Активист природоохранного и правозащитного движения был избит руководителем Абинского лесничества

В Краснодарском крае давление со стороны госчиновников на активистов общественного движения приобретает форму прямых актов насилия.11 мая 2010г. член Абинского отдела «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» и Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Петрович Мамула был жестоко избит лесничим Абинского лесничества Государственного учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу» Александром Аристовым.

Инцидент произошел в пять часов вечера, когда Мамула принес в контору лесничества, где должна была работать комиссия Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, материалы общественной инспекции рубок леса в урочище Темная Роща. В ходе этой инспекции были выявлены факты крупномасштабной незаконной заготовки древесины.

В конторе лесничества Мамуле объяснили, что комиссия “в лесу” и что никого из представителей Департамента лесного хозяйства в здании в данный момент нет.

Выйдя из кабинета, и уже направляясь к выходу из здания лесничества, Евгений Мамула встретился с Александром Аристовым, который предложил ему зайти в его кабинет “для беседы”. За закрытыми дверями Аристов сразу перешел на повышенный тон, обвиняя Мамулу в том, что он клевещет на руководство лесничества, информируя различные контрольные органы о фактах грубейших лесонарушений в урочище Темная Роща. Эта проблема является особо болезненной для Аристова, так как рубки в Темной Роще велись фирмой ООО «Дива», соучредителем которой он является.

Видя, что конструктивного диалога с руководителем лесничества не получится, Мамула решил уйти. Однако в тот момент, когда он попытался покинуть кабинет, Александр Аристов начал его избивать, в результате чего Мамула потерял на некоторое время сознание. При этом папка с документами, предназначенными для комиссии Департамента лесного хозяйства, была похищена.

Избиение не прекратилась и после того, как Мамула оказался в бессознательном состоянии. Как показали результаты судебно-медицинского освидетельствования, после избиения на теле правозащитника остались многочисленные кровоподтеки и ссадины в области головы, спины и бедра.

Уверенность в безнаказанности Аристова была настолько велика, что после избиения он продолжал насильно удерживать Мамулу в конторе лесничества и вызвал при этом наряд милиции. Эту уверенность, очевидно, подпитывали его тесные связи с отдельными сотрудниками абинской милиции. Прибывшим милиционерам Аристов заявил, что он, якобы, оборонялся, обвинив Мамулу в том, что тот на него набросился первым. С Мамулы милиционерами были взяты письменные объяснения. Он сразу же написал заявление в УВД Абинского района по факту нанесения телесных повреждений и похищения папки с материалами общественной инспекции. Все это время его самочувствие ухудшалось. Прибывшая по его вызову бригада “скорой помощи” зафиксировала у Мамулы приступ гипертонии. В тот же день его госпитализировали с диагнозом: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, конечностей, спины. В настоящее время он находится в травматологическом отделении больницы поселка Холмский.

Напомним, что в прошлом году Экологическая Вахта уже сообщала о массовых незаконных рубках в Темной Роще — одном из последних в Краснодарском крае массивов естественных равнинных лесов. Львиная доля доходов от этих рубок оседает у тех, кто “рулит” криминально-коррупционными схемами при отводах делянок и учете срубленной древесины. Лесничий и одновременно соучредитель лесодобывающей фирмы “Дива” Александр Аристов — один из активных участников этой коррупционной схемы. Деятельность Евгения Мамулы, направленная на сохранение лесов Кубани и вскрытие коррупции в госорганах, настолько начала мешать чиновнику-коррупционеру, что Аристов, опираясь на негласную поддержку милиции, решил прибегнуть к прямому насилию, чтобы запугать Евгения и заставить прекратить природоохранную деятельность.

Активисты ЭкоВахты посетили 13 мая Евгения Мамулу в больнице, чтобы поддержать его и выяснить детали произошедшего инцидента. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена привлечь к очередному факту беспредела кубанских чиновников широкое общественное внимание. К сожалению, неправовое давление и насилие в отношении активистов общественного движения становятся в Краснодарском крае все более частыми и приобретают характер устойчивого явления. Широко известными стали факты давления в отношении правозащитников Вадима Карастелева и Анастасии Денисовой, неправомочные задержания активистов Экологической Вахты сотрудниками силовых структур во время осуществления ими экологического контроля за олимпийским строительством в Сочи. Избиение Евгения Мамулы стало еще одним вопиющим фактом в этом ряду.

ЭкоВахта будет добиваться того, чтобы Александр Аристов был привлечен к уголовной ответственности за насилие в отношении Евгения Мамулы и уволен с занимаемой должности.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Комментарии закрыты