09.07.11 в Краснодаре прошла конференция, посвящённая вопросам экологии

Тема конференции — «Мы в ответе за сохранение статуса Кубани как всероссийской здравницы». 

Участники конференции говорили и о планах по добыче нефти в прибрежной акватории Чёрного моря, и о подорванном здоровье кубанцев сельскохозяйственной политикой прошлых лет (профессор Владимир Иванович Оноприев), и о катастрофической ситуации в области экологической безопасности в городе , о функционировании порта в Темрюке (Александр Беляев,Евгений Присюта), о планах по строительству опасного для экосистем Приморского-Ахтарского района порта в Приморско-Ахтарске, о транспортировке ядерных отходов через территорию Краснодарского края и о загадочных роскошных объектах, называемых в некоторых СМИ «дачей Путина» и «дачей Патриарха».

Слушать аудиоотчёт (20:28, 4,9Мб)

Практически все докладчики отметили явное нежелание властей заботится о безопасности граждан и сохранении Краснодарского края в качестве места, где люди радуются благам относительно чистой окружающей среды (особенно это касается прибрежных районов нашего региона).

Владимир Оноприев, Краснодар

Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники, Герой труда Кубани, профессор Владимир Иванович Оноприев выступил с докладом «Экологические болезни»

Юрий Калмыков, Туапсе

Юрий Калмыков, член Союза Журналистов России:

«Только достаточно сильные ветры уносят прочь гарь, смрад, другие вредные выбросы. При штиле Туапсе задыхается от смога и дыма.

Сейчас в прилегающей к акватории порта зоне высокими темпами строится глубоководный нефтеналивной причал, предназначенный для обработки так называемых супертанкеров (грузоподъемностью до 100-150 тысяч тонн нефти).

Прямо к центру города примыкают причалы морского торгового порта (нефтеналивные и сухогрузные), возле которых ежесуточно швартуются под погрузку-выгрузку десятки судов. Большая часть грузов, причем экологически опасных (уголь, нефть, нефтепродукты и другие) идет на экспорт. Объемы перевалки постоянно растут, но о пересмотре их ассортимента – в целях сокращения поставок хотя бы пылящих – никто не думает, так как это экономически невыгодно нынешним хозяевам порта. Наличие указанных объектов уже представляет вполне реальную и чрезвычайно серьезную угрозу для здоровья и безопасности населения.

Вокруг центральной части Туапсе расположились судоремонтный завод, морской коммерческий порт (на месте бывшего рыбозавода), пассажирское и грузовое автотранспортные предприятия, железнодорожный узел и десятки других предприятий и организаций, которые усугубляют экологическое неблагополучие. Нельзя сбрасывать со счетов огромную мусорную свалку на окраине города, а также нескончаемые потоки местного, иногороднего и транзитного автотранспорта.

Вдобавок к имеющимся «прелестям цивилизации» туапсинцам усиленно навязывают не менее опасные во всех отношениях промышленно-транспортные комплексы, предназначенные для приема, переработки, хранения и отгрузки опять-таки за рубеж сырьевых ресурсов. Проекты некоторых из них (газового, масляного и цементного терминалов) положены под сукно, другие же построены и сданы в эксплуатацию (зерновой терминал) или находятся накануне запуска (терминал холдинга «Еврохим»). Причем все они располагаются практически в самом центре города, что многократно увеличит негативную антропогенную нагрузку, прежде всего, на жилые здания, зеленые насаждения, почву и водные пространства. Более того, в северо-восточном предместье Туапсе собираются возвести мощный цементный завод.»

Екатерина Яковиди (Комитет защиты Туапсе)

Екатерина Яковиди («Комитет по защите Туапсе»):

«Туапсинцев справедливо заботит вопрос промышленной и экологической безопасности. Почему нарушаются требования СанПиН «САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ», в соответствии с которым, нефтеперерабатывающие предприятия по переработке высокосернистой нефти относятся к 1 классу опасности, и рекомендуемая санитарно-защитная зона для них – 1500 метров?»

Екатерина Яковиди зачитала постановление главного санитарного врача РФ Г.Онищенко, из которого можно узнать, что ни о какой санитарно-защитной зоне в полтора километра (на самом деле, с учётом умножения негативных факторов воздействия со стороны многочисленных промышленных предприятий в центре Туапсе, зона может быть ещё больше) речи не идёт! Так, например, тот самый Онищенко, который скурпулёзно отслеживал качество грузинских минеральных вод и вин, в своём решении установил вокруг Туапсинского НПЗ санитарно-защитную зону в пределах от 525 метров (в северо-западном направлении) до 15-25 метров (в южном и восточном направлениях)!

Аудиоцитата выступления Екатерины Яковиди (есть в аудиоотчёте)

Евгения Третьякова, Туапсе

Евгения Третьякова (Туапсе): «Самое страшное, что все эти опасные химические предприятия расположены вперемешку с жилыми массивами, школами, детскими садами, различными учреждениями».

Аудиоцитата выступления Евгении Третьяковой (есть в аудиоотчёте)

Коснантин Андрамонов, Геленджик

Константин Андрамонов, руководитель Геленджикского местного отделения Политической партии «Патриоты России» о строительстве загадочного шикарного дворца в с.Прасковеевка (Геденджикского района): «Сваи забора, ограждающего объект, вбили в курганы пятого века н.э. Часть памятников истории была вывезена на грузоваках, большую часть сравняли с землёй.»

Алесандр Беляев, Темрюк

Александр Беляев, председатель экологического комитета ассоциации общественных объединений Темрюксого района «Возрождение Тамани»: «Мы организовали экспертный комитет, который проводит предварительную работу с документами, представляемыми на экологическую экспертизу. Нам чинят препятствия — мы не можем широко проинформировать местных жителей путём даже размещения объявлений о проведении общественных слушаний».

Евгений Присюта, Темрюк

Евгений Присюта, депутат местного совета, сопредседатель экологического комитета ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани» рассказал об устаревших технологиях погрузки (перевалка угля открытым способом), об опасных веществах, транспортируемых в порт, об угрозе здоровья работников порта,о сомнительном качестве общественных слушаний, устраиваемых властью.

Евгений Шиневская, Приморско-Ахтарск

Евгения Шиневская, член редколлегии газеты «Наш город»:

“Ахтарский лиман и прилегающие к нему Соленые озера являются местом обитания многих тысяч водоплавающих птиц. Это: лысуха и кряква, гусь, лебедь, бакланы, пеликан, белая и серая цапли, многие виды куличковых и др. Встречаются здесь енот, ондатра и даже дикий кабан. Именно в этой зоне, слетаясь с прилегающих лиманов и плесов, утка, лысуха, гусь отсиживаются в охотничий период, отдыхая от ружейной канонады. И вот авторами проекта именно через Соленые озера предложено провести шоссейную дорогу и нефтепровод, использовать существующую ветку железной дороги. Представьте себе, вся эта армада тепловозов, автомобилей, портовых судов гремит, коптит, трясется и гудит в зоне покоя и гнездования дичи, которой является 2-х километровая полоса Соленых озер, прилегающих к городу.

Кто позволил привязку этого проекта в особо охраняемой природной территории, к которой, согласно ст. 96 Земельного кодекса, и относятся земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, в том числе и месторождения лечебных грязей?”

Татьяна Аркадьева, Патриоты России, Краснодар

Приложившая много сил для организации конференции лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Татьяна Аркадьева выразила надежду на то, что это только первый опыт проведения подобных конференций и что они будут способствовать укреплению связей между экологическими активистами и другими представителями гражданского общества.

Газета «Да!Краснодар»

Метки материала: ,

Комментарии закрыты