13.12.10 В Краснодаре при падении из окна во время задержания погиб бизнесмен

Оригинал материала

13 декабря, во время проведения сотрудниками МВД оперативно-следственных действий при падении из окна с 5 этажа многоэтажного жилого дома скончался местный предприниматель Андрей Малеев, проходящий в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Малеева, 13 декабря в районе с 15 до 16 часов ему позвонили Андрея Малеева и «сообщили о том, что кто-то незаконно пытается проникнуть в жилище, где временно проживал Малеев».

«Чуть позже не стало известно, что при задержании по улице Думенко-10 в квартире 225 при невыясненных обстоятельствах он погиб: выпал с 5 этажа и скончался на месте, — рассказывает защитник предпринимателя. — Когда я приехал, в данной квартире находилась следственно-оперативная группа следственной части МВД по ЮФО, которая проводила там обыск. На вопрос прибывшего следователя СК при прокуратуре Краснодарского края следователь МВД ответил, что прибыл на данное место с целью проведения следственных действий, а все интересующие подробности для дальнейшей проверки обстоятельств гибели Малеева следователю СКП будут предоставлены только по запросу».

«Как говорит следователь МВД, когда следственно-оперативная группа проникла в квартиру, то они увидели открытое окно. Следователь предполагает, что в момент проникновения сотрудников Малеев выпал или выпрыгнул ил окна, — отметил адвокат. – Я сам в квартиру не попал, к моему приезду она уже была опечатана сотрудниками МВД. Думаю, что после проведения объективной и всесторонней проверки причина падения Малеева из окна квартиры 225 на 5 этаже».

Следователь следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, который находился на месте происшествия, отказался прокомментировать корреспонденту «Кавказского узла» произошедшее. Официальных сообщений относительно данного инцидента со стороны других правоохранительных органов региона пока также не поступало.

43-летний Андрей Малеев занимался предпринимательской деятельностью. Уголовное дело против него было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупных размерах». В отношении подозреваемого избиралась мера пресечения в виде заключения под стражей. В начале 2010 года по постановлению Ленинского районного суда города Краснодара уголовное дело в отношении было прекращено. Однако через два месяца после этого, уголовное дело возбудили вновь, Малеев был объявлен в розыск.

Защита Малеева считает, что уголовное дело возбуждено незаконно. «Малеев преследовался за невыполнение обязательств по гражданско-правовой сделке, которую он ранее заключал с директором одной из строительных компаний Краснодара по формированию земельного участка для этой компании, — рассказал адвокат бизнесмена. — Малеев занимался так называемой девелоперской деятельностью, собирал и формировал документацию на данный земельный участок. Между ними возник гражданско-правовой спор, который вскоре непонятным образом преобразовался в уголовно-правовое преследование». Объявление Малеева в розыск и заочно выбранную ему меру пресечения в виде ареста защита также считает незаконным.

Отметим, по этому же уголовному делу в качестве подследственного проходит также партнер Андрея Малеева, бизнесмен Сергей Лях. В сентябре 2010 года Лях, также обвиняемый по ст. 159 УК РФ, был помещен районным судом под стражу и на настоящий момент находится в СИЗО.

Андрей СОЛОД

Метки материала:

Комментарии закрыты