Кубанскому омбудсмену пожелали публичности

В конце июня на сессии Законодательного собрания Краснодарского края отправлен в отставку региональный уполномоченный по правам человека Александр Козицкий. О том, что такое решение будет принято, еще в начале мая писала «Кавказская политика».

На самом деле полномочия кубанского омбудсмена истекли еще год назад, Александр Григорьевич занимал этот пост максимальные по краевому закону десять лет, но во время трагедии в Крымске было не до новых назначений. Почти год Козицкий числился исполняющим обязанности омбудсмена.

Сейчас Кубань осталась без уполномоченного по правам человека. Но по информации источников «Кавказской политики», в окружении губернатора Александра Ткачева на ближайшей сессии Законодательного собрания вакантное кресло займет 49-летний Сергей Мышак – в недавнем прошлом начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Краснодарского края. На этой должности Сергей Валентинович запомнился как «борец» с протестным и оппозиционным движением. При нем проводимые по закону акции пресекались силовиками, а приезд Бориса Немцова с Ильей Яшиным в Краснодар превратили в настоящий цирк с подброшенной «бомбой», кричащими девицами из «Молодой Гвардии» и обесточенным домом культуры.

Ведущие политические эксперты Кубани рассказали нам об эффективности местного омбудсмена и прокомментировали информацию о вероятном назначении.

Кубанцы вообще не знают об этой структуре

Депутат Государственной думы от Краснодарского края, Андрей Руденко («Справедливая Россия») в интервью «Кавказской политике» отметил, – система уполномоченного по правам человека в регионе работает крайне слабо. «На приемах избирателей постоянно сталкиваюсь с тем, что граждане вообще не знают, что у нас в крае есть такая структура. Уполномоченным по правам человека должен быть авторитетный правозащитник, который не будет подстраиваться под политическую конъюнктуру и реально защищать права жителей края. Это не место для отставных чиновников и не синекура, где можно тихо отсидеться и заработать себе большую пенсию» — пояснил парламентарий.

Напомним, что в июне 2012 года Сергея Мышака на посту начальника управления сменила Светлана Рубашкина, и с тех пор о Сергее Валентиновиче ничего не было слышно. Но губернатор Александр Ткачев, как правило, пристраивает своих бывших подчиненных. Так, лишившийся прошлой весной поста регионального министра сельского хозяйства Евгений Громыко уже осенью стал вице-спикером Законодательного собрания. Мышаку до нового назначения пришлось ждать дольше.

По словам депутата Андрея Руденко, омбудсмен должен «пахать и быть на виду, так как каждый день мы видим вопиющие нарушения прав граждан. Больше скажу – я, как депутат от Краснодарского края, фактически выполняю работу уполномоченного по правам человека». Так, за первую половину этого года Андрей Викторович направил в различные инстанции 176 запросов напрямую касающихся нарушений прав и свобод кубанцев.

Коллега Андрея Руденко – заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Государственной думы от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ) в комментарии «Кавказской политике» был краток: «Если назначат Мышака, права человека в Краснодарском крае могут отдыхать».

Не хватало медийности и полномочий

«Не соглашусь с тем, что уполномоченный по Краснодарскому краю был неизвестен. Много и тесно работал с ним, когда был заместителем председателя региональной общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Работа Александра Григорьевича Козицкого была может быть и не видна, но она реально помогала решать проблемы гражданам находящимся в СИЗО и колониях» — рассказал «Кавказской политике» президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

По словам социолога, не публичность кубанского омбудсмена как раз обусловлена спецификой его работы – далеко не каждый, пострадавший от власти или силовиков, захочет выносить свою историю на всеобщее обсуждение. При этом, отмечает Геннадий Подлесный, у Козицкого было действительно слабое присутствие на медийном поле. «Возможно, это связано с нежеланием обострять отношения с властью. Ведь большая половина жалоб к уполномоченному по правам человека касалась действий администрации либо силовых ведомств. Если бы эта информация регулярно выходила в СМИ, то могло сложиться впечатление, что вся Кубань – Кущевка» — пояснил эксперт.

Другая проблема с которой сталкивался омбудсмен – нехватка полномочий. «Сам видел отписки из правоохранительных органов, которые получал аппарат уполномоченного. Просто обидно, что работает целый аппарат государственных служащих, а в ответ на обращения приходят отписки с нулевой информативностью» — привел пример президент Центра прикладной социологии и политологии.

Говоря о фигуре Сергея Мышака, социолог подчеркнул: Сергей Валентинович имеет большой опыт работы с людьми, как офицер и глава муниципального района, его до сих пор вспоминают с теплотой жители Кропоткина. Работа Сергея Мышака в администрации Краснодарского края дала ему большой опыт взаимодействия со многими субъектами муниципального и регионального уровня. «Если назначат его, то мы получим очень опытного работника в сфере защиты прав граждан» — подытожил Подлесный.

