02.03.10. Интервью с избитым в Новороссийске правозащитником Вадимом Карастелевым (Текст, видео)

У Вадима на руках колото-резанные раны, на голове рассечение около 10 см, свидетельствующие о том что что угроза жизни была вполне реальна и только чудо его спасло от смерти.
Мы с ним уже достаточно долго друг друга знаем,поэтому мы-несколько членов организации «Солидарность»- 2-го марта съездили из Краснодара в Новороссийск,чтоб навестить его в больнице. Вот краткое изложение беседы с ним.

Сергей Титаренко (С.Т.) -Вадим а почему вам предоставили одиночную камеру?
Вадим Карастелёв (В.К.)-Просто там сидит очень много народу и практически ни у кого нет денег на квалифицированного адвоката,а я, как правозащитник, помогал людям грамотно бороться за свои права, писать жалобы. И,главное, мог передать через своего адвоката квалифицированные адвокатские запросы. Вот пример: из другой тюремной камеры мне сообщили, что к одному из задержанных на допросе была применена пытка элекротоком. Сразу же я сообщил об этом своему адвокату и он сделал адвокатский запрос. Вообщем, пытался бороться за гражданские права и соблюдение законов даже сидя в тюремной камере. Поэтому, на следующий день из моей камеры пересели всех заключённых в другие камеры. Представьте — изолятор временного содержания переполнен — в 5-тиместных камерах сидят по 20 человек,а я один в огромной камере.

Видео — 3,5 Мб
/video/karastelev.flv
С.Т. -Вадим,расскажите коротко и по порядку про покушение на вашу жизнь?
В.К. -После того,как срок моего пребывания,как административнозадержанного закончился,я был выпущен домой 26 марта около 16.00 и находился дома. После неоднократных угроз с неизвестного мне телефона,в которых говорилось,что мне, как «жидовской морде» нужно убираться в Израиль и меня как «агента ЦРУ» прибьют русские патриоты я старался лишний раз не выходить из дома. Прокуратура приняла моё заявление по факту угроз и проведённой проверкой установила,что эти угрозы исходили с территории Новороссийского СИЗО от «неустановленных лиц». На моё требование предоставить мне охрану в связи с угрозами в мой адрес,связанными с моей общественной деятельностью прокуратура ответила, что не считает это «целесообразным» (!). Но я воспринял эти угрозы достаточно серьёзно и поэтому старался не выходить из дома без лишней необходимости,а выходя старательно осматривать прилегающую местность на наличие незнакомых и подозрительных людей и машин.

С.Т.- (Прим.-Дом в котором проживает Карастелёв-отдельно стоящее длинное пятиэтажное здание в лесопарковой зоне. Поэтому появление во дворе, возле дома любых незнакомых людей и машин при внимательном осмотре не может остаться незамеченным. На двери подъезда имеется домофон.)

В.К.- Но 27 марта мне понадобидось выйти за хлебом. (С.Т.-Рядом с домом расположен небольшой продуктовый магазин).
В.К.- Перед выходом я внимательно осмотрел подъезд и прилегающую к дому территорию. Но ничего подозрительного и угрожающего не обнаружил. И осторожно вышел. В магазине был звонок от моих родственников,которые постоянно прозванивали и интересовались как мои дела. И в разговоре с ними я сказал,что немного задержусь,т.к. надо зайти на почту и получить важные документы.Видимо за мной давно следили с использованием технических средств и содержание этого телефонного разговора стало известно злоумышленникам. Когда я выходил из магазина,то во дворе я не заметил ничего и никого подозрительного. Но когда я возращался с почты, уже подходя к своему подъезду, я заметил подозрительного парня высокого роста в надвинутом на глаза копюшоне с замотанной шарфом нижней частью лица,который быстрым шагом направлялся в мою сторону. Я сразу побежал назад,он-за мной. Я стал прятаться от него за стоящими во дворе автомобилями и не увидел второго,который подбежал ко мне сзади и ударил деревянной палкой по голове. На несколько мгновений я потерял сознание и упал. Они начали бить меня, лежащего на земле, ногами и палками. Мне удалось схватить рукой и вырвать одну палку и, лёжа на земле, кричать: «Помогите!» и бить их по ногам. Мне повезло. Как выяснилось, в это время сотрудники Госнаркоконтроля осуществляли слежку и сопровождение наркокурьера к нашему дому. И когда на их глазах произошло такое они выскочили из машины и задержали одного из нападавших. Второму удалось скрыться. Задержанный оказался лицом уже судимым за нанесение тяжких телесных повреждений и отсидевшим за это 7 лет. Уже в оперативной машине Госнаркоконтроля он пытался позвонить своему заказчику по сотовому телефону,чтоб его немедленно выпустили. Но Госнаркоконроль другое ведомство и не подчиняется МВД.

Он был доставлен по месту совершения преступления в Приморский РОВД г.Новороссийска и оформлен по статье 10 ч.3 как «оказавший сопротивление при задержании». Оперативнику госнаркоконтроля пришлось стрелять три раза в воздух,чтоб его задержать.(Видимо никто не хочет отвечать за стрельбу во дворе жилого дома). У задержанного несмотря на крепкое телосложение свищ в горле. Поэтому он и плохо бежал и был пойман. Ему оформлено администратративное задержание на 10 суток и,скорее всего, после этого его выпустят. В протоколе записано,что он заявил что совершил покушение на меня «на почве личных неприязненных отношений к Карастелёву» (!) Но ведь мы с ним не были знакомы и видели друг друга в первый раз! А на вопрос «кто был второй нападавший и кто поручил напасть?» преступник сразу отказался отвечать на все вопросы,ссылаясь на ст.51-ю Конституции РФ, разрешающую отказаться давать показания против себя или близких родственников.
Теперь он молчит и ждёт освобождения. Свидетели утвержают,что у второго преступника в палке торчали длинные гвозди,но я не видел,т.к. он бил меня сзади и ему вместе с палкой удалось скрыться.

С.Т. У Вадима на руках колото-резанные раны, на голове рассечение около 10 см, свидетельствующие о том что что угроза жизни была вполне реальна и только чудо его спасло от смерти. Правый глаз заплыл полностью и плохо видит. Сильное сотрясение мозга. Ноги покрыты страшными синяками и он просто не может встать на ноги,хотя,как утвержают врачи «всё нормально и переломов нет». Лечащие врачи отказываются ознакомить его с историей его болезни и утвержают,что он симулянт и 4 марта будет выписан из больницы как абсолютно здоровый. Сам он ходить за врачами не может, а его сыну историю болезни не дают, мотивируя это тем,что дают только самому больному Вадиму.

Метки материала:

Комментарии закрыты