Вместо медалей победителям спартакиады в женской колонии дарят торты и шампуни

upload-DSC_0059-pic905-895x505-32720Пока в Рио-де-Жанейро продолжаются Игры, в женской исправительной колонии №3 кубанского поселка Двубратского открылась спартакиада среди осужденных. Из олимпийских видов спорта здесь только волейбол и легкая атлетика, но женщины могут посостязаться и в перетягивании каната, шахматах и шашках. Главный приз за победу — поощрение в личное дело, которое учтут при рассмотрении вопроса о досрочном освобождении. К зрелищному открытию спартакиады готовятся не меньше, чем к самим соревнованиям. В этом году самыми яркими персонажами церемонии стали герои «Пиратов Карибского моря» и «Алисы в Стране чудес».

На плацу, где по несколько раз в день проходят построения, не протолкнуться. На открытие спартакиады обычно не приезжают высокие гости из главка, поэтому осужденные чувствуют себя раскованнее. В честь праздника поменяли с воскресеньем рабочий день — в швейные цеха осужденные выйдут в календарный выходной. Первые ряды принесли из общежитий табуретки. Не участвующие в программе женщины в обычной летней форме — халатиках в синюю или бежевую клетку и белых косынках.

Здесь отбывают наказание около тысячи женщин, все «первоходы» — осужденные впервые.

Подавляющее большинство попали за решетку по ст. 228 УК РФ (хранение и сбыт наркотиков), на втором по популярности месте ст. 105 УК РФ (убийство).

В прошлом году ФСИН включила ИК-3 в число экспериментальных, привычные отряды здесь заменили центрами, в которых сотрудники дольше находятся с отбывающими наказание. С советских времен при колонии действуют ясли, где до трех лет живут родившиеся уже в несвободе малютки. Затем их передают родным осужденных или в детский дом.

«Самое сложное в колонии — это одинаковые серые будни по распорядку, а такие мероприятия, как спартакиада, разряжают обстановку, дают много позитива», — делится с «Газетой.Ru» Марина Медведева, осужденная по «наркотической» статье. Из 11 лет она отбыла пять, в следующем году надеется выйти по УДО.

Повторяя церемонию открытия Олимпиады, нарядные команды выходят на плац. В руках нескольких женщин флаги России, Украины, Турции и Армении — одна из бригад посвятила номер дружбе между народами. На участницах сине-желтые венки с ленточками, восточные и кавказские костюмы, расшитые в цвета триколора юбки.

«Сегодня наказание здесь отбывают не только россиянки, но и совершившие преступления на территории нашей страны гражданки Украины, Таджикистана, Узбекистана. К ним относятся как и к своим. Например, у нас есть женщины из Львова и Днепропетровска, которые подают документы на УДО, препятствий в этом никаких нет», — уточнила одна из сотрудниц исправительного учреждения. Так что соревнования практически международные.

«Команда №7 центра №3 прибыла на открытие общеколонийской спартакиады. К проведению готовы. Наша команда «Ястребы». Рапорт сдавала… рапорт сдан», — чуть запнувшись, докладывает капитан очередной команды.

Открытие соединили с конкурсом по спортивным танцам, из подручных средств участницы выстроили целое шоу по мотивам трилогии «Пираты Карибского моря» и сказки «Алиса в Стране чудес».

«Репетиции заняли три недели. Начали с того, что нашли в нашей замечательной библиотеке радиопьесу Высоцкого «Алиса в Стране чудес», взяли оттуда монологи Шляпника и Гусеницы. Костюмы шили из того, что было», — рассказывает Шляпник. В его образе 35-летняя Наталья С. из Ростова-на-Дону, также получившая 11 лет за наркотики. Рыжие волосы — грива игрушечного льва, приклеили ее к шляпе, сделанной из посылочных коробок и обшитой тканью. Платье для Алисы оставила невеста, выходившая в колонии замуж.

На прошлой спартакиаде Наталья заняла первое место и получила в качестве приза фруктовый торт.

«Когда проходил фестиваль «Калина красная», с нами занимался профессиональный хореограф, постановку танца с его уроков мы смогли передать другим осужденным, сделав настоящие хореографические номера», — уточняет собеседница, добавляя, что и без спорта в колонии скучать не приходится.

За отбытые семь лет она выучилась на слесаря-наладчика швейного оборудования, швею третьего разряда, штопальщика носочно-чулочных изделий. Собирается поступать на повара.

Улыбается: «В общем, в войну я выживу».

Марина Медведева к спартакиаде начала готовиться за пару месяцев. Сначала ее бригада хотела выступить с номером чирлидерш, но в клубе показывали «Пиратов Карибского моря», а одна из осужденных оказалась похожей на Джека Воробья. Поэтому выбрали знаменитую трилогию.

«Элементы костюмов просили привозить родственников, другие шили сами — метров двадцать ткани ушло. Танец ставили по обучающим дискам», — уточняет женщина. Одна из пираток вместо привычных черепа и костей написала на черной жилетке «227 УК РФ» — действующая статья за пиратство.

Не без гордости Медведева делится: их бригада побеждает практически на каждой спартакиаде. Потому что они серьезно тренируются.

Например, в прошлом году она сама заняла первое место в беге на 400 метров и качании пресса (сделала 120 раз), за что получила косметический набор — лосьон для тела и шампунь.

«Обычно после спартакиады в бригаде за призовые места два-три торта и четыре коробки печенья в запасе», — улыбается собеседница. Готовясь к освобождению по УДО, она живет не в общежитии, а в реабилитационном центре, где женщины заново учатся готовить и вести домашнее хозяйство. Здесь же стоят скромные тренажеры — два велосипеда, вибрационный массажер и мяч для аэробики.

Почти все признаются, что следят и за настоящей Олимпиадой по разрешенным в колонии телеканалам — Первому и «России 1». Правда, в предшествующие открытию спартакиады дни все свободное время посвящали репетициям танцев, не до бокса и велоспорта было.

25-летняя Виктория Б. из Новороссийска, также осужденная по ст. 228 УК РФ, со спортом дружит еще с воли — будучи студенткой педагогического колледжа каждый май участвовала в городском уличном забеге. На прошлой спартакиаде победила в олимпийской стометровке.

Говорит, что пробежала ее за 10 секунд, правда, не очень верится: мировой рекорд в этой дистанции у женщин 10,49 секунды.

Другая прошлогодняя чемпионка — 28-летняя ростовчанка Жанна Колосова — на свободе занималась легкой атлетикой, даже имела взрослый разряд. Это и помогло ей быстрее всех пробежать 400 метров. Рассказывает, что к колонии привыкла достаточно легко — до этого во время затянувшегося следствия и суда три с половиной года провела в тюрьме (так здесь называют СИЗО, в которых подследственные, в отличие от колонии, почти не покидают камеры).

Колониальная спартакиада только стартовала. Ее итоги подведут в конце сентября. Тогда же осужденным вручат грамоты за подписью начальника ИК-3, сладкие призы и объявят поощрения.

https://www.gazeta.ru/social/2016/08/15/10129559.shtml#!photo=0&full

Метки материала:

Комментарии закрыты