Вырубка свыше 100 деревьев почти в самом центре Краснодара волнует только местных жителей

Вероника Журавлёва-Пономаренко о сотне деревьев, спиленных по её указанию практически в центре Краснодара: «Народ мне еще спасибо скажет». Местные жители с ней не согласны.
После проводившихся собраний по вопросу переименования Краснодара, в нашу организацию поступают обращения и по другим общественно-значимым вопросам. Так, в данном случае к нам обратились жители домов №№ 4,6,8,10,12/1 по ул.Ростовское Шоссе и № 1 по ул.Зиповской.
Листы с подписями от местных жителей (Август, 2009г.) с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса, касающегося последствий незаконной вырубки свыше 100 (!) деревьев (92 и 20) почти в центре города Краснодара в 2005 году.

Волнующий жителей вопрос, история которого началась более четырёх лет назад, следующий:  (Читать полный текст обращения жителей в адрес губернатора Ткачёва, главы Краснодара Евланова, прокурору Краснодарского края, депутатам Законодательного Собрания края, депутату городской думы С.В.Евдокимову)

«Мы, жители домов №№ 4,6.8,10, 12/1 по улице Ростовское шоссе й № 1 по улице Зиповская возмущены произошедшей 11 февраля 2005г. вырубкой большого участка лесопарковой  зоны, расположенной между Ростовским шоссе и железной дорогой Краснодар-Ростов. Здесь в целях расчистки площадки под строительство офиса для гражданки В.И. Пономаренко было вырублено 92 дерева ореха черного, сосны, ясеня, клена и других пород.

Мы возмущены тем, что, вопреки требованиям закона, не были проведены общественные слушания, с целью выяснить отношения жителей к намечающейся вырубке лесопарковой зоны и строительству офиса Пономаренко. Все было сделано тайком от нас. Вырубка была произведена в чрезвычайно сжатые сроки, чтобы поставить нас перед свершившимся фактом. Частные корыстные интересы одного человека оказались выше жизненно важных интересов огромного количества жителей (в нашем микрорайоне проживает около 1200 человек), которые пострадали в результате уничтожения этого участка зеленых насаждений. Этот факт показал бездушность и полное безразличие к правам и интересам жителей нашего микрорайона со стороны Пономаренко и тех, кто ей содействовал.»

Эта история попала даже на страницы  органа печати Правительства Российской Федерации «Российская газета». Вот что в статье «Отговорила роща золотая» писал корреспондент газеты: (Читать полный материал статьи «Отговорила роща золотая»)

«вырубленные деревья отделяли железнодорожную магистраль от оживленной автотрассы. 35 лет назад их посадили рабочие завода измерительных приборов, поселившиеся в построенных напротив домах-новостройках. Рощица защищала от выбросов стоящего на другой стороне железнодорожного полотна асфальтобетонного завода, от загазованности магистральной трассы, снижала шум движения поездов и уровень загрязнения атмосферного воздуха. И вот на ее месте решили построить некий офис.

— Нам сказали, что на месте нашей рощи собираются возвести очередной развлекательный центр, — говорит местная жительница Дина Чурсинова. — Мало нам грохота от дороги, так еще и ресторан под боком решили устроить. А ведь все эти деревья мы сажали, когда были молодыми, ухаживали за ними, поливали, наши дети здесь выросли. Еще обиднее было узнать, что все это сделано ради прихоти Вероники Журавлевой-Пономаренко. Ведь какие замечательные песни написал ее покойный муж Григорий Пономаренко.

…Инициативная группа жителей, протестующих против вырубки и строительства «офиса», начала собирать подписи жителей микрорайона под обращением в органы власти. Под ним подписалось свыше 700 человек. Прокуратура края тут же назначило проверку. В ходе этой проверки всплыла масса нестыковок. Выяснилось, что материалы предварительного согласования места размещения объекта, вызвавшего позже столь бурные споры, утверждены постановлением городской администрации еще в марте прошлого года. Заказчиками предстоящих работ выступают Пономаренко В.И. и Цоголокян А.А. В феврале уже нынешнего года издается новое постановление городской администрации, согласно которому под размещение офиса заказчикам предоставляются смежные земельные участки на пересечении улиц Ростовское шоссе и Зиповская размером 718 кв. м. и 664 кв. м. соответственно. Однако в рабочем проекте «Центра песни имени Пономаренко», указаны совершенно другие цифры.

Вызывает сомнение и положительное экологическое заключение, утвержденное приказом управления Северо-Кавказского округа по технологическому и экологическому надзору 29 сентября прошлого года. В нем говорится, что отведенный под строительство центра земельный участок, площадью 2598 квадратных метров …свободен от зеленых насаждений. Остается только диву даваться, куда смотрели члены уважаемой комиссии, если они умудрились «не заметить» целую рощу!»

В виду поступившей просьбы жителей одного из микрорайонов Краснодара, Общественная Организация «За Краснодар» возьмёт решение этой проблемы под общественный контроль и предпримет определённые меры, о которых мы сообщим несколько позже.

Полные тексты материалов, ссылки на которые приведены выше

«Отговорила роща золотая» (Опубликовано в федеральном выпуске «Российской газеты» 22 апреля 2005 года)
В конфликт жителей Краснодара и  вдовы Григория Пономаренко  пришлось вмешаться прокуратуре
(Татьяна Павловская «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»,Краснодар)
СКАНДАЛ разразился еще в середине февраля, когда жители пятиэтажек, расположенных на углу улиц Ростовское шоссе и Зиповской, увидели, что напротив их домов рубят деревья. Бригада дровосеков действовала оперативно, освободив за пару часов от ореха, сосны, ясеня и клена почти гектар земли.
Это случилось в выходной день. 92 спиленных пенька осталось на месте рощицы, пока на место событий прибыл вызванный возмущенными гражданами городской чиновник. Тут и выяснилось, что никакого произвола не происходит, а все работы ведутся на основании постановления и.о. главы администрации Краснодара №255 от 3 февраля нынешнего года «О предоставлении гражданке Пономаренко В.И. земельного участка для строительства офиса в Центральном внутригородском округе Краснодара». Согласно этому документу, проект строительства «офиса» прошел все необходимые экспертизы и согласования. Однако дежурный чиновник городской администрации все же засомневался и приостановил работы до выяснения всех обстоятельств скандальной вырубки. Благодаря этому на участке уцелело несколько десятков деревьев.
Надо заметить, что вырубленные деревья отделяли железнодорожную магистраль от оживленной автотрассы. 35 лет назад их посадили рабочие завода измерительных приборов, поселившиеся в построенных напротив домах-новостройках. Рощица защищала от выбросов стоящего на другой стороне железнодорожного полотна асфальтобетонного завода, от загазованности магистральной трассы, снижала шум движения поездов и уровень загрязнения атмосферного воздуха. И вот на ее месте решили построить некий офис.
— Нам сказали, что на месте нашей рощи собираются возвести очередной развлекательный центр, — говорит местная жительница Дина Чурсинова. — Мало нам грохота от дороги, так еще и ресторан под боком решили устроить. А ведь все эти деревья мы сажали, когда были молодыми, ухаживали за ними, поливали, наши дети здесь выросли. Еще обиднее было узнать, что все это сделано ради прихоти Вероники Журавлевой-Пономаренко. Ведь какие замечательные песни написал ее покойный муж Григорий Пономаренко.
Народная артистка России, певица Вероника Журавлева -Пономаренко, похоже, никак не ожидала столкнуться с подобным сопротивлением.
— Я человек законопослушный и получили все необходимые разрешения, прежде чем взяться за эту стройку, — сказала Вероника корреспонденту «РГ». — И чего только люди возмущаются? Ведь мы собираемся восстановить зеленые насаждения. Деревья здесь росли хилые, а мы посадим ценные породы, разобьем цветники. Экология не пострадает, поверьте.
По словам Журавлевой, ни о каком развлекательном центре и речи не идет: «Здесь будет офисное здание, на втором этаже — классы для занятий «Центра песни имени Григория Пономаренко», — говорит она. — Все согласно проекту. На первом этаже запланирован ресторан, но он совсем небольшой, чтобы артисты могли перекусить. На участке проходит теплотрасса и газовая магистраль, чтобы обойти их, заказали специальный проект — здание получится вытянутым. Народ мне еще спасибо скажет, когда приведу в порядок эту землю.
Однако народ оказался неблагодарным. Инициативная группа жителей, протестующих против вырубки и строительства «офиса», начала собирать подписи жителей микрорайона под обращением в органы власти. Под ним подписалось свыше 700 человек. Прокуратура края тут же назначило проверку. В ходе этой проверки всплыла масса нестыковок. Выяснилось, что материалы предварительного согласования места размещения объекта, вызвавшего позже столь бурные споры, утверждены постановлением городской администрации еще в марте прошлого года. Заказчиками предстоящих работ выступают Пономаренко В.И. и Цоголокян А.А. В феврале уже нынешнего года издается новое постановление городской администрации, согласно которому под размещение офиса заказчикам предоставляются смежные земельные участки на пересечении улиц Ростовское шоссе и Зиповская размером 718 кв. м. и 664 кв. м. соответственно. Однако в рабочем проекте «Центра песни имени Пономаренко», указаны совершенно другие цифры.
Вызывает сомнение и положительное экологическое заключение, утвержденное приказом управления Северо-Кавказского округа по технологическому и экологическому надзору 29 сентября прошлого года. В нем говорится, что отведенный под строительство центра земельный участок, площадью 2598 квадратных метров …свободен от зеленых насаждений. Остается только диву даваться, куда смотрели члены уважаемой комиссии, если они умудрились «не заметить» целую рощу!
Как стало известно, прокурор Краснодарского края Сергей Еремин принес протест ни изданный Северо-Кавказским окружным управлением по техническому и экологическому надзору приказ. Заместитель руководителя этого ведомства Леонид Ярмак сообщил корреспонденту «РГ», что протест прокурора края удовлетворен, а положительное экологическое заключение по так называемому проекту «Центр песни имени Пономаренко» отменено.
Казалось, справедливость восторжествовала. Но поздно. Потому что «отговорила роща золотая», на ее месте торчат сейчас голые пни. С подсчетом этих пеньков особая история.
В Краснодаре рубит деревья и рассчитывает стоимость восстановительных работ специально созданная служба — муниципальное учреждение «Служба заказчика». По заявлениям застройщиков Пономаренко и Цоголокяна руководитель этой службы Сергей Мерный согласовал снос листопадных деревьев на участке. Вышло 36 деревьев, за снос которых с учетом восстановительной стоимости с последующим благоустройством прилегающей территории в кассу предприятия было оплачено 57821 рубль 25 копеек.
— Оценку производил сотрудник МУ «Служба заказчика», имеющий два года стажа работы и специальность «инженер автомобильных дорог», — рассказала корреспонденту «РГ» старший помощник прокурора Центрального округа Елена Каленская. — Почти две трети деревьев он «забыл» внести в акт. При проверке деятельности предприятия выяснилось, что здесь отсутствует надлежащая правовая база, а в итоге у сотрудников нет ответственности за конечный результат. Удивляет и то, что взимаемые средства поступают не в городской бюджет, а на расчетный счет учреждения, что создает условия для возможного нецелевого использования этих денег. В связи с выявленными нарушениями в муниципальном учреждении назначена ревизия его финансово-хозяйственной деятельности.
После проведенной проверки на имя главы администрации Краснодара прокурор края Сергей Еремин направил представление об устранении нарушений действующего земельного, градостроительного и природоохранного законодательства. Месячный срок, отведенный законом для реагирования, пока не истек, но вставшие на защиту зеленых насаждений жители надеются, что вся эта история станет хорошим уроком для чиновников, одним росчерком пера дающих добро на уничтожение «зеленых легких» города.
Как выяснилось, в проекте утвержденного Вероникой Журавлевой-Пономаренко и ее компаньоном офисного здания значился ресторан на 70 посадочных мест. Возможно, останется место и для концертных репетиций. Только в них ли дело? Вдове известного композитора, возглавившей недавно краевую филармонию, создавать специальную площадку для занятий песенным творчеством нет никакого резона. Цели тут, похоже, явно другие. Печально, что при этом используется имя человека, которого хорошо помнит и любит не только Кубань, но и вся Россия.
Вчера заместитель главы администрации Краснодара Виктор Бондарь сообщил корреспонденту «РГ», что постановление о выделении участка, ставшего яблоком раздора, отменено. Жаль, что деревья не растут так же быстро, как принимаются и отменяются подобные постановления.»
Полный текст обращения от 16 февраля 2005 года жителей в адрес исполнительной и законодательной влатси Краснодара и Краснодарского края
«Мы, жители домов №№ 4,6.8,10, 12/1 по улице Ростовское шоссе й № 1 по улице Зиповская возмущены произошедшей 11 февраля 2005г. вырубкой большого участка лесопарковой  зоны, расположенной между Ростовским шоссе и железной дорогой Краснодар-Ростов. Здесь в целях расчистки площадки под строительство офиса для гражданки В.И. Пономаренко было вырублено 92 дерева ореха черного, сосны, ясеня, клена и других пород.
Эта лесопарковая зона играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни. Мы живем в условиях чрезвычайной загазованности, так как рядом проходит магистральная автотрасса, и зеленые насаждения играют большую роль в снижении загрязнения атмосферного воздуха. Эта лесопарковая зона снижает шум от движения поездов.
Это место для многих является местом для отдыха и прогулок.
Мы возмущены тем, что, вопреки требованиям закона, не были проведены общественные слушания, с целью выяснить отношения жителей к намечающейся вырубке лесопарковой зоны и строительству офиса Пономаренко. Все было сделано тайком от нас. Вырубка была произведена в чрезвычайно сжатые сроки, чтобы поставить нас перед свершившимся фактом. Частные корыстные интересы одного человека оказались выше жизненно важных интересов огромного количества жителей (в нашем микрорайоне проживает около 1200 человек), которые пострадали в результате уничтожения этого участка зеленых насаждений. Этот факт показал бездушность и полное безразличие к правам и интересам жителей нашего микрорайона со стороны Пономаренко и тех, кто ей содействовал.
Мы сомневаемся, что согласование проекта строительства офиса Пономаренко и передача ей в аренду этой земли была произведены с соблюдением всех норм закона, что экологическая экспертиза по этому строительству была сделана качественно и является правомочной.
Мы обращаемся к вам с требованием защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и принять меры, снижающие чрезвычайно негативное воздействие на наше здоровье в связи с нахождением наших домов по соседству с оживленной автотрассой и промышленной зоной города.
Мы требуем:
— провести проверку насколько законно было уничтожение играющего огромное средообразующее и защитное значение участка зеленых насаждений вдоль Ростовского шоссе;

—   отменить    решение    о    предоставлении     в    аренду    этого    участка В.Пономаренко;
—   придать    охранный    статус,    исключающий    возможность    сплошной вырубки под какое-либо строительство, лесопарковой зоне вдоль Ростовского шоссе от стеллы  «Освобождение  Краснодара  от белогвардейцев» до АЗС «БНК»;
—   обязать   В.Пономаренко   восстановить   уничтоженный   лесопарковый массив путем посадки молодых деревьев на месте вырубленных, обеспечить уход за ними на протяжении пяти лет, а также возместить моральный ущерб нанесенный жителям нашего микрорайона;
—   провести в связи с этой проблемой сход жителей с участием конкретных чиновников, участвовавших в согласовании проекта строительства «офиса» и самой В.Пономаренко.  »

Метки материала: ,

Один ответ на “Вырубка свыше 100 деревьев почти в самом центре Краснодара волнует только местных жителей”

  1. prepod2000 26.10.12 в 19:52

    Позорище Веронике! В качестве компенсации надо посадить деревья на месте мужика с гармошкой около филармонии…. Угробила почти сотню деревьев, чтобы исправить это — нужны растут десятки лет!