11.10.10 Член горизбиркома Краснодара о нарушениях в день голосования на выборах в городскую Думу (Аудио)

Потапов В.В.: «Невозможно говорить о том, что прошли честно и открыто».

На заседании, состоявшемся 11 октября, на следующий день после  выборов, член избирательной комиссии с правом решающего голоса Потапов В.В. поделился своим мнением об организации подсчёта голосов и поведении некоторых членов территориальных избирательных комиссий.

Слушать (05:10, 1,3 Мб)

Метки материала: ,

Один ответ на “11.10.10 Член горизбиркома Краснодара о нарушениях в день голосования на выборах в городскую Думу (Аудио)”

  1. Татьяна 19.10.10 в 08:12

    Выборы
    депутатов в администрацию города Краснодара.10.10.10 г.
    Я не согласена с решениями ИКМО город Краснодар о признании результатах выборов депутатов городской Думы Краснодара состоявшимися и действительными.
    Нарушений при голосовании было много, как со стороны членов комиссии, так и со стороны организаторов этой выборной компании.
    Организовано было так, что ни о каких демократических выборах не могло быть и речи. А присутствие наблюдателей было воспринято руководством, как желание помешать очень важному мероприятию.
    1. Вся комиссия на избирательном участке была коллективом учителей во главе с директором школы (председателем избирательного участка). Так же в комиссию входила член городского отдела образования (одна из его руководства), которая, грубо нарушая законыодательство о выборах и референдумах, открыто руководила избирательной компанией всего города, не «выходя из-за стола», и, выражаясь языком одного из членов комиссии, «птицу высокого полёта» нисколько не смущали замечания наблюдателей.
    2. Слабый контроль, отсутствие сильных конкурентов и поддержка со стороны руководства, сделала возможность практически открытое вбрасывание избирательных бюллетеней. Два переносных ящика на избирательном участке были заполнены самостийно и без всякого контроля со стороны наблюдателей, хотя все это старались оправдать не желанием наблюдателей сопровождать переносную избирательную урну, фальсифицируя такое обвинение.
    В результате:
    Ящик № 1 – в два приема был заполнен 22 бюллетенями (8+14);
    В № 4 тоже за два раза — 28 бюллетеней;
    Эти ящики были заполнены в присутствии наблюдателей. Избиратели участка отказывались голосовать, ссылаясь на бездействие властей, просили отремонтировать дороги, осветить тёмные улицы, провести воду и газ.
    Во № 2, с которым не было наблюдателей, оказалось -52 голоса, но, пожалуй, этот ящик совсем не покидал стены избирательного участка.
    Самым загадочным был № 3 – 84 голоса. В ящике бюллетени были свернуты в трубочку, ни один лист не был сложен вдвое или вчетверо, как это делают избиратели. Один из наблюдателей сфотографировал — это на свой мобильный телефон. Но т.к. ящик не открывался, целостность пломбы говорила за это, значит, и здесь произошло нарушение законов о выборах и референдумах.
    3. И еще одно очень грубое нарушение: т.к. нас наблюдателей не подпускали близко к бюллетеням, подсчет голосов должен был быть наглядным, что тоже не было сделано на избирательном участке.