блогерство».

www.kavpolit.com

Комментарии закрыты