27 декабря 2009 года в Краснодаре прошёл пикет в защиту Утриша

Десятки граждан вышли на пикет, посвящённый сохранению уникального природного комплекса


Акция, организаторами которой выступили: «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», движение «Спасём Утриш!» и Международный Социально-экологический союз, завершила череду митингов и пикетов, прошедших 26-27 декабря, в более, чем двадцати городах России и Украины.

В сообщении, содержащимся на сайте добровольного движения «Спасём !», размещена информация о том, что к 21 марта 2009 года в Администрацию Президента РФ  передано  6392  подписей  граждан под общим обращением   и  3726  электронных подписей,  а также  115 обращений граждан других стран,  множество писем общественных организаций,  деятелей науки и культуры. По состоянию на декабрь, общее количество обращений к Президент с требованием о создании заповедника и расторжении всех договоров аренды на территории Утриша — чтобы любое строительство в реликтовом лесу  стало недопустимым, превысило 16 тысяч. Все они, согласно сайту движения, пока остаются без ответа.

Видео — 14 Мб

Предложенный к  открытым общественным слушаниям проект “пародии на заповедник” вызвал новую волну протестов, 1 декабря 7 российских городов провели пикеты в защиту целостности леса Утриша. Однако власти  Анапы и Новороссийска, где проходили общественные слушания, грубо нарушили российское законодательство, сделав слушания закрытыми. К участию не были  допущены многие ученые,  общественные организации, жители поселков, прилегающих к Утришу. Места в залах, где проходили слушания, за два часа до их начала  были заняты представителями  властных структур и людьми, специально вызванными администрацией городов. Несмотря на публичный протест граждан и природоохранных организаций,  слушания были объявлены состоявшимися.

Предпоследняя акция в защиту Утриша проходила в Краснодаре 1 декабря. В акции 27 декабря принимало участие не менее 50 человек, из различных общественных организаций, а также просто неравнодушных граждан. Под очередным обращением в адрес Президента поставили свои подписи сотни людей. Акция получила позитивный отклик практически от всех прохожих.
Поддержать пикетчиков прибыл депутат Государственной Думы Сергей Обухов, а также члены Общественной Организации «ЗА Краснодар!» и КПРФ.

В листовке, распространявшейся экологическими активистами во время пикета, в частности говорилось:
«Управление делами Президента вместо того, чтобы сохранить Утриш для будущих поколений, планирует построить в самом сердце этой природной территории – в районе Утришских лагун – «физкультурно-оздоровительный комплекс», а также сеть дорог и прочих коммуникаций, необходимых для его функционирования. В дополнение к этому, Администрация Краснодарского края намерена проложить через планируемый заповедник сквозную автомагистраль и освоить под рекреационную застройку всю прибрежную полосу между посёлками Дюрсо и Малый Утриш. …
Узаконить все эти экологически неприемлемые действия, ведущие к уничтожению единственного района можжевелово-фисташковых лесов России, планируется под  прикрытием создания заповедника «Утриш» — путём выведения из него этих особо ценных территорий и лишения их даже нынешнего охранного статуса, который обеспечивается тем, что они входят сейчас в состав заказников «Большой Утриш» и «Абрауский».

Экологические движения и организации «Спасем Утриш!», Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России, WWF России и Международный Социально-экологический Союз проводят сбор электронных подписей граждан под открытым интернет обращением к Президенту России, Правительству Российской Федерации и главам Администраций Краснодарского края, городов Анапа, Новороссийск и Геленджик о принятии действенных мер по сохранению уникальных природных комплексов субтропических лесов средиземноморского типа, расположенных на черноморском побережье России, в том числе, запрещения любого строительства на территории расположения этих природных комплексов и скорейшего выполнения Распоряжения правительства РФ № 725-р в части создания заповедника «Утриш».

Ссылка на сбор электронных подписей и текст обращения.

Метки материала: ,

Комментарии закрыты