Сочи. Накануне

За полтора месяца до Игр-2014 корреспондент «Кавказской политики» побывал в Олимпийском парке. Который оказался проходным двором

timthumb

Попасть в Сочи труднее, чем я думал. Нет, на посту «Магри» и центральном вокзале бдительные полицейские вместе с ткачевскими казаками (только откуда они исторически взялись на курорте?) не отсеивают пассажиров без местной прописки. Просто работа железной дороги и междугородних автобусов внесла в командировку сумятицу.

Горячие. Клевые. Твои

Обычно из Краснодара в олимпийскую столицу люди ездят ежедневной экспресс-электричкой – в 6:30 выезд, в полдень прибытие. Ею охотно пользуются и рядовые пассажиры, и руководящие чиновники краевой администрации, потому что на автомобиле по серпантину доехать и сложнее, и намного дольше.

Но 22 декабря, когда я вместе с краснодарской гражданской активисткой Аней Михайловой собрался в Сочи, в расписании электричка отсутствовала. До и после этого она ходит, как обычно. Указанный на сайте краснодарского автовокзала автобус в 3 утра также не вышел в рейс. В 2:30 ночи купили последние билеты на пятичасовой автобус, который поломался прямо на привокзальной площади – пробило колесо, и водитель попросил всех покинуть салон. Двухчасовая задержка плюс порядка восьми-девяти часов в дороге означали, что в Сочи попадем только к вечеру. Решили поездку перенести.

IMG_0599На следующий день электричка выехала. Помимо полицейских, проходивших по вагонам чуть ли не на каждой станции (на других направлениях делают это от силы раз-два) ничего необычного в ней не было. Центральный сочинский автовокзал встретил закованными в плитку новенькими переходами, которые еще не успели отмыть от замазки, и горками строительного мусора. Ближайший подземный переход закрыт на ремонт, на автовокзал можно попасть по проезжей части.

IMG_0592

Кстати, приближаясь к Сочи, заметил на станциях олимпийские баннеры, которые уже не увидишь в самом городе – неудачный официальный слоган Игр-2014 «Жаркие. Зимние. Твои» давался в английском переводе «Hot. Cool. Yours». Неизвестно, сколько заплачено авторам слогана, но с самого начала его нещадно критиковали: смысловой ряд, особенно в английском переводе, где cool – не только «свежий», «холодный» (никак не зимний), «неторопливый», «спокойный», но и «клевый», «классный», больше подходит для эротического шоу, чем для главных спортивных событий мира. Видимо, поняв это только после затраченных на баннеры миллионов рублей, официальный слоган спешно убрали с центральных сочинских улиц. На поселковых станциях сделать это забыли.

Едем на маршрутке в совхоз «Россия» — последний населенный пункт перед Олимпийским парком. Водитель-кавказец оказался человеком с юмором, не раз вызвавшим улыбки у сидевших впереди пассажиров. Например,  в адрес другого нерусского водителя, попытавшегося выехать перед нами не в свой черед: «Ты чистый джамшут, самый главный джамшут!» На вопрос пенсионерки о том, муниципальная ли маршрутка? – «проходите, проходите, это вертолет». Во время ожидания в пробке перед Адлером: «Иностранцам сюда нельзя, они здесь с ума сойдут, по одному литру валерьянки с собой в карманах носить будут».

По дороге на Олимпиаду

Вот, наконец, мы попали на набережную совхоза «Россия». Был здесь два месяца назад – тогда вовсю кипели работы, стояли железные бытовки с двухъярусными кроватями для рабочих, некоторые кровати из-за нехватки места установили прямо под открытым небом. Сейчас кроватей и коробок-бытовок нет. Остался мусор.

IMG_0686

В рамках олимпийской программы на набережной провели берегоукрепление – склон к морю стянули бетонными плитами. Первый же шторм раскидал их потому что, несмотря на предложения местных жителей, берегоукрпеление провели как для рек – плиты не «режут» волну, а гладкой поверхностью лежат на ее пути, вспененная вода подтекает под них, вымывая гальку и ворочая многотонной конструкцией.

IMG_0729

И сегодня по всей набережной возвышаются сложенные одна на другую плиты, которые вряд ли уложат за оставшиеся полтора месяца. Рабочих очень мало. Зато на пути встретилось несколько рыбаков и веселая компания из Армении, несколько человек купались в декабрьском море. «Это акция протеста, потому что работу принимать не хотят!» — пошутил один из них, лежа в теплой куртке на гальке. Но на вопросы отвечать не стал – «мы сюда просто отдыхать приехали».

Помня про громкие репортажи местных телеканалов и пресс-релизы МВД о мерах по охране Олимпиады, недавно проведенные учения с подставными «террористами», я ожидал, что нас остановят еще на подходе к Олимпийскому парку. Но единственные двое полицейских, которых встретили на набережной, мирно грелись на скамейке. Никем не останавливаемые и не проверяемые мы шли по обозначенному в плане «охраняемому периметру».

IMG_0675

К слову, почти все правоохранители в Сочи – приезжие, так что гостям Игр-2014 с просьбой подсказать нужный маршрут к ним лучше не обращаться. «Если бы сам знал… Мы с России, не местные», — улыбаясь, ответил на обратном пути инспектор ДПС на вопрос о ближайшей автобусной остановке.

Олимпийский осадок

В целом соглашусь – главные олимпийские объекты готовы принять спортсменов и гостей. Но инфраструктура и благоустройство, как раз те вопросы, которые могут оставить самый неприятный осадок у гостей Игр-2014, крайне далеки от совершенства.

При нас за главным Олимпийским стадионом рабочие распыляли по грязи зеленую смесь (показалось, что по доброй российской традиции красят землю «под газон», потом расспросил – это новый способ высадки травы), лежат горы строительного мусора, а пройти по бездорожью можно только в рыбацких сапогах.

То же самое в олимпийской деревне – пятиэтажные дома построены и отделаны внутри, рабочие заносят мебель, а вокруг кучи земли, неуложенной плитки и строительного мусора.

IMG_0871

Любопытная деталь – выставленные пока на улице мусорные контейнеры в деревянной обшивке закрываются… на ключ. При «распиленных» на строительстве Олимпиады миллиардах организаторы переживают, что растащат на сувениры «олимпийский мусор»?

Уже выйдя из Олимпийского парка в безрезультатных поисках ближайшего супермаркета, увидели заселение пополнения полицейских. Сотрудники МВД – кто в форме, кто без – большой группой заходили на пропускной пункт. Вид окруженных забором домиков резко отличался от деревни для волонтеров и гостей Игр-2014 – в таких, пожалуй, только строителям жить.

Уехать вечером из Олимпийского парка оказалось не менее сложно, чем попасть в Сочи. Большие автобусы для зрителей Игр-2014 один за другим идут порожняком – скорее всего, водители просто обкатывают маршрут. Зато маршрутки забиты «под завязку». Но и это не спасает город от пробок.

IMG_0847

В Адлере пришлось простоять в плотном потоке машин больше получаса – некоторые пассажиры просили водителя открыть двери и параллельно шли всю пробку пешком, лишь в ее конце вернувшись в салон. Так что обещанного олимпийским мэром Пахомовым решения транспортной проблемы не наступило.

Разбираться с ней, правда, будут по-другому – с января в Сочи запрещен въезд посторонних автомобилей, а у прохожих начнут требовать паспорт и, при отсутствии сочинской прописки, билет. Напомним, что распоряжением правительства гостеприимная Олимпиада готова принять россиян без временной регистрации на курорте только на три дня. Окажется ли это такой же бутафорией, как охрана Олимпийского парка, мы скоро узнаем.

Продолжение следует

 IMG_0877IMG_0872IMG_0853

IMG_0847IMG_0815IMG_0799

IMG_0738IMG_0771IMG_0754

 

kavpolit.com