Непонятная роль

С Геннадием Подлесным частично согласен молодой кубанский политолог Александр Топалов: «Либо работа уполномоченного была полностью неэффективной, либо отсутствовала грамотная подача ее результатов в СМИ. Даже на федеральном уровне омбудсмен как правило начинает заниматься теми делами, которые и так на момент «поступления в работу» находятся в центре внимания прессы и общества, то есть сама роль уполномоченного мне лично не до конца понятна». При этом, отметил собеседник в интервью «Кавказской политике», приход Сергея Мышака может активизировать эту работу. «Но не стоит забывать, что правами человека надо заниматься не только тогда когда они уже были попраны» — пояснил Топалов.

«Закон об уполномоченном урезаннее, чем хотелось бы общественникам и правозащитникам. По сути, роль омбудсмена сводится к статисту, который раз в год пишет доклад, — пояснила председатель общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова. – Даже итоговый доклад называется не о ситуации с правами человека в регионе, а о «деятельности уполномоченного…». Чувствуете разницу?». При этом правозащитница предложила альтернативную кандидатуру на пост омбудсмена — заместителя Козицкого, Владимира Козлова.

«С учетом специфики российской политики, эта должность крайне необходима, но с другой стороны она непонятна большинству людей» — рассказал «Кавказской политике» сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Георгий Давитлидзе. По его мнению важная задача омбудсмена – информировать о своей деятельности, быть публичным и медийным. «Господин Козицкий не был любителем пресс-конференций и открытого доступа. Назначение нового человека может быть полезным именно с точки зрения понимания того, что делается аппаратом уполномоченного» — добавил эксперт.

«Кандидатура Мышака полностью ангажирована – практически всю трудовую деятельность он провел «под Ткачевым», при котором о правах человека в Краснодарском крае говорить не приходится» — уверен известный эколог Евгений Витишко, вместе с членом КС оппозиции Суреном Газаряном, проходивший по делу о заборе «дачи Ткачева». По словам эколога, сталкивающиеся с соблюдением прав человека активисты в Краснодарском крае «чувствуют, что попали в другой мир или пострадали как Савва (директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра- профессор Михаил Савва, арестован ФСБ – прим.авт.)». По словам Витишко, большинство вопросов по соблюдению прав и свобод человека так или иначе затрагивают краевую власть или силовые структуры, которое крайне болезненно относятся к вмешательству в свою деятельность. «Поэтому степень влияния уполномоченного минимальна – либо сделает вид, что не заметит, либо формально отпишется. Мышак – человек из административной системы, поэтому на иной результат рассчитывать не приходится» — пояснил собеседник.

Омбудсмену нужна смелость

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский в интервью «Кавказской политике» пояснил, что институт уполномоченного по правам человека сегодня находится в ранней стадии своего формирования и для эффективной защиты прав кубанцев необходимо, чтобы «люди свои права знали не декларативно, а требовали их на основе законодательства. В Европе этот институт существует давно, там люди хорошо осведомлены о своих правах. Не на уровне митинговщины или права материть власть, а на уровне конституционных требований. У нас, с другой стороны, этот период, который другие страны проходили за 200 лет, пройден за 20».

Николай Николаевич согласился, что деятельность предыдущего кубанского омбудсмена была малозаметна и на уровне гражданского общества, и в медийном пространстве. «Такое ощущение, что организация была отдельно, а права человека отдельно» — считает депутат.

Не знаком с работой кубанского омбудсмена и главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. «Я даже имени его не знаю, — признался журналист. В Краснодарском крае должен быть очень сильный омбудсмен, который сможет прийти к губернатору, председателю Законодательного собрания, начальнику МВД, прокурору и заявить протест в случае нарушения прав человек. На Кубани сложилась порочная практика – силовые органы составляют единый тандем, зачастую криминальный, с которым гражданскому обществу приходится бороться». Говоря о фигуре Сергея Мышака, Вячеслав Потапов отметил, что это «неплохой руководитель, но во время руководства им, управление получило от самой общественности название «по борьбе с общественностью». Я лично видел, как Сергей Валентинович препятствовал проведению абсолютно законных публичных мероприятий. При всех его достоинствах как администратора, в данном случае, назначение нецелесообразно».

«Институт нужен, если у этого уполномоченного будет достаточно полномочий. Когда же идет назначенец из «системы», то ничего хорошего из этого не выйдет», — резюмировал в комментарии один из правых гражданских активистов Краснодарского края Мирослав Валькович.

http://kavpolit.com/kubanskomu-ombudsmenu-pozhelali-publichnosti/