Власти столицы Кубани ликвидируют высокие технологии в медицине

Чиновники ликвидируют отделение эндохирургии больницы ЗИП.

Беда пришла, когда высоким медицинским чиновникам потребовалось освободить от отделения челюстно-лицевой хирургии здание по ул. Рашпилевской,31. Решили его открыть в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, в простонародье именуемой «Больница ЗИП». Доложили краевому начальству, мол, откроем новое отделение к первому сентября 2010 года. Сам городской голова, Владимир Лазаревич Евланов, будет торжественно открывать и  реализовывать достижение едироссов — нацпроект развития здравоохранения «План Путина-план Ткачёва». Говорят, «добро» аж сама вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина дала.

Прошло время. Осталось два месяца до торжества, а о ремонте помещений на пятом этаже хирургического блока чиновники совсем позабыли. Оно и понятно, шутка ли с утра до вечера и с вечера до утра думать только о здоровье народа?

Решили проблему легко. Есть отличные помещения, но там другое отделение. А зачем больнице отделение эндоскопической хирургии? Это ж не элитная больница, и контингент здесь соответствующий лечится. Чиновники сюда не попадают, для них другие больницы всегда доступны. Простые смертные пусть радуются, что их посредством полостных операций пока ещё лечат. Эндоскопия и лапароскопия — технологии дорогие, операции проводят без вскрытия брюшной полости, через отверстия, специальными манипуляторами. Да и помещения отделения недавно отремонтированы и реконструированы. Палаты двух-трёх местные, с кондиционерами и санузлами. Вот городской голова рад будет, поблагодарит чиновников за труды, будет чего по местному телевидению показать.

Решили — сделали. Эндохирургию переместили в убогие помещения детского корпуса, где ремонта с 70-х годов не было, а медперсонал заверили, что это всего лишь на год: «Не противьтесь, потерпите. Год пройдёт быстро. Ремонт на 5-ом этаже закончим — помещения вернём.»
Первого сентября 2010 года «новое» отделение челюстно-лицевой хирургии помпезно открыли. Речи о реализации нацпроектов торжественно огласили, заслуги губернатора Ткачёва в этом нелёгком деле озвучили. А дальше организовали уйму проверок отделения эндохирургии и поставили вопрос о его закрытии. Впрямь, как в сказке «О попе и работнике его балде».

Руководитель Управления здравоохранения администрации Краснодара Елена Ивановна Ушакова на мой вопрос о причинах ликвидации отделения сообщила, что его не ликвидируют и этот вопрос ещё не решён. А вообще, она желает развивать эндоскопическую хирургию во всех отделениях больницы. Похвально, конечно. При этом она почему-то умалчивает об уже состоявшемся изъятии из отделения медицинского оборудования и ликвидированных койко-местах. Что же это за хирургическое отделение без койко-мест?

Сам вопрос развития эндоскопической хирургии в других отделениях довольно спорный. Нужны хирурги-эндоскописты и другой специально обученный медперсонал, постоянная практика и повышение квалификации. Сейчас отделение курируется доктором медицинских наук Коровиным А.Я., а возглавляет его с момента основания в 1998 году кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, эндоскопист высшей категории Кулиш В.А. С 2005 года в отделении не умер ни один пациент, и не было случаев послеоперационных осложнений. Зачем разрушать сложившийся высококвалифицированный медицинский коллектив?

К тому же, как гарантирует российская практика, за что ни возьмутся наши чиновники — всё у них получается, как всегда. Особенно, когда хотят сделать  «ещё лучше», чем было.
Так кому мешает высокотехнологичная бесплатная медицина? Во-первых, чиновникам. Сверху требуют сократить расходы на лечение народонаселения, сократить койко-места.
Во-вторых, всяческим частным клиникам. Эндоскопические операции дело для них прибыльное и перспективное. Конкуренты с бесплатным лечением не нужны. На территории больницы уже строятся два здания. Одно из них, якобы, для частного медицинского центра. Кстати, о существовании другого здания в городской архитектуре вообще ничего не знают. Да и вопрос о приватизации медицинских учреждений уже давно на повестке дня. Это сладкое для чиновников слово — приватизация, а сладость требует жертв. Не это ли стимул?

Заведующий отделением эндохирургии прокомментировать сложившуюся ситуацию отказался. Оно и понятно, все мы помним, каким варварским способом расправились губернаторские чиновники с руководителем гастроцентра Владимиром Ивановичем Оноприевым — растоптали, уничтожили неугодного. Кому от это стало лучше? Народу? В том то вся и проблема, что руководят на Кубани не самые умные и компетентные, но зато кое-кому лично преданные. А потому, с завидной регулярностью, отдельные бездари именем самодержца всекубанского желают то больницу какую к рукам прибрать, то учёную степень незаслуженно получить, то ректором какого-нибудь университета водрузиться. Как говорит на совещаниях одна из губернаторских чиновниц:  «Берите стулки, сядайтэ». Ну что тут добавишь?

Вячеслав Потапов главный редактор ТП «Советская Кубань» г.

Обращение главного редактора телепрограммы «Советская Кубань» В.Потапова к главе Краснодара Владимиру Лазаревичу Евланову.

Метки материала: , ,

2 комментария на “Власти столицы Кубани ликвидируют высокие технологии в медицине”

  1. Name (required) 22.01.11 в 04:20

    В эндоскопическом отделении ЗИПа работали ВРАЧИ ОТ БОГА! С этим согласятся все, кто там лечился. Тысячам людей они спасали жизни!Подскажите, что мы можем сделать для них, в этой жуткой ситуации?

  2. Александр 09.04.13 в 16:59

    теперь остался от всего отделения только кабинет эндоскопии по сути на 4м этаже за КДЛ, в общем конечно испоганили как всегда, а ЧЛХ сейчас запихнули за 3й этаж терапевтического комплекса, в отделение ЛОР, вот там теперь и ютятся отделения ЧЛХ и ЛОР