Энергетики устроили дачникам тёмную

Почити месяц остаются без электроэнергии жители садоводческого товарищества «Горизонт», что в станице Елизаветинской. И перспектива включить заветный рубильник до сегодняшнего дня не маячила даже на горизонте.

Проблема оплаты за свет в этом дачном товариществе родилась не сегодня и не вчера. Не секрет, что воруют электроэнергию на дачах сплошь и рядом, полагаясь на безнаказанность. Сможет ли правление товарищества отследить, кто, когда и где сделал тайную розетку, подключив её не через счётчик? Зачастую у дачников и электрика -то нет. Проблема одна — нечем платить. Одни садоводы платят за свет исправно, другие воруют у своих же соседей. Вот и нарастают у садоводческого товарищества долги.

Так случилось и в СТ «Горизонт». Гром грянул, когда 28-го февраля Кубаньэнергосбыт отключил рубильник. У энергетиков свой резон, отношения с садоводческим товариществом договорные, капиталистические — получили товар, гоните монету. Нет монеты — нет и товара. Это жилые дома граждан они не вправе отключить без решения суда, когда договор с гражданином напрямую заключён. А тут спор юридических лиц. Разбирайтесь мол сами, кто платит, кто не платит, ищите тех, кто ворует. И не волнует этих самых энергетиков, что в товариществе том постоянно проживают 50-60 семей, где старики-инвалиды, молодёжь с малолетними детьми, которых каждый день нужно обогреть, обуть, одеть, накормить. А как это сделать, когда в дачном массиве из благ цивилизации только одно — лампочка Ильича. Да и той в 21 веке лишили.

Причём, живут там люди на совершенно законных основаниях. Поверив государству, по программе «дачной амнистии» садоводы оформили права на землю, сдали в эксплуатацию свои домики, которые государство признало жилыми помещениями и зарегистрировались в них по месту постоянного проживания. Всё по-закону. Конечно, не от хорошей жизни живут люди на дачах, это понятно. Так сложилось сегодня в России, у одного десять квартир и домов — у другого ни квартиры, ни угла своего нет. Старики своё жильё детям отдали, а сами на дачи переселились, век свой в покое доживать. У молодёжи на что денег хватило, то и купили. Всё ж лучше съёмного жилья. Какие могут быть у людей перспективы обзавестись своим жильём ? Ведь вся эта государственная болтовня про доступную ипотеку, на деле является доступной для народа кабалой, из которой можно вылезти, но за частую без уже оплаченных денег и без приобретённого жилья. Кто сталкивался, тот знает.

Куда только не обращались дачники со своей проблемой — везде от ворот поворот. Чиновники из станичной администрации и слышать об этой проблеме отказались, мол долги ваши, вы и решайте. Решение вопроса сдвинулось с мёртвой точки когда в СТ «Горизонт» по обращению садоводов побывала съёмочная группа телепрограммы «Совесткая Кубань» и председатель Краснодарской краевой общественной организации «ЗА Краснодар».
О сложившейся ситуации, напрямую, без участия «заботливых» чиновников, был проинформирован глава муниципального образования город Краснодар Владимир Лазаревич Евланов.

Незамедлительно, уже на следующий день, 25 марта, глава города провёл совещание, на котором был определён порядок действий по решению проблемы и создана комиссия, в тот же день начавшая свою работу в СТ «Горизонт». Чиновникам, садоводам и энергетикам были поставлены задачи, выполнение которых позволит урегулировать конфликт интересов и не только включить электроэнергию, но и недопускать впредь её хищения. А это значит в выигрыше останутся все. Садоводы не скрывают радости, глава города их проблемой занимается, хотя по-закону вроде и не обязан.

На следующем совещании, которое пройдёт во вторник, 29 -го марта, планируется заслушать все стороны о ходе выполнения решений и определить дату включения долгожданной электроэнергии.

Метки материала: ,