Думским прогульщикам приближают сроки наказания

KMO_139373_00043_1_t218_225559Думский комитет по конституционному законодательству подготовил ко второму чтению поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», которые позволят досрочно прекращать полномочия парламентариев, не исполняющих обязанности более 30 дней. Предложено еще одно основание — неучастие в работе с избирателями на местах, а инициатором прекращения полномочий, согласно новым поправкам, может быть теперь не только фракция, в которой состоит депутат, но и профильный комитет, в работе которого он тоже не участвовал. Все поправки внесены депутатом от ЛДПР Алексеем Диденко.

Напомним, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его заместитель Михаил Емельянов изначально предлагали наказывать лишением полномочий тех, кто прогуливает заседания Госдумы более 60 дней. Справороссы не скрывали, что хотят лишить мандатов исключенных из партии депутатов Алексея Митрофанова и Илью Пономарева (оба выехали за границу после возбуждения в отношении них уголовных дел). С января думский комитет по конституционному законодательству то отклонял проект, то экстренно возобновлял работу над ним (см. «Ъ» от 23 марта). Вчера комитет сообщил, что уже сегодня обсудит вопрос о подготовке проекта ко второму чтению.

«Все поправки уже поступили, и все фракции ставили вопрос о рассмотрении»,— заявил «Ъ» глава комитета Владимир Плигин. «Нам все равно, по какой причине партия большинства то забывает про наш проект, то резко вспоминает. Мы будем за него голосовать»,— заявил «Ъ» Михаил Емельянов, для которого сообщение о «готовности проекта ко второму чтению стало полной неожиданностью».

Насколько вески основания для лишения мандата, устанавливать будет специальный «орган Госдумы, который готовит к рассмотрению палатой вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики», пояснил «Ъ» Владимир Плигин. Сейчас это — комиссия по вопросам депутатской этики, которая обычно занимается случаями скандальных заявлений отдельных депутатов или иных поступков, связанных в том числе с рукоприкладством в зале заседаний. «Полагаю, законопроект может быть рассмотрен на заседании Госдумы в течение текущей недели»,— сообщил глава комитета, не пояснив причин столь экстренного рассмотрения. Отметим, что комитет будет заседать в день пленарного заседания, хотя думский регламент отводит неделю в месяц исключительно для работы в комитетах. В текущем месяце «комитетская неделя» уже состоялась с 4 по 11 апреля. Более того, сегодня в Госдуму приходит премьер Дмитрий Медведев с отчетом правительства за прошлый год.

На практике статью 12 закона «О статусе…» нарушить практически невозможно: она позволяет депутату передать свой голос и карточку коллеге, уведомив об этом письменной доверенностью лидера фракции и главу комитета. К примеру, Илья Пономарев выехал из России в июне 2014 года, но регулярно участвует в голосовании всех заседаний Госдумы — это за него делает Дмитрий Гудков, тоже исключенный из партии «Справедливая Россия». «»Работу с избирателями» они включили в закон, чтобы в следующем созыве контролировать депутатов-одномандатников»,— заявил «Ъ» сам Дмитрий Гудков. Он не понимает, «кто и как докажет», что депутат не работает с избирателями на местах: «У меня, к примеру, масса депутатских запросов, которые я направил в разные госорганы по жалобам избирателей, проживающих в том округе, где буду вновь баллотироваться в депутаты».

Виктор Хамраев

http://www.kommersant.ru/doc/2967416

Метки материала